Благодарная профессия

Мастер по маникюру из Иркутска Софья Шилкина стала призером международного чемпионата в Монголии
Безукоризненная работа Софьи позволила ей стать одной из лучших на Фестивале красоты Сибири Beauty Champions Battle в Новосибирске.
Безукоризненная работа Софьи позволила ей стать одной из лучших на Фестивале красоты Сибири Beauty Champions Battle в Новосибирске.

Софья Шилкина (в центре) и ее модель и наставник  в одном лице Ирина Машкова (слева) вместе покоряют олимпы чемпионатов.
Софья Шилкина (в центре) и ее модель и наставник в одном лице Ирина Машкова (слева) вместе покоряют олимпы чемпионатов.

Что такое красивые ногти, как правильно ухаживать за ними и, наконец, как стать настоящим профессионалом в этой сфере — знает иркутянка Софья Шилкина. В детстве Софья больше всего любила наблюдать за тем, как ее мама делает маникюр, и рисовать. Она надеялась, что когда-нибудь эти два увлечения удастся совместить. Так и вышло. Спустя много лет Софья научилась делать на ногтях рисунки и узоры. Свое мастерство девушке удалось продемонстрировать на чемпионате Baikal Beauty Expo, который состоялся в рамках традиционной выставки «Индустрия красоты» в иркутском Сибэкспоцентре. Там она заняла первое место, а затем стала второй уже в Новосибирске на чемпионате Сибири. Несколько дней назад девушка вернулась из Монголии, где ее мастерство оценивали профессионалы нескольких стран. Среди лучших мастеров ногтевого сервиса на международном турнире она вошла в тройку сильнейших.

Губка для мытья посуды и скотч

Софья едва успела перевести дух после нескольких чемпионатов. По словам девушки, это ее первые профессиональные соревнования, поэтому она впервые испытала такой всплеск адреналина. Опытные коллеги-соперники рядом, волнующий дух состязаний — все было в новинку. Ей удалось справиться с волнением и сделать все на отлично. Как отмечает Софья, все, что ей нужно было выполнить на турнирах, входит в ее обычную ежедневную работу. Ведь только работая с клиентами, можно приобрести такие важные качества, которые составляют основу для победы на чемпионатах, — безукоризненность и скорость.

Главный ее наставник в сфере красоты — начальник на работе, Ирина Машкова. «Делайте то, что умеете, и делайте это хорошо всегда» — так звучит ее совет. И Софья доказывает, что он действительно работает.

— Конечно, каждое соревнование — это волнительно. Нервничаешь, переживаешь... Но я на-
училась с этим справляться. Представляю, что никого нет рядом, только я и модель, — говорит Софья. — Настоящее волнение я испытывала уже после окончания состязаний. Когда ждешь объявления результатов, смотришь работы других мастеров. Все нравится, всеми восхищаешься и думаешь: «Как же у него здорово получилось. А ведь я тоже так могла бы сделать». Размышляешь о своих ошибках и сам себя съедаешь.

В Новосибирске их с руководителем и моделью в одном лице, Ириной Машковой, ожидал сюрприз. Буквально за ночь перед чемпионатом они узнали о том, что по условиям конкурса предстоит выполнить аэропуффинг. Для тех, кто не знает, что это такое, поясним. Аэропуффинг — это специальная техника, в которой рисунки создаются с помощью окрашенных спонжей и трафаретов. Никогда раньше она не включалась в программу турниров. Инструментов для выполнения этой техники у Софьи с собой не оказалось, однако адреналин сделал свое дело. В качестве подручных материалов она использовала губку для мытья посуды и скотч! Как говорится, то, что было под рукой. И с этим набором «инструментов» она завоевала второе место, опередив 13 участников, получила путевку на международный конкурс в Монголию.

— Чемпионат Сибири — это масштабное мероприятие. Там сильная конкуренция, профессионалы. Оказалось, что участие в таких конкурсах затягивает. И поэтому международный чемпионат я ждала уже не с волнением, а с предвкушением. Это стало для меня отличной возможностью познакомиться с мастерами, почерпнуть для себя что-то новое. В турнире приняли участие представители нескольких стран: Монголии, Китая, Японии, Кореи, Таиланда, Вьетнама. Это был огромный опыт. Конечно, и на этом чемпионате также не обошлось без форс-мажоров, но нам удалось их преодолеть. Со многими соперниками я поддерживаю связь благодаря соцсетям. Мы выкладываем свои работы, делимся новостями, обсуждаем новинки, — говорит Софья.

Ни дня без учебы

Еще несколько лет назад Софья и не думала о том, что станет профессиональным мастером маникюра. В детстве она любила наблюдать за тем, как ухаживала за ногтями ее мама. Однако, повзрослев, как и многие другие, отбросила детские мечты и стремилась к тому, что казалось более перспективным. Отучилась на менеджера в сфере культуры, какое-то время работала по специальности. Затем пробовала найти себя в торговле, но и там не задалось. Ее постоянно снедало чувство какой-то неудовлетворенности. Хотелось чего-то другого.

Когда Софья ушла в декретный отпуск и раздумывала над тем, чем бы ей заняться, пока будет находиться дома, вспомнила о давнем увлечении. Повинуясь скорее внезапному порыву, она окончила курсы мастера по маникюру. Вспомнились и прежние навыки рисования. Пришла в школу-студию к Ирине Машковой. Сейчас Софья говорит, что это был ее счастливый случай. Просмотрев работы девушки, Ирина Сергеевна осталась ими довольна и предложила работу. Она стала для начинающего мастера учителем. Ирина Машкова постоянно работает над собой, проходит курсы повышения квалификации и не дает расслабляться своим сотрудницам. Благодаря ей Софья освоила и педикюр.

— Мастер маникюра и педикюра вынужден учиться постоянно. Это та сфера, где нужно непрерывно развиваться. Появляются новые веяния и в дизайне, и в исполнении, и в материалах. И ты должен в этом разбираться, должен все это знать. То, что я учила несколько лет назад и что изучаю сейчас — это две разные планеты. И мне это нравится, — говорит девушка.

Пастельные тона и короткие ногти

Единственное, о чем немного жалеет София, так это о том, что многие ее фантазии, идеи остаются на чемпионатах, а не на ногтях у клиенток. По ее словам, наши иркутянки в основном предпочитают лаконичный, консервативный стиль.

— Если молоденькие девушки еще могут поэкспериментировать и с цветом, и с рисунком, то женщины постарше придерживаются более практичных взглядов. Они выбирают нейтральные тона, чтобы подходили к любой одежде. Поэтому в числе фаворитов — пастельные тона и красный френч.

Все мастера знают, что любят их постоянные клиентки, поэтому уже заранее прикидывают, что можно предложить.

— У нас есть пять человек, которые приходят из одной организации. И у каждой свой набор оттенков. Одна любит желтую гамму, другая синюю, а их руководительница всегда выбирает только молочные оттенки или белые. Единственный раз в году, когда они делают исключение, — это корпоратив. В прошлом году у них была тема 20-х годов. И мы всем делали покрытия красного цвета. 2019 год тоже прошел под знаком красного и золотого. Считалось, что именно с таким цветом надо встречать Новый год, — рассказывает Софья. — Еще один тренд — это короткие ногти. В основном сейчас все работают за компьютером, ноутбуком, и с длинными ногтями печатать не очень удобно. Так что можно сказать, что в этом плане мы возвращаемся к забытому прошлому.

Ошибки самоучек

По словам девушки, в маникюре и педикюре есть своя сезонность. Сейчас, например, в преддверии лета, все начнут приходить за тем, чтобы привести в порядок не только руки, но и ноги. Ведь впереди пляжный сезон. Правда, до сих пор многие люди очень неохотно делают педикюр. Кто-то стесняется показывать свои ноги и оправдывается тем, что они «страшные», а кто-то скрывает какие-либо изъяны. Хотя именно благодаря педикюру некоторые проблемы можно решить. Осенью люди приходят с подногтевыми мозолями, вросшими ногтями, а ближе к зиме начинают активную подготовку к Новому году и зимним отпускам в теплых краях.

Как говорит Софья, нередко ей приходится и исправлять ошибки других мастеров. Многие, насмотревшись в интернете роликов, покупают гель-лаки и предлагают свои услуги на дому. В результате в салон приходят клиентки со спиленными ногтями. Один раз мама привела 15-летнюю дочь, которая после услуги мастера по маникюру получила термический ожог ногтевой пластины. К сожалению, сегодня таких самоучек немало.

— От того, как мастер относится к своей работе, многое зависит. В нашей профессии прежде всего нужно думать головой. Ведь мы работаем с людьми. Когда приходит клиент, он тебе доверяет самое ценное — свое тело. И мы должны нести ответственность за то, что делаем. И еще, я считаю, у нас благодарная работа. Люди приходят к нам за красотой, и мы ее дарим. Так что я сейчас уверена в том, что наконец смогла обрести то, к чему я неосознанно шла многие годы. Нашла свое призвание и любимое дело, — говорит Софья Шилкина.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments