Битва за урожай. Как сохранить всё, что выросло?

Подошёл к концу ещё один год такой нескончаемой и прекрасной «битвы за урожай», после обязательных слов «Ой, да почти ничего не выросло». Нужно думать, как всё, что «не выросло», сохранить. Если вкуснейшие домашние заготовки уже расставлены по полочкам, то овощи надо сохранить вкусными и целыми до нового урожая. Ухудшение качества и потери урожая во время хранения могут достигать и 100%. Потери урожая во время хранения могут быть вызваны многими причинами, постараемся рассказать о них подробнее.

Многие грибные и бактериальные заболевания начинают развиваться ещё в период вегетации растений, а также во время сбора урожая и подготовки его к хранению. В зависимости от возбудителя заболевания одни болезни развиваются медленно или совсем прекращают развиваться, другие быстро развиваются, заражая соседние плоды при соприкосновении или легко распространяясь по воздуху. К числу таких заболеваний относятся все гнили моркови (фомоз, белая, серая, чёрная), гниль донца и серая шейковая гниль лука, фитофтороз, антракноз и фомоз картофеля.

Существенными источниками заражения являются  загрязнённая спорами грибов или бактериями тара, помещение хранилища, остатки растений. Внутрь овощей они проникают через различные механические повреждения и погрызы насекомых на продукции. К этой группе относятся все плесневидные гнили, мокрые бактериальные гнили, сухая фузариозная гниль клубней картофеля и др. Большая часть возбудителей этой группы болезней способна поражать многие виды растений и легко перезаражает разные виды овощей, фруктов, корневища цветов при хранении в одном месте.

Развитие заболеваний, как правило, бурно продолжается при несоблюдении режима хранения (чрезмерно низкие или, наоборот, высокие температуры, слабое вентилирование и др.). Так, при высоких положительных температурах в хранилищах всегда сильно развиваются грибные заболевания, особенно плесневидные гнили. Причин для потери урожая очень много. Что же делать?

Приступить к подготовке к хранению ещё на стадии сбора урожая. В убранных на хранение овощах и плодах продолжаются процессы жизнедеятельности, процесс дыхания в плодах сопровождается выделением углекислого газа и поглощением кислорода. Чем выше температура собранных плодов, тем выше интенсивность дыхания, скорее происходит старение плода и тем менее устойчив он не только к различным функциональным расстройствам, но и к грибным гнилям. Уменьшить интенсивность дыхания можно охлаждением и хранением их при низких температурах. Рекомендуется не сразу закладывать продукцию на хранение, а сначала перебрать её, по возможности удалить остатки почвы, плоды с повреждениями и видимыми следами заболеваний (подгнившие, повреждённые насекомыми и т.д.), картофель и корнеплоды подсушить в течение одного-двух дней, по возможности бережно переворачивая. Это позволит охладить овощи и завершить процесс формирования защитной корки. Очень важно своевременно и правильно провести обработку хранилища и тары. Дезинфекцию хранилища проводят не позднее чем за 15 дней до загрузки продукции. Тару, предназначенную для хранения продукции, моют с применением моющих средств и просушивают. Стены и потолки хранилища белят известковым раствором (1,5 кг свежегашёной извести с добавлением 200 г медного купороса на 10 л воды). Удобный способ дезинфекции помещений — окуривание сернистым газом, в герметически закупоренном помещении сжигают специальные серные шашки, из расчёта 30-80 г на 1 м3 помещения. При обработке серой следует убрать или тщательно укрыть предметы с металлическими частями, подвергающимися сильной коррозии под влиянием выделяемого при сжигании шашек сернистого газа. После обработки хранилище наглухо закрывают на один-два дня, а затем тщательно проветривают. Проводя обработку, следует помнить о соблюдении техники безопасности, дезинфекцию проводить в защитной одежде, перчатках и респираторе, ни в коем случае нельзя производить окуривание помещения, находящегося под жилым помещением, если в нём находятся люди.

Надеемся, эти простые, но важные советы помогут существенно снизить потери во время хранения.

Удачи вам на даче!