«Битва за урожай — это провал» и другие парадоксы аграрной отрасли

Как ведет свой бизнес один из самых успешных аграриев района Михаил Селецкий
В кооперативе «Нива» трудятся на совесть. На работников начальство не жалуется. Секрет прост — хорошая оплата труда и уважительное отношение.
В кооперативе «Нива» трудятся на совесть. На работников начальство не жалуется. Секрет прост — хорошая оплата труда и уважительное отношение.

«Ну ладно, так уж и быть, приезжайте», — Михаил Селецкий, руководитель СХК «Нива» Боханского района, не из тех, кто рад встрече с журналистами. И хотя это имя часто поминают добрым словом на совещаниях по вопросам сельского хозяйства, информации, кроме той, что кооператив успешно занимается производством зерна, немного. Базируется хозяйство в селе Тихоновка. Путь туда лежит по убитой лесовозами дороге. Из районного центра примерно час тряски. После не самого приятного пути, в течение которого можно сколько угодно задаваться риторическими вопросами из разряда «кто должен отвечать за это безобразие», ухоженный двор и аккуратный ряд техники представляются эталоном хозяйственного подхода к делу.

Нет смысла волноваться

Посмотреть на приезд прессы стекается не занятый срочными делами народ. Работников в СХК «Нива» много, поэтому даже сейчас, в разгар посевной, рабочих рук хватает. Да и сам руководитель кооператива на типичного взвинченного проблемами агрария не похож.

— Ровно тридцать лет назад, в 1988 году, я окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. Получил профессию механика. Вернулся на малую родину, здесь тогда работал колхоз им. XXII партсъезда. Поэтому, учитывая практику, я даже не знаю, какая по счету эта посевная на моем веку. Ну, новичком меня явно не назовешь. Не вижу смысла волноваться, — говорит Михаил Селецкий.

— Сколько пашни обрабатываете?

— 4000 га.

— Как вам в этом году погода?

— Да, холодный май выдался.

— А что еще кроме зерновых сеете?

— Рапсовые вот поля есть.

Односложные ответы на стандартные вопросы. Разговор поначалу как-то не клеится. В диалог, пытаясь разрядить обстановку, вклинивается случайно оказавшийся в хозяйстве представитель фирмы, торгующий сельскохозяйственной техникой. Молодой парень, которому по долгу службы положено много и доходчиво говорить, попивая чай, объясняет, что такое рапс, и даже для наглядности находит все стадии развития рапса в настенном календаре.

— В общем, это полезное растение, из него ведь делают масло, но очень капризное. Рапс нужно постоянно обрабатывать, он подвержен болезням, а семена, если покупать, а не использовать свои, очень дорогие. Короче, возни с ним много, но найти рынок сбыта проще, чем с зерном, — заключает он.

Чай у парня заканчивается. Михаил Селецкий договаривается о покупке техники и провожает гостя.

— Люблю хорошую технику. Стараюсь покупать по мере возможности. А иногда и сам что-нибудь мастерю. Хотите посмотреть, как техника себя ведет в деле? — неожиданно предлагает руководитель кооператива.

И вот мы уже на первом поле. Здесь, вдали от кабинетных дел, Михаил Селецкий предстает совсем другим — разговорчивым и улыбчивым человеком. Да и есть чем гордиться. Ухоженная, аккуратно возделанная земля оправдывает название кооператива — настоящая, явно плодородная нива.

Торопиться медленно

В день нашего приезда овес сеет Алексей Варенов, помогает ему Олег Пославский. Современный комплекс позволяет работать без вспашки, так влага лучше сохраняется в почве. В день успевает пройти 40 га.

— Мы работаем без лозунгов. Никакой спешки, битва за урожай — это провал, я считаю, — говорит Михаил Селецкий, а замечая удивление журналистов, объясняет: — Ну вот смотрите, считается, что нужно быстро начать посевную, отсеяться. А что толку, что я себе поставлю галочку? Это ведь Сибирь. Тут может случиться в первой половине мая хороший заморозок — и все, придется пересевать. В этом году, например, с одним полем я немного не угадал — пшеница в низине подмерзла. Может, и оклемается еще, посмотрим. Те, кто давно в сельском хозяйстве работает, помнят, наверное, бородатый анекдот, в котором бригадир получал страховые, потому что у него урожай то не всходил, то замерзал. И вот как-то все у него в хозяйстве взошло, созрело, и он в шоке говорит: «Так что, это теперь, что ли, убирать еще придется?!» Так вот мы всегда помним, что нужно еще и убирать. Поэтому торопиться предпочитаем медленно.

Такой подход дает результат. Все поля возле Тихоновки уже обрабатываются, свободной земли нет. Последние два года «Нива» ведет работу в МО «Казачье». До этого муниципального образования от основной базы хозяйства 70 км по плохой дороге.

— Ну а что делать. Надо же развиваться. Кооператив вошел в инвестиционный проект, сейчас планируем еще раз получить поддержку от государства. Плохо только, что поля в Казачьем не обрабатывались уж очень давно. Пришлось нам выкорчевывать деревья, по сути распахивать целину. Плюс люди там давно не работали на земле, отвыкли. Пока из Казачьего работает всего несколько человек, основной состав ездит из Тихоновки. Там стоит передвижная кухня с баней, чтобы люди могли в сезон жить несколько дней с комфортом, — говорит Селецкий.

Есть передвижная кухня, правда без бани и на тихоновских полях. За обеды отвечает Евгения Сергеевна. В меню, кроме привычных супов и второго, есть даже холодный чай каркаде, а для любителей поесть посытнее утром привозят сало.

— Аппетит хороший, ну и продуктов мы не жалеем, никто не жалуется, — говорит повар.

Народ привык к самоорганизации

На следующем поле работает Сергей Левчук. Тут же застаем и агронома Анатолия Чичулина.

— Снимать нельзя, секретный объект, — смеются мужчины.

Сергей Левчук работает на тракторе «МакКормик». С гордостью он показывает идеально чистые руки. Стихи о том, что куртка рабочего пахнет бензином, больше неактуальны. В кабине кондиционер, никакой грязи и мазута. Казалось бы, куда лучше. Но Михаил Селецкий не перестает совершенствовать автопарк.

— Собираюсь установить систему навигации. Она будет помогать трактористу при развороте вести технику параллельно заранее проложенной линии. Работник будет меньше уставать, будет меньше расходоваться топливо, не будет пропуска между рядами. Короче, плюсов много, — говорит директор кооператива.

— Вот установим навигацию, и можно будет точно не только кондиционер, но и монитор для просмотра фильмов монтировать, — шутят работники.

Мы объезжаем еще несколько полей. И везде картина радует глаз.

— Как вы контролируете такое количество работников? — после общения с веселыми, явно довольными жизнью трактористами ответ можно предсказать заранее.

— Да вы и сами все видите. Людей мы не обижаем. У нас с компаньоном в кооперативе правило — достойно платить. Все это знают. Никого по утрам искать и тащить на работу не нужно. Работники самоорганизуются, я в каждом уверен, а они, надеюсь, уверены в завтрашнем дне, — говорит директор «Нивы».

Нет управы на потравы

С техникой и рабочими руками в этом хозяйстве проблем нет. Актуальные вопросы в «Ниве» — цена горюче-смазочных материалов и потравы. И если первый в этом году удалось решить за счет получения кредита под низкий процент, то со вторым вопросом разобраться не получается. Даже сейчас, в самом начале летнего сезона, приходится гонять с полей скот, а осенью сочные всходы приманивают коров и коней и с соседнего, Осинского, района.

— Виновных найти невозможно. Пастухов нет, полудикие кони гуляют, где им вздумается. Говорят: «Огораживайте поля». Но это же нереально, площадь очень большая, расходы будут огромные. Почему аграрии должны их нести? Не знаю, как с этим бороться, — говорит Михаил Селецкий.

Зерно попробует Бурятия

Пока мы объезжаем поля, руководитель кооператива не теряет времени даром. Вместе мы проверяем всходы и смотрим, не начала ли хозяйничать саранча. Плодятся насекомые вдоль дорог, травят их с завидной регулярностью, но до конца вытравить невозможно.

— Почти нет саранчи, — удовлетворен осмотром директор кооператива. — Может, поменьше в этом году ее будет. Стараюсь меньше использовать химикаты. И так везде одни вредные продукты. Пусть хоть наше зерно сохраняет пользу. Мы печем хлеб в Тихоновке из своей муки, продаем его своим людям и едим сами. Урожай раньше продавали в Иркутск, а теперь будем возить в Бурятию. Рынка сбыта в регионе для нас почти нет — вот такой парадокс. Крупные потребители, например Усольский свинокомплекс, от Тихоновки далеко, туда есть кому поставлять. Населению продавать весь объем не получается, но мы надеемся, что зерно понравится соседнему региону, — говорит Михаил Андреевич. — Наихудший результат в хозяйстве был в прошлом году — убрали всего по 18 центнеров с гектара, а бывало, что убирали и по 40 центнеров. Но в этом году наконец-то, спустя столько лет, влаги в почве достаточно. А значит, можно рассчитывать на нормальный результат.

Посмотрев на все расположенные рядом с селом поля, возвращаемся на базу. Там в этом году начаты масштабные работы. Идет реконструкция весовой.

— Задач на этот сезон поставлено много, — говорит Михаил Селецкий. — Секрет такой: чтобы успеть все, нужно расслабляться. Отдыхаю я на охоте. Есть у меня местечко, где я привожу мысли в порядок. Когда охотиться нельзя, то просто привожу с собой мясо и гуляю. Во всем должен быть соблюден баланс, чтобы сил хватало.

Овес сеет Алексей Варенов (слева), помогает ему Олег Пославский. Комплекс позволяет работать без вспашки, так влага лучше сохраняется в почве. В день успевает пройти 40 га.
Овес сеет Алексей Варенов (слева), помогает ему Олег Пославский. Комплекс позволяет работать без вспашки, так влага лучше сохраняется в почве. В день успевает пройти 40 га.