С трамплина на Рабочедомской...

Детско-юношеской спортивной школе № 3 города Иркутска в 2010 году исполнилось 50 лет

«Воронкова Владимира Алексеевича — преподавателя по лыжному спорту детской спортивной школы г. Иркутска — считать переведенным на должность директора детской спортивной школы Сталинского района г. Иркутска с 1 января 1960 года». С этого внешне неказистого приказа № 135 от 9 февраля 1960 года, отпечатанного на листочке размером менее половины формата А4 и подписанного заведующим Иркутским облоно С.Нарышкиным, началась большая история. История учебного заведения, число воспитанников которого, по емкому сравнению его нынешнего руководителя Вадима Волошина, примерно соответствует количеству участников иркутского этапа «Лыжни России». Причем ассоциация выбрана не случайно, ведь главным видом спорта на протяжении вот уже более 50 лет в ДЮСШ № 3 (сначала Сталинского, потом Октябрьского, Куйбышевского районов, а теперь Правобережного округа) является лыжный спорт.

Еще один любопытный факт: в учебном заведении, давшем путевку в большую спортивную жизнь тысячам мальчишек и девчонок, за все время существования было всего два директора. Ровно три десятка лет возглавлял школу Владимир Воронков, а с 1990 года, когда он ушел на пенсию, у руля встал его преемник Вадим Волошин. Текучесть кадров тренерского состава здесь тоже невелика — с самого начала как-то повелось, что работать сюда шли настоящие фанаты своего дела. Обо всех наставниках школы рассказать в одном материале невозможно, поэтому назовем только самых первых: Александр Пискунов, Шубин, Александр Ибрагимов, Валерий Казаринов, Михаил Щебляков, Николай Гаврюшкин. Николай Павлович Гаврюшкин — один из тех, кто стоял у истоков ДЮСШ № 3. Занимался у Воронкова еще в конце 50-х годов, когда тот обучал детишек лыжному делу в секции при иркутском Дворце пионеров, а в 1962 году уже сам начал работать тренером.

— Первое время наша школа занимала в этом здании только подвальное помещение, — вспоминает Николай Павлович. — Небольшой кабинет директора, раздевалка да склад для лыж и инвентаря — такие вот «хоромы»... В основном помещении тогда находилось начальное отделение обычной средней школы. Весь особняк, который до революции находился в ведении стоявшего рядом Князе-Владимирского храма, нам отдали только спустя несколько лет — где-то к концу 60-х. Тогда же на появившихся площадях были оборудованы залы, отданные под новую специализацию — борьбу: сначала греко-римскую, потом самбо, чуть позже еще и дзюдо. В 70—80-х годах успешно развивали биатлон.

Во все времена большую часть здешних воспитанников составляли мальчишки и девчонки так называемого рабоче-крестьянского происхождения, говорит Николай Гаврюшкин. Много было трудных детей, ребятишек из неблагополучных семей. Но не отказывали никому, старались заинтересовать, отвлечь от дурных наклонностей. Сколько пацанов благодаря спортивным занятиям удалось спасти от попадания в места не столь отдаленные, подсчету просто не поддается.

Лыжный спорт в советские времена был в Иркутске в большом почете. Это сейчас средние учебные заведения, которые культивируют данный вид спорта, можно пересчитать по пальцам одной руки. Тогда же уроки физкультуры на лыжах были обязательным пунктом учебной программы. В ДЮСШ на улице Каштаковской к учебному процессу в те небогатые времена подходили творчески. Так, наряду с лыжными гонками здесь пытались развивать горно-лыжные дисциплины и даже прыжки с трамплина. Причем делалось это целиком по инициативе самих преподавателей.

— Ближайший трамплин находился здесь, недалеко, — поясняет Николай Гаврюшкин,— на так называемой Рабочедомской горе. Мы сами укатывали снег, строили сооружение для прыжков. Здесь же оборудовали слаломную трассу. Ставили, как положено, ворота... У нас до недавнего времени на складе даже горные лыжи с тех времен лежали — деревянные, с металлическим кантом.

Самое интересное, что при всей убогости наших трасс и трамплинов (первые были короткие, а вторые — маленькие) наши воспитанники умудрялись занимать высокие места на различных всероссийских соревнованиях.

Самостоятельно в 60—70-е годы мы прокладывали и обычную лыжню. Техники никакой не было — «Бураны» уже позже появились. Работали примерно по такой схеме: впереди по целине на лыжах катит один товарищ, за ним еще двое, у одного правая нога идет по накатанной колее, а левая — по новому снегу, у второго наоборот. Делалось это для того, чтобы расчистить и утрамбовать место для отталкивания палками. И вот так шли километров пятнадцать. И не один раз. Хорошо хоть, что конькового хода еще не было... А то пришлось бы нам потеть в два раза больше. С хорошими лыжами всегда были проблемы, со смазкой тоже. Сами придумывали какие-то немыслимые смеси, для того чтобы лыжи лучше катили. Помню, покрывали их графитом, смешанным с эпоксидной смолой. Лыжи становилась тяжелыми, но ехали при определенной температуре совсем даже неплохо.

Старания тренеров, надо сказать, не пропадали даром. Спортсмены из ДЮСШ № 3 побеждали не только на городских и областных турнирах, но и достойно представляли регион за его пределами. Десятки мастеров спорта, сотни кандидатов в мастера и перворазрядников. «Сейчас, — разводит руками Николай Гаврюшкин,— всех не вспомнишь».

И все же об одной его ученице рассказать просто необходимо, потому что это самая известная иркутская лыжница, участница двух Олимпиад — Наталья Мартынова. В группе у Николая Павловича способная спортсменка занималась до 9-го класса, лишь потом ушла к другому тренеру. В 1992 году ее отобрали в состав олимпийской сборной СНГ. Любовь Егорова, Елена Вяльбе, Раиса Сметанина, Ольга Данилова, Лариса Лазутина — в такой вот славной компании оказалась наша землячка. Увы, наставники доверили ей тогда бежать только одну дистанцию — 15 км классикой (при том, что более сильным для иркутянки был свободный стиль). Итог — 12-е место. Через четыре года в Лиллехаммере, уже в составе российской сборной, Мартынова вновь была заявлена только на одну дистанцию — вновь классика, на сей раз 30 км. На финише Наталья прибежала 23-й.

Перед Олимпиадой в Нагано в 1998 году спортсменка решила уйти в биатлон. Бегала быстро, но стреляла не всегда точно. В итоге отборочный старт провалила, и в Японию поехали другие.

Еще одним выпускником ДЮСШ № 3, добившимся солидных успехов на международной арене, стал самбист Геннадий Чесноков. В 1986 году воспитанник заслуженного тренера страны Александра Толмачева выиграл титул чемпиона Европы. Свои первые шаги в спортивной карьере в стенах нынешнего юбиляра делали первый в истории иркутского велоспорта мастер-международник Владимир Журавлев, старший тренер Иркутской области по греко-римской борьбе Александр Бриль и многие другие ныне известные люди.

В лыжно-борцовском альянсе спортшкола в предместье Рабочем просуществовала почти 50 лет, и лишь год назад, в преддверии юбилея, сюда перевели королеву спорта — легкую атлетику. Сейчас в группах ДЮСШ № 3 занимается 471 ребенок в возрасте от 6 до 17 лет.

Популярные материалы по тегам статьи: