Безусловно, все они большие артисты

Голосовать за поправки зазывают квартирами
Как сообщают СМИ, ролик с шепчущим Безруковым изготовлен агентством «ИМА-пресс» и стоил 40 (!) млн рублей. 40 миллионов — за минутный ролик, все действие которого происходит в помещении, где артист сидит на одном месте. За такие деньги некоторые умудряются снять кино в полный метр.
Как сообщают СМИ, ролик с шепчущим Безруковым изготовлен агентством «ИМА-пресс» и стоил 40 (!) млн рублей. 40 миллионов — за минутный ролик, все действие которого происходит в помещении, где артист сидит на одном месте. За такие деньги некоторые умудряются снять кино в полный метр.

Кадр из ролика в поддержку голосования на официальной странице «Раша Тудей» в ютубе. Обратите внимание на соотношение лайков и дизлайков. Количество дизлайков в разы больше.
Кадр из ролика в поддержку голосования на официальной странице «Раша Тудей» в ютубе. Обратите внимание на соотношение лайков и дизлайков. Количество дизлайков в разы больше.
Скриншот из скандального ролика про усыновление ребенка однополой семьей. Многие комментаторы обратили внимание на явное противоречие: ребенка разрешили усыновить не традиционной семье, а паре геев. Получается, что геи и лучше, и добрее?
Скриншот из скандального ролика про усыновление ребенка однополой семьей. Многие комментаторы обратили внимание на явное противоречие: ребенка разрешили усыновить не традиционной семье, а паре геев. Получается, что геи и лучше, и добрее?

На 1 июля назначено всероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию страны. Однако начинать голосовать можно уже с сегодняшнего дня, 25 июня. Причем не только на избирательных участках по месту прописки, но и по месту пребывания, а также вне избирательных участков, к примеру на дому. Такой странно комфортный, вседоступный порядок вкупе с продолжающимся режимом самоизоляции, непрозрачной процедурой плебисцита и туманными формулировками вызывает вопросы. Но билборды, ролики на телевидении и даже викторины с фантастическими призами вопросов не вызывают — все ради того, чтобы мы пришли на участки. По сути, все эти поправки в жизни россиян ничего не изменят, кроме одного — действующий президент сможет править столько, сколько захочет. Но именно об этой поправке все молчат.

Это плохой театр

Есть у нас когорта придворных деятелей культуры, которые всегда за действующую власть и которых та щедро одаривает званиями, наградами и бюджетами. Власть только подумала — а они уже одобряют и поддерживают. Поправки в Конституцию они не просто одобряют, а сами активно участвуют в агитации. Ролики с их участием, которые постоянно крутят по ТВ, сняты в соответствующем державно­патриотическом духе. Сергей Безруков с придыханием шепчет о защите и сохранении русского языка, актер и руководитель театра Владимир Машков печется о нерушимости границ нашей Родины, Олег Газманов грозит тем, кто посмеет исказить нашу историю, а пианист Денис Мацуев верит, что поправки смогут обеспечить охрану нашего «уникального культурного кода».

Безусловно, все они большие артисты и музыканты, но Станиславский, посмотрев ролики, точно сказал бы: не верю. И мы не верим. Слова их избыточно высокопарны, интонация — натужно драматическая. Это плохой театр, господа, лучше бы вы занимались своими фильмами, спектаклями и концертами. На ютубе и в соцсетях дизлайков под этими роликами в разы больше, чем лайков. Люди пишут, что приторные речи отвлекают внимание от главной поправки, ради которой затеян весь сыр­бор. Все остальное — словесная мишура.

Действительно, для сохранения русского языка у нас есть целый институт при Академии наук, масса университетов, писатели, поэты. И вообще, никто на русский язык и не думает покушаться. Границы? У нас есть армия и флот, есть закон о воинской службе, Министерство обороны, в конце концов. Память предков и культурный код — это… простите, больше из духовно­метафизических сфер, а не законотворческих. С таким же успехом можно включить в Основной закон требование признания величия России. От этого ничего не изменится.

Не менее негативную реакцию вызвал ролик канала RT, в котором известные люди — легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, актер и режиссер Иван Охлобыстин, фигуристка Аделина Сотникова, хирург Лео Бокерия и другие — по очереди зачитывают преамбулу Конституции: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой…». На официальной странице RT в ютубе пользователи оставили больше 6000 комментариев. Слов и выражений в них не жалеют: «позор», «мерзость», «продались», «стыдоба»…

Очевидно, флюиды неприятия дошли до некоторых участников, во всяком случае известный своими скандальными высказываниями дизайнер-лоялист Артемий Лебедев внезапно дал задний ход, заявив, что снимался в видео еще до инициативы Терешковой по «обнулению сроков» и теперь чувствует, что его «слегонца под***али». По словам дизайнера, теперь он не просто сам не пойдет голосовать, но и другим активно не советует.

Унизили сами себя

Но это еще цветочки, теперь ягодки. Речь идет о роликах РИА «ФАН» (агентство, связанное с прокремлевским бизнесменом Евгением Пригожиным. — Прим. ред.). Сюжет первого ролика: Россия, 2035 год, детский дом. Нянечки и воспитательницы помогают мальчику-сироте собрать вещи — за ним приехал его будущий отец. Пожилая нянечка не может сдержать радости. И вот, стоя на крыльце учреждения, мальчик спрашивает: «А где моя мама?» Приемный отец показывает на другого мужчину с ярко накрашенными глазами и губами. Ребенок готов расплакаться, нянечка плюется, а ЛГБТ-мама достает из машины бархатное платье — подарок сыну. И голос за кадром: «Такую Россию ты выберешь?»

Очевидно, смысл ролика надо понимать так: если мы не проголосуем за поправки, то к 2035 году в России геи будут брать мальчиков в свои однополые семьи, чтобы растить из них… новых геев.

Что за бред?! При чем тут Конституция? Все знают, как наше общество относится к ЛГБТ-меньшинствам, что однополая семья не может никого усыновить и вообще такие пары в России абсолютно бесправны. К тому же есть закон РФ о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Этот ролик дискредитирует саму идею голосования, унижает власть, которая заказала этот трэш, унижает представителей ЛГБТ, разжигая ненависть и гомофобию, и, главное, унижает всех нас — потому что в их представлении мы тупая и злобная биомасса, готовая проглотить любое дерьмо. Но в данном случае ненависть обрушилась на самих создателей и заказчиков ролика в виде тысяч гневных комментариев и жалоб. В результате ютуб был вынужден заблокировать видео за дискриминационные высказывания. Следом актер Александр Филимоненко, игравший ЛГБТ-маму, признался, что ему предложили сыграть парня нетрадиционной ориентации, но не объяснили зачем. Теперь ему неудобно. Более того, Филимоненко намерен голосовать против поправок.

У министров свои дети имеются

Во втором ролике РИА «ФАН» зрителей пытаются убедить, что благодаря поправкам у каждого ребенка появится шанс стать министром. Сюжет: мальчик что-то сосредоточенно пишет в тетради. Мать зовет обедать. Старшая сестра говорит, что Даниил обедать не будет, он занят; наверное, министром стать хочет. Тут мальчик, насупив брови, говорит: «Не стану я министром, вы же с папой не ходили за поправки к Конституции голосовать. Так что министры теперь, пока не помрут, будут на своих постах сидеть. Нет у меня шанса». И все тот же голос за кадром с упреком обращается к зрителям: «Такую Россию ты выберешь?»

Какую «такую»? С пожизненными министрами? Смешно. Среди предлагаемых поправок нет ни одной, которая ограничивала бы сроки пребывания у власти. Более того, главная поправка (ст. 81) как раз позволяет оставаться президенту на посту чуть ли не пожизненно. По комментариям к ролику видно, что люди это отлично понимают: «Мальчик, не станешь ты министром. У министров свои сыновья есть»; «Вот проголосовав за «поправки», этот шкет точно не получит никаких шансов стать министром»; «Все правильно сказал парень, не ходили родители, не сказали ПРОТИВ обнуления, теперь будут сидеть вечно... и Путин и его министры...»

Видимо, наверху узнали о реакции граждан и ужаснулись, поняв, что вместо агитации получили контрагитацию. И решили срочно придумать нечто такое, что заставит людей энергичнее топать к участкам для голосования. Кстати, говорят, что администрация президента требует, чтобы средняя явка по стране была не меньше 60%.

Если взять билетов пачку…

Думали они, как увеличить явку, и придумали викторину с призами. И какими призами — автомобили, квартиры, планшеты, телефоны и т. д. Аттракцион невиданной щедрости! Но это очень хитрая викторина. Она проходит во многих городах России, но под разными названиями и представительствами. Неизменно одно — условия и призы. Например, в Вологодском районе разыгрываются три тысячи подарков, в том числе шесть автомобилей. Теперь внимание: анкеты можно получить с 25 июня по 1 июля в специальных пунктах, расположенных вблизи мест голосования по поправкам в Конституцию. Улавливаете, куда ветер дует? Ведь именно в эти дни проходит досрочное голосование за поправки. То есть хочешь участвовать в викторине — пройдись до участка.

В Красноярском крае призы еще шикарнее: десять квартир, десять автомобилей, 50 смартфонов! Невероятная щедрость! В Иркутске викторина тоже проводится, и по той же схеме. Будут разыгрывать три квартиры, пять автомобилей, телевизоры, смартфоны и планшеты. И в те же дни — с 25 июня по 1 июля с 8 до 20 часов. Совпадение? Не думаем.

В соседней Бурятии пошли дальше, в местной газете так и написано крупными буквами: «Голосующие за Конституцию смогут выиграть квартиру в центре Улан-Удэ». Обратите внимание, не все участники голосования, а именно граждане, которые проголосовали «за».

Розыгрыш, призы — это еще унизительнее, чем ролики. Невозможно избавиться от ощущения, что нас элементарно хотят купить. Как же нужно презирать свой народ, думая, что его можно завлечь на участки, поманив машинами и квартирами. Впрочем, условия участия так же туманны, как и большинство поправок. Непонятны принципы выбора победителей и кто оплачивает весь этот банкет...

Баннер, призывающий жителей Вологодской области поучаствовать в викторине «Наша Конституция». Тут тебе и машины, и лодки, и еще куча призов. Победителей, как написано в условиях, определит компьютерная программа. Хм-м… По какому принципу работает эта программа и кто ее обслуживает, как говорится, не вашего ума дело.
Баннер, призывающий жителей Вологодской области поучаствовать в викторине «Наша Конституция». Тут тебе и машины, и лодки, и еще куча призов. Победителей, как написано в условиях, определит компьютерная программа. Хм-м… По какому принципу работает эта программа и кто ее обслуживает, как говорится, не вашего ума дело.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments