Бесплатная земля пользуется спросом

С 1 августа жители Иркутской области могут получить «дальневосточный гектар» в Бурятии
Наиболее востребованные земельные участки находятся вблизи Улан-Удэ, а также в Кабанском, Иволгинском, Селенгинском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах
Наиболее востребованные земельные участки находятся вблизи Улан-Удэ, а также в Кабанском, Иволгинском, Селенгинском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах

1 августа 2020 года стартовал третий этап программы «Дальневосточный гектар». Теперь она станет доступна всем россиянам. Жители Иркутской области могут получить бесплатно земельные участки в соседней Бурятии и Забайкалье, где программа реализуется с прошлого года.

Управление Росреестра по Иркутской области отмечает, что земельные участки, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа, предоставляют любому гражданину России или группе лиц сроком на пять лет. Площадь участка не может превышать 1 гектар на человека. Кроме того, участок должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте.

Полученный «дальневосточный гектар» можно использовать под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. Через пять лет, при условии освоения земли, участок можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно.

Подать заявку на получение «дальневосточного гектара» жители Иркутской области могут с помощью информационной системы «На Дальний Восток». Для доступа к личному кабинету необходимо предварительно пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Напомним, что со старта программы в Республике Бурятия прошел ровно год. За это время поступило 4642 заявления от граждан о предоставлении «дальневосточного гектара». Заключено 1472 договора безвозмездного пользования. А с 1 февраля он стал доступен для жителей других регионов ДФО. Более 50 из них решили получить «дальневосточный гектар» в Бурятии. С 12 уже заключены договора безвозмездного пользования — это один житель Якутии и 11 жителей Забайкальского края.

— Последние два месяца начали поступать звонки от жителей западной части России по процедуре получения «дальневосточного гектара». В целом значимость реализации данной программы очень высока. Уже сегодня мы видим положительную динамику вовлечения в оборот неиспользуемых земель, — отметила первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Бурятии Марина Коротич.

В правительстве Республики Бурятия отмечают, что землю в рамках этой программы получают, как правило, для строительства жилья (43%), сельскохозяйственных проектов (15%), садоводства (12%). Отмечается и высокий показатель интереса к реализации туристических (21%) и предпринимательских (9%) проектов.

Наиболее востребованные земельные участки находятся вблизи Улан-Удэ, а также в Кабанском, Иволгинском, Селенгинском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах. Большой интерес у граждан также вызывают земли в Кяхте. Единственный район республики, не задействованный в реализации данной программы, — Тункинский. Поскольку вся территория района входит в границы национального парка «Тункинский». Также закрытыми для получения «дальневосточного гектара» являются Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, защитные леса, особо охраняемые природные территории, города Северобайкальск, Улан-Удэ, буферная зона вокруг столицы Бурятии, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.

Ранее интерес к программе проявил актер, режиссер и мастер боевых искусств Стивен Сигал. После посещения Бурятии он рассказал, что в республике он хотел бы обучать детей боевым искусствам и защищать Байкал.

По материалам СМИ