-->

Бесчинства природы и человека

Есть одна бурятская поговорка, которую можно считать уже забытой: по крайней мере, она не на слуху. Звучит она на родном языке следующим образом: «Хуун дайда хоер хамта хубиладаг» — «Человек и природа одновременно бесчинствуют». Мне о ней рассказал шаман из Баяндая В.Н.Шотников. И анализируя ее, я пришел к выводу, что сегодня она как никогда актуальна.

Действительно, за последние пять десятилетий по всему земному шару наблюдаются многочисленные природные катаклизмы в виде пыльных бурь, дождей, градов, наводнений, засухи, землетрясений, пожаров и прочих явлений. Американцами подсчитано, что потери от этих бедствий за последнее десятилетие в природе исчисляются триллионами долларов и продолжают расти.

В 2019 году только в Сибири, Европе и Австралии пожары охватили миллионы гектаров земель и лесов. В результате в огне только на этих площадях сгорели сотни триллионов живых существ. Значительный количественный ущерб нанесен как животному миру, так и микроорганизмам, которые, как известно, являются самыми совершенными живыми существами. Живой баланс, созданный за все время их существования, из-за катаклизмов был разрушен. Мы видим, что сокращается количество насекомых и птиц: мух, комаров, ласточек и т. д. Массовое вымирание пчел больно ужалит каждого из-за отсутствия опыления ими растительного мира.

Я помню, как 65 лет назад лес был весьма шумным. В нем била жизнь: живность стрекотала, пела, свистела и кричала. К сожалению, этого сейчас нет: лес хранит пугающее безмолвие. В целом общее число насекомых сократилось на 41%. Установлено, что за 10 лет луга потеряли 67% растительной массы. Из-за редкого травостоя стало невозможным пользоваться ручной косой. Чтобы заготовить сено для буренки, трактористам приходится выкашивать весьма большие площади. В результате содержание домашнего скота становится дорогим удовольствием.

Современные катаклизмы охватывают одновременно многие страны и народы. Устрашают размеры, масштабы и периодичность природных явлений. Если 20 лет назад в Иркутской области штормовое предупреждение объявлялось раз в течение года, то в настоящее время оно имеет место чуть ли не каждые десять дней. На Дальнем Востоке ураганы чередуются один за другим. Если в начале тысячелетия скорость ветровых потоков в смерчах не превышала 150 км/час, то в наши дни она достигает 500 км/час.

Ученые затрудняются назвать причины частоты и мощи природных катаклизмов. Они постоянно находятся в поиске их причин. Однако они единодушны в том, что парниковый эффект играет значительную роль в появлении этих негативных процессов в природе. Известно, что он связан с увеличением концентрации углекислого газа и метана. Этот искусственный слой хорошо пропускает солнечное тепло, и температура на планете растет. За 50—80 лет человечество увеличило количество промышленных объектов с высокими выбросами газов, т. к. увеличилось использование каменного угля, газа и нефти. Природе, как живому объекту, такая ситуация не может нравиться. Как утверждает известная шаманка М.В.Бадагуева, природа начинает заниматься чисткой в виде сильных дождей, ветров, наводнений, распространением трудноизлечимых и неизлечимых болезней в человеческом общежитии.

Влияние человека на природу приобретает глобальные масштабы. При этом люди и сами меняются. На телевидении негативным передачам уделяется больше внимания, чем позитивным. В обществе растут зависть, враждебное отношение к детям, бесплодие, взяточничество, казнокрадство, коррупция и многие другие негативные явления. Прочность семейных уз заметно снижается. Так что действительно можно говорить об одновременных бесчинствах в человеческой среде и в природе, как утверждает старая бурятская поговорка.