Белый старец, лед и дракон

В Приангарье Сагаалган встретили с особым размахом
В понедельник вечером у стадиона «Труд» собралось более 300 участников ёхора
В понедельник вечером у стадиона «Труд» собралось более 300 участников ёхора

24 февраля жители Усть-Ордынского округа отпраздновали начало Белого месяца. Во всех районах прошли новогодние мероприятия: концерты, конкурсы, национальные игры и, конечно же, ёхор. Традиционный танец уже девятый год проводится и в Иркутске. Люди со всех концов областного центра приехали в понедельник вечером на площадь у стадиона «Труд», для того чтобы вместе дружно исполнить древний народный танец-хоровод. Оригинально в этом году к встрече Сагаалгана подошли и в Ольхонском районе. На зимнем Байкале состоялся удивительный праздник льда — фестиваль Olkhon Ice Fest. Но обо всем по порядку мы расскажем в нашем репортаже.

Умные, ловкие, сильные

Поселок Оса 24 февраля принимал у себя не только жителей из окрестных селений. В гости сюда прибыли спортсмены из Республики Бурятия, Забайкальского края, Ольхонского, Аларского, Нукутского, Эхирит-Булагатского районов. Так что осинский праздник приобрел, скорее, межрегиональный статус. И в этом нет ничего удивительного, поскольку в программу фестиваля национальных игр вошли турнир по разбиванию хребтовой кости hэер шаалган, игра в лодыжные кости шагай наадан, фестиваль поедания поз, «Глобальный ёхор» и т. д.

Однако прежде всего гостей ожидало красивое театрализованное представление, в котором приняли участие и Белый старец, и величественный огнедышащий дракон, и 12 животных восточного календаря. Всех зрителей по традиции потчевали белой пищей.

После торжественного открытия и парада спортсменов начались главные спортивные игры. Самым зрелищным турниром стало разбивание хребтовой кости. На одной сцене сразились более 100 спортсменов из 13 команд. Активное участие в состязании приняли не только взрослые, но и подростки. 13-летним мальчишкам строгие, но справедливые судьи дали вторую попытку. И этот шанс позволил некоторым из них пройти в следующий этап. Среди юных смельчаков оказался и Стас Имеев. По словам мальчика, разбиванием кости он занимается год. Сначала наблюдал за тем, как это делают друзья, а в какой-то момент сам решил попробовать силы. И у него получилось. В течение года Стас ездил на турниры в Закаменский район Бурятии, Нукутский район, а теперь собирается и на фестиваль «Алтан Мундарга», который пройдет 7—9 марта в поселке Аршан.

— Самое главное — настрой. Нужно почувствовать кость, чтобы ее разбить, — уверен мальчик.

А пока одни спортсмены били кости, другие играли в шагай наадан. Здесь борьба велась не менее горячо. Организаторы отмечают, что в этом году количество участников заметно выросло. Соревнования шли по трем видам: шагай няhалалга, табан яhан, шуурэлгэ.

— Это древние игры, которые передали нам предки. Я помню, как в детстве мы каждую свободную минутку состязались в шагай наадан. У каждого с собой всегда был черный мешочек с набором костей. Это очень умная игра. Она не только развивает ловкость рук и моторику, но и заставляет быстро работать мозг. Пока выполняешь один ход, уже продумываешь следующий. Разрабатываешь настоящую стратегию. И у каждого спортсмена она своя. Для того чтобы стать победителем, нужно иметь хладнокровие и быстрый ум, — отмечает Николай Хамгушкеев, главный судья соревнований.

Также залогом победы является и упорная тренировка — об этом нам рассказала участница турнира Таисия Пилпанова. 11-летняя девочка из Ново-Ленино Осинского района заняла второе место в табан яhан. Ей любовь к игре привили старшие братья. А их у Таисии пятеро. По вечерам она играет с ними дома, а днем после уроков девочка сразу бежит в спортзал, где соревнуется с другими ребятами. По ее словам, чтобы добиться хороших результатов, нужно быть быстрым, ловким и сообразительным.

Танец в режиме онлайн

В этот же день более 300 человек собрались возле иркутского стадиона «Труд», чтобы исполнить ёхор. Прежде чем танец поглотил всех присутствующих, настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто-лама провел традиционный буддийский молебен, который призывает благополучие и устраняет несчастья в новом году. 

Несмотря на минусовую температуру, холодно никому не было. Всех грела теплая, непринужденная атмосфера, а также костер, который оборудовали почти в центре площади. Все пили чай, ели шанежки и ожидали момента, когда могут взяться за руки и закружиться в хороводе.

Кто-то пришел сюда впервые, и ему объяснили восемь основных движений танца. Однако было немало тех, кто танцует ёхор уже не первый год и заранее готовится к этому дню. В красиво расшитых традиционных костюмах пришли на праздник две подруги, Евгения Балдынова и Татьяна Турлакова.

— Это еще не полный костюм, — показывает на свое расшитое зеленое платье Евгения Забеевна. — Мы, участницы ансамбля «Аянга», собираемся каждый год на большой ёхор, и сегодня не исключение.

Несмотря на возраст, отплясывали подруги не хуже молодежи, а уж своей заразительной улыбкой покоряли всех вокруг. Пока три больших круга повторяли движения, на электронном экране транслировали народные хороводы из городов и поселков Иркутской области и России. Баяндаевский, Нижнеудинский районы и даже Эстония плясали вместе с Иркутском.

— Это очень здорово, что можно вот так смотреть, как танцуют ёхор в других местах. Я сама приезжая, русская, но жила и училась в селе Оёр Джидинского района Бурятии, — говорит Надежда Широкшина. — Сюда я прихожу уже третий год. Мне нравится бурятская культура, есть в ней что-то таинственное, чистое, доброе. А ёхор — это особый танец, он похож на русский хоровод, но со своей энергетикой. Объединяет на духовном уровне даже тех, кто не был раньше знаком.

Вкусный Сагаалган

Разгадать бурятские загадки, узнать, как правильно составить благопожелание, а еще научиться готовить национальные блюда. В Нукутском районе Сагаалган встретили в Доме культуры. Мастер-классы по татарской и бурятской кухням организовали сотрудники автономной некоммерческой организации «Байкал». Как сообщила Елена Михалева, учредитель АНО «Байкал», мастер-классы, которые проходят в рамках проекта «Вкус Байкала», уже посетили жители Иркутска, Баяндая. В Новонукутском решили показать, как готовить чак-чак и буузы.

— Это праздничные блюда, которые готовят по особым случаям. Нам приятно, что местные мастерицы вызвались продемонстрировать всем желающим нюансы приготовления, но еще более приятно, что людей не нужно было уговаривать выходить на сцену. Дети с удовольствием сделали чак-чак, а люди постарше приготовили буузы. Мы благодарим народный фольклорный коллектив «Туган авылым», Валентину Жербакову и Евгению Хамаеву. И песни спели, и угощения на весь немаленький зрительный зал приготовили, — говорит Елена Михалева.

В следующий раз мастер-классы пройдут в апреле в селе Оса. По итогам проекта будет издан буклет «Вкус Байкала», в котором можно будет прочитать о гастрономических традициях Иркутской области, узнать рецепты, по которым до сих пор готовят в Приангарье.

Проект «Вкус Байкала» выиграл в региональном конкурсе социально значимых проектов и реализуется при поддержке правительства Иркутской области.

Байкальская любовь

Интересно встретили Белый месяц и на Ольхоне. Там три дня длился удивительный праздник льда — фестиваль Olkhon Ice Fest, яркий праздник культуры, творчества и спорта. Гости с разных уголков мира поучаствовали в возведении ледового городка с оригинальными скульптурами, и каждый почувствовал себя внутри настоящей зимней сказки!

Скучать на Байкале некогда. Кто-то попробовал себя в турнире по хоккею и футболу в валенках, кто-то отправился на бурение лунок на скорость, а другие попробовали свои силы в ломании хребтовой кости. Конечно же, не обошлось и без национального хоровода.

Как нам рассказали организаторы фестиваля Семен и Карина Майор, это мероприятие возникло не случайно. На это их подвигла настоящая любовь. До 2012 года будущие супруги жили в разных городах, пока Ольхон не подарил им случайную встречу, ставшую судьбоносной. Через год пара решила строить совместное будущее и работать исключительно на берегу Байкала. Идея фестиваля родилась у них из любви к этому месту, к людям, которые его населяют, из восхищения невероятной природой и прекрасными традициями, из великолепного сплетения здешней силы и энергетики.

— Ольхон всегда был сакральным местом. А сегодня он дополнился восхитительными и изящными скульптурами из байкальского льда. Хрупкий материал растает, когда потеплеет, но в этом его особенность, — поделилась своими эмоциями участница праздника Дарья Эйвазова. — Для меня фестиваль стал возможностью поближе прикоснуться к культуре ольхонских бурят...

В Осе соревнования шли по трем видам  национальной игры шагай наадан: шагай няhалалга, табан яhан, шуурэлгэ
В Осе соревнования шли по трем видам национальной игры шагай наадан: шагай няhалалга, табан яhан, шуурэлгэ