Беда сплотила

В Нижнеудинском районе пытаются справиться с последствиями большой воды
Так выглядели улицы деревни Ук-Бадарановки в день, когда пришла вода.
Так выглядели улицы деревни Ук-Бадарановки в день, когда пришла вода.

В попытке дать отпор воде жители поселка Шумского строили дамбу. Каждый помогал чем мог — набивал мешки песком, пригонял собственную технику. Увы, стихия оказалась сильнее.
В попытке дать отпор воде жители поселка Шумского строили дамбу. Каждый помогал чем мог — набивал мешки песком, пригонял собственную технику. Увы, стихия оказалась сильнее.
В пункт временного размещения в поселке Шумском неравнодушные приносили и привозили все, чем могли помочь. Вещи первой необходимости, продукты, соленья.
В пункт временного размещения в поселке Шумском неравнодушные приносили и привозили все, чем могли помочь. Вещи первой необходимости, продукты, соленья.

Из 23 муниципальных образований Нижнеудинского района от разгула стихии пострадала почти половина. Из-за продолжительных дождей люди не могут вздохнуть спокойно. Уровень Уды колеблется, ливни не дают просушить ни дома, ни вещи. И тем не менее будничная жизнь деревень и поселков постепенно возвращается в прежнее русло. Улицы и дороги расчищены, мосты восстановлены. Люди второй месяц работают без выходных.

По первому звонку

В поселок городского типа Шумский река стала прибывать 25 июня. 26-го уровень воды превысил критическую отметку. Началась эвакуация. Из более 1000 человек, которые предположительно могли оказаться в зоне затопления, свои дома согласились покинуть только около 30.

— Остальные отказывались наотрез. У одних хозяйство — коровы, овцы, куры; у других огороды, — говорит Юрий Уточкин, глава Шумского муниципального образования. — Никто ведь не верил, что река Уда может так сильно разлиться. Даже в памятном 1996 году, когда в районе случилось сильное наводнение, масштабы бедствия были гораздо скромнее.

К вечеру 26-го беда, казалось, миновала — вода остановилась, за ночь уровень упал на 40 сантиметров. А на следующий день пришла вторая волна. Улицы Транспортная и Коммунистическая, переулок Луговой и Железнодорожный… Ситуация развивалась стремительно, каждые 10—15 минут вода поднималась на один-два сантиметра.

— В попытке дать отпор воде жители приступили к строительству дамбы. Кто-то набивал мешки песком, кто-то пригнал собственную технику — трактора, самосвалы, погрузчики, — говорит глава. — По первому звонку выходили. И неважно — у реки человек живет или не у реки, есть ему что терять или нет.

Но увы, усилия оказались тщетными — дамба не спасла. К вечеру на четырех лодках и трех пожарных машинах были эвакуированы 260 человек, из них примерно 80 жителей снимали прямо с крыш. Львиную долю пострадавших приютили родственники и друзья, около 120 человек отвезли в пункт временного размещения.

Обследуют огороды и дома

В результате разгула стихии в Шумском затопило 470 домов, пострадали клуб и школа.

— Клуб, который и без того был не в лучшем состоянии, восстанавливать вряд ли целесообразно. Сейчас мы составляем заявку на строительство нового. А вот школу ремонтировать нужно в оперативном порядке, — поясняет Юрий Уточкин. — По факту в здании затопило только подвалы, но когда вода стала уходить, по несущей стене побежала трещина. Очевидно, что ремонт нужно начинать безотлагательно.

В общей сложности беда в поселке Шумском коснулась около 1300 человек. У кого-то дома затопило под крышу, у кого-то уплыли стайки, сараи. Все, к кому пришла вода, лишились урожая. Последнее для деревни — тоже значимая потеря.

— В советские времена поселок, основанный в 1943 году, жил благополучно. В 80-х, в период расцвета, население Шумского составляло около 6,5 тысячи человек. Колхоз, леспромхоз, щебеночный и асфальтобетонный заводы — работы было предостаточно. Но перестроечные годы все изменили. Предприятия обанкротились, численность населения сократилась более чем в два раза.

Сейчас список потенциальных работодателей в поселке крайне невелик. Кто-то живет за счет подсобного хозяйства, кто-то ездит на работу в город Нижнеудинск.

— Поэтому, конечно, потеря урожая, в частности того же картофеля, — это тоже беда. И наряду с домами комиссией по оценке ущерба уже обследованы и все огороды. Акты составлены, отправлены в Москву. Компенсации из областного и федерального бюджетов по возмещению населению утраченных посевов — это также поддержка, — говорит глава МО.

Отрезало от мира

Самоотверженно противостояли водной стихии и в Атагайском муниципальном образовании, где из 11 деревень и поселков пострадали шесть. Три на правом берегу Уды и три на левом.

— Деревни, расположенные на противоположной от Нижнеудинска стороне, связывала с Большой землей паромная переправа. Последняя, увы, пала жертвой реки. В результате десять населенных пунктов, в том числе и три наших — деревни Шипицына, Ук-Бадарановка и Балакшин-Бор — оказались практически отрезанными, — говорит Валентина Жукова, глава Атагайского муниципального образования. — Единственная дорога, по которой можно проехать в районный центр, идет через Алзамай и дает крюк почти в 300 км. Но и она сейчас — сплошное бездорожье. Из-за ливней по ней не проедешь.

Сейчас дорожные службы восстанавливают паромную переправу — идут работы по берегоукреплению, строительству подъездных путей. К 14 августа дорожники обещают справиться. Со дня на день на территорию должны доставить и аэролодку. В Атагайском муниципальном образовании затопило 121 дом, больше всего пострадали старинная деревня Укар на правом берегу реки и деревня Балакшин-Бор на левом. «Столицу» муниципального образования жителям удалось отстоять.

— Три дня мужчины строили дамбу. Большую помощь оказали рабочие, которые достраивают в Атагае школу. Они остановили стройку, подогнали технику.

В первый же день наводнения Атагай отрезало от других населенных пунктов — вода смыла автомобильный мост. Организационную работу по эвакуации людей в Укаре, Балакшин-Боре и других отдаленных деревнях взяли на себя работники местных школ и клубов.

— Население проявило невероятную сплоченность. Жители вывели в безопасное место детей и стариков, а когда по улицам уже вовсю бушевала вода, мужчины на лодках снимали односельчан с крыш, — говорит глава поселка. — Позже люди разбили палаточные городки, приготовили чай и еду, в оперативном порядке передавали информацию в районный штаб ГО и ЧС. Через несколько часов в деревни, расположенные за паромной переправой, вертолет МЧС доставил первую гуманитарную помощь, людей обеспечили матрасами, одеялами, палатками, продуктами.

Дом есть, документов нет

Жизнь в отдаленных деревнях и поселках постепенно налаживается. Автомобильный мост вблизи Атагая восстановлен.

— К середине августа паромную переправу обещают наладить, автобусное сообщение возобновить. А пока мы обходимся лодкой, которая сейчас, в период сбора документов и составления актов, нас очень выручает, — говорит Валентина Жукова. — В целом все пострадавшие дома и огороды межведомственная комиссия уже осмотрела, масштабы оценила. Собственными силами жители расчистили улицы и дворы, все, что удалось поднять, восстановили — заборы, надворные постройки. Теперь наша главная задача — оформление документов для выдачи сертификатов.

Ситуация в этом плане осложняется тем, что на многие пострадавшие дома нет правоустанавливающих документов. Ситуации разные. Например, бабушек-дедушек не стало, внуки унаследовали дом, а законодательно вопрос не урегулировали. Или десятки лет назад люди получили жилье от леспромхоза, а приватизацией потом так и не озадачились.

— Теперь для того, чтобы получить компенсации на восстановление или приобретение жилья, таким односельчанам нужно защитить свои интересы в суде. И сейчас мы активно помогаем им в сборе документов — оформляем выписки, собираем доказательную базу. Большую поддержку гражданам оказывает прокуратура, помогает нам и районная администрация. В том числе и специалистами. Ну, а вообще режим работы крайне напряженный. Второй месяц мы работаем без выходных. Бывает, до 9 вечера, а бывает, и до часу ночи, — говорит глава. — Такая же ситуация и в других пострадавших муниципалитетах. Беда сплотила. У всех сейчас одна задача — помощь пострадавшим.