Байкальский разлом

«Вчера из Иркутска приехали на Малое море. По дороге видели отважного мотогона на «Урале» с коляской, который мчал из Кемерово на фестиваль «Байкальский разлом»! Мы тоже туда заскочили — поболеть за ребят и посмотреть, как проходит единственный в мире (по крайней мере, я таких больше нигде не видела) кантри-кросс на льду, где все препятствия тоже сделаны изо льда. А после помчали снимать на лёд! Байкал, конечно, это совершенно фантастическое место, так что даже в рабочей суете чувствуешь его сумасшедшую энергетику!!!» Вот такой комментарий 10 марта оставила на своей страничке в Faсebook известная мотогонщица, победитель и призёр чемпионатов мира по ралли кросс-кантри мастер спорта международного класса Анастасия Нифонтова. Кстати, год назад она первой из россиянок приняла участие в легендарном ралли-марафоне «Дакар» и заняла там в своей номинации второе место среди женщин.
«Было душевно, профессионально и очень интересно! Гордимся нашими неутомимыми мотогонщиками, которые, даже получая травмы, шли до конца к победе! И конечно же, нужно отметить самых юных чемпионов в картинге!» Это уже эмоциональная оценка одного из инициаторов проведения «Байкальского разлома», Андрея Суркова, своего детища. Основной целью фестиваля, по его словам, являются развитие и популяризация экстремальных видов спорта на Байкале, в России и мире, увеличение привлекательности зимнего Байкала, пропаганда активного, здорового образа жизни и привлечение к занятию спортом детей и молодёжи.
В рамках «Байкальского разлома — 2018» прошли первый этап открытого чемпионата Иркутской области по мотоциклетной дисциплине эндуро и четвёртый этап областного чемпионата по автокроссу. За места на пьедестале боролись спортсмены из Иркутской и Новосибирской областей, республик Бурятия и Алтай, Приморского края, Москвы и ещё ряда регионов России. Зрители увидели также состязания по картингу, гонки на багги и квадроциклах, забеги конькобежцев и полёты на воздушном шаре.
Наибольшим вниманием среди болельщиков, конечно, пользовались мотоциклетные гонки по специально подготовленной на льду трассе — эндуро. Правила самые демократичные: в отведённое организаторами время (в данном случае это было 25 минут) спортсмены накручивают круги, преодолевая препятствия — трамплины, горки, разного рода неровности, ледовый бассейн и т. д. По истечении времени подаётся сигнал. Кто больше проехал, тот и молодец — в смысле, победитель. Всего провели четыре заезда, по их результатам и была определена тройка сильнейших: лучшим у мастеров стал Андрей Ружников из Ангарска, второе место занял иркутянин Александр Чегулов, третье — ещё один представитель города нефтехимиков, Максим Дудников. В номинации «Ветераны» победил Алексей Пузырёв (Ангарск), среди любителей первенствовал Алексей Герасимов (Братск). В автомобильном кроссе самым быстрым оказался Виталий Власов, вслед за ним финишировали Дмитрий Дошин и Константин Гайнуллин. В картинге призовую тройку составили Марк Николаев, Полина Журавская и Дмитрий Лохов; в заездах на квадроциклах (+ATV) — Игорь Лесников, Игорь Просвирнин и Роман Голышев.
Следить за всеми перипетиями спортивной борьбы зрителям помогал известный комментатор, ведущий самых престижных автомобильных гонок и дрифт-битв России Евгений (Fly) Шадрин.
По материалам пресс-службы фестиваля «Байкальский разлом»