Байкальский омуль на 62% заражен паразитами

Байкальский омуль на 62% заражён паразитами. Из 50 проверенных рыб в 31 обнаружены цисты, содержащие жизнеспособные личинки чаечного лентеца (Diphyllobothrium dendriticum). Как сообщила 3 октября 2018 года пресс-служба Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, результаты проверки получены в конце сентября.

Рыба выловлена в Байкале и впадающих в него реках для научных целей. Для сравнения: в октябре прошлого года при исследованиях из 70 проб в 59 случаях байкальский омуль был заражен этим паразитом (это 84%).

В связи с высокой пораженностью омуля чаечным лентецом Россельхознадзор напоминает гражданам, что есть любую рыбу необходимо только после тщательного прожаривания, варки или посола при соблюдении определенных требований.

Справка.

Чаечный лентец (Diphyllobothrium dendriticum) – паразит, который является возбудителем гельминтоза (дифиллоботриоза), относится к группе цестодозов. Длина тела паразита составляет от 0,2 до 1,3 метров. Взрослый лентец паразитирует в тонком кишечнике человека. Живет в человеческом организме 4-6 месяцев, после чего погибает.

Продукты жизнедеятельности лентецов являются сильным источником аллергических реакций. В период заболевания значительно меняется состав микрофлоры кишечника, нарушается обмен веществ, что провоцирует токсикоз и гиповитаминоз. При тяжелом течении заболевания развивается анемия. Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней.

Правильная технологическая обработка рыбы при засолке. Паразит от омуля теряет способность приживаться у теплокровных животных через 6 суток при достижении солености мышц не менее 8% и при температуре тузлука от 6–70oС.

Обеззараживание омуля путем замораживания в морозильной камере. Продолжительность промораживания рыбы зависит от массы тела рыб. Омуль со средней массой 350 гр необходимо промораживать в морозильной камере в течение суток при температуре от –8С и в течение 2 суток при температуре от –10С. Более крупную рыбу следует промораживать дольше.

Термическая обработка рыбы. Варить рыбу необходимо в течение 12–15 мин. после закипания воды, жарить не менее 15–20 мин.

Не скармливать внутренности сырой рыбы домашним плотоядным животным.

В неблагополучных районах избегать употребления сырой рыбы в виде строганины или расколотки. При приготовлении расколотки цисты с паразитом могут отрываться от пищеварительного тракта рыбы и попадать в мышцы.