Байкальские нерпы с Ушканьих островов появятся он-лайн в Интернете в июне 2013 года

В конце мая - начале июня 2013 года стартует экспедиция Байкальского музея СО РАН на полуостров Святой Нос, чтобы запустить установленный на нем в труднодоступном месте ретранслятор и начать передачу видеоизображения с камер, расположенных на заповедных Ушканьих островах - основном лежбище нерп на Байкале (Бурятия). Об этом «Байкал Инфо» сообщил директор музея Владимир Фиалков. Таким образом, продолжится реализация проекта «Нерпа он-лайн» - части программы «Байкал в режиме реального времени». Проследить за жизнью нерп можно будет на большом экране в музее, трансляция запланирована и на сайте музея, который на днях полностью обновляется.

Эту программу придумали еще лет пять назад. Как рассказал Владимир Фиалков, ученые не могут все время находиться около объекта исследования и наблюдать за ним; животное надо изучать в его естественной среде, только это даст правильное понимание устройства его жизни и взаимодействия с окружающим миром. Изучения Байкала в режиме реального времени с помощью камер, установленных в разных местах, которыми можно управлять на расстоянии, позволит получать бесценные сведения о живом мире. Однако сложность в том, что животные живут вдали от населенных пунктов, там часто нет связи, дорог, значит, нужно делать надежную автономную систему, которая бы без присутствия человека работала и передавала сведения.

Несколько лет сотрудники Байкальского музея делали попытки установить камеры на Ушканьих островах, сталкивались с многочисленными техническими трудностями. Сначала через спутник получить высококачественное изображение не удалось, потом подвела лучшая по тем временам итальянская наблюдательная камера, которая не смогла передавать огромный поток информации. Долго решали проблему с источником питания. К солнечным батареям нужны аккумуляторы, системы преобразования энергии и управления, зимой требуется утепление и определенный наклон батарей, чтобы ловить лучи низко стоящего солнца и т.д. Бензиновую станцию, которой можно было бы управлять из Иркутска, забраковали местные егеря, мол, тарахтит, нарушает заповедный покой. В итоге удалось сделать так, чтобы солнечная батарея не отключалась даже тогда, когда аккумуляторы разряжены. Сейчас запланировали поставить еще и ветрогенератор.

Вторая проблема, которую удалось решить не сразу, - передача потока информации с островов. По словам Фиалкова, в прошлом году установили хорошую израильскую систему, которая работает в режиме wi-fi на расстоянии в 120 км. В Бурятии очень бурно и активно развивается оптоволоконная сеть, в ближайшем от островов крупном населенном пункте, в Усть-Баргузине, она уже есть, у музея появился свой выделенный канал. Поставили ретранслятор на Святом Носу, осенью удалось получить качественное изображение, система пережила здешнюю суровую зиму.

Но на этом программа «Байкал в режиме реального времени» не завершается. Владимир Фиалков рассказал, что на его реализацию - поиски и определения мест трансляции, Русское географическое общество в 2013 году выделило грант в размере 1,5 млн рублей. В планах музея - организовать трансляцию он-лайн изображения из пяти заповедных территорий, куда массово туристов вообще не пускают. К примеру, в Байкало-Ленском заповеднике (Иркутская область) есть такое место, где бурые медведи живут на небольшой площади с достаточным количеством питания, там можно поставить камеру. Пока особого отклика от администрации заповедника музей не получил, сказал директор музея.

Зато удалось договориться с администрацией Байкальского биосферного заповедника (Бурятия). Там есть Алтачейский заказник, в котором Владимир Фиалков предлагает поставить три камеры, чтобы передавать изображение местной фауны, а она здесь богатая - тарбаганы, изюбры, дрофы, козы, глухари и т.д. Тем более что в 30 км от выбранного места в одной из местных деревень уже есть оптоволоконная связь. Планируется уже в июне или июле провести торги по выбору подрядчика, так что в скором времени пользователи Интернета смогут любоваться заповедной природой в режиме реального времени.

Популярные материалы по тегам новости: