Байкал разбушевался

Кто должен пострадать больше — Приангарье или Бурятия, решат в Москве
Согласно наблюдениям, 25 сентября уровень воды в Байкале обновил исторический максимум за 13 лет и составил 284 сантиметра
Согласно наблюдениям, 25 сентября уровень воды в Байкале обновил исторический максимум за 13 лет и составил 284 сантиметра

Невероятно дождливая осень наполнила до краёв реки и речушки, несущие свои воды в Байкал. В итоге уровень Славного моря перешагнул критическую отметку в 457 метров по тихоокеанской системе высот. Многолетний цикл маловодья, принёсший немало проблем, в первую очередь рыбохозяйственной отрасли и сельскому хозяйству, закончился. Но и живительной влаге, как выяснилось, особо не радуются ни в Бурятии, ни в Иркутской области. Споры о регулировке уровня Байкала дошли до Москвы.

 У Приангарья и Бурятии, исторически ведущих многолетний спор, кому больше принадлежит Байкал, — свои резоны, своё видение решения проблем, подкинутых озером обоим субъектам сразу.

В Улан-Удэ на республиканской комиссии по ЧС министр природных ресурсов Алексей Хандархаев заявил, что вода в Байкале прибывает по одному сантиметру в сутки и в ряде районов уже заметны негативные последствия наводнения. Под угрозой затопления находится по крайней мере 7 населённых пунктов, вода способна сильно изменить прибрежные ландшафты Посольского Сора, Святого Носа, архипелага Ярки, частично погубить флору и фауну. Министра поддержал директор Байкальского института недропользования Ендон Гармаев, добавивший, что дальнейший подъём уровня озера отразится на качестве самой воды, поскольку может нарушиться водообмен в дельте Селенги — главной артерии Байкала. Соседи считают, что единственно правильное решение — отрегулировать уровень, открыв шлюзы Иркутской ГЭС и увеличив сброс до 6000 кубометров в секунду. Сейчас этот показатель в два с лишним раза ниже — 2700 кубометров в секунду. Вероятнее всего, на этой цифре регулировка уровня озера и останется, иначе пострадают населённые пункты и дачные участки в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Например, в 2008 году энергетики установили сброс воды на отметке 3200 кубометров в секунду, и в течение суток под водой оказалось порядка 200 дачных домов на острове Кировском. Сброс на уровне 6000 кубиков угрожает затоплением части Иркутска и населённым пунктам, лежащим ниже по течению Ангары.

Законодательно уровень Байкала регулируется постановлением правительства РФ от 2001 года, согласно которому уровень озера в диапазоне 456—457 метров в тихоокеанской системе высот контролируется шлюзами Иркутской ГЭС.

Спор субъектов дошёл до Москвы, где, вероятно, и решат, какой вариант выхода из ситуации предпринять.

Глава МЧС России Евгений Зиничев поручил Федеральному агентству водных ресурсов срочно найти выход из ситуации. «Этот вопрос надо выводить из проработки и принимать конкретные меры», — по-военному непонятно и уклончиво прокомментировал ситуацию главный спасатель.

Недавно назначенный председатель правительства области Константин Зайцев также дипломатично ушёл от ответа: «Мы постоянно находимся в диалоге, вместе мониторим ситуацию. И если она станет критической, будем находить решения, которые минимизируют ущерб».

Впрочем, и бывший спасатель, а ныне глава региона Игорь Кобзев накануне заседания правительственной комиссии ясности не добавил. «Мы получим чёткий ответ на предложения Республики Бурятия», — цитирует губернатора Иркутской области «Коммерсантъ».

 Повышенный уровень Байкала, по разным оценкам, продержится ещё три-четыре недели, а потом вернётся к норме. Тогда и многочисленные правительственные комиссии, и главы регионов смело смогут отчитываться о «проделанной работе».

Картинка для обложки: