Байкал под угрозой?

Сплошные рубки леса около озера могут привести к экологической катастрофе
В 2000-х  Байкалу уже угрожала серьезная опасность, но тогда с ситуацией удалось справиться. Удастся ли сейчас — неизвестно.
В 2000-х Байкалу уже угрожала серьезная опасность, но тогда с ситуацией удалось справиться. Удастся ли сейчас — неизвестно.

Михаил Щапов высказался категорически против нового закона, разрешающего сплошную вырубку леса на Байкале.
Михаил Щапов высказался категорически против нового закона, разрешающего сплошную вырубку леса на Байкале.

Месяц назад общественность всколыхнула новость о том, что принят закон, который разрешает сплошную вырубку леса на Байкале. Причиной такого решения названы нужды Транссиба и Байкало-Амурской магистрали. Тут же в социальных сетях появилась петиция, требующая остановить такой вопиющий произвол. К 9 августа она собрала более 143 тысяч подписей. Кроме того, на просторах интернета проводится флешмоб с лозунгами #SaveBaikal и #СпасемБайкал. Против нового закона также выступили ученые, экологи и некоторые известные политики. В их числе неравнодушные к своему региону сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, а также депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов.

Ради обустройства транспортной инфраструктуры «сверху» решили пожертвовать объектом Всемирного наследия — озером Байкал. И это не могло не вызвать гневные отклики и негодование людей по всей России. Экологи и ученые бьют тревогу. Они прямо заявляют о том, что подписанный президентом закон противоречит внесенным с его же подачи поправкам в Конституцию.

— Принятый закон об отмене государственной экологической экспертизы и вырубке лесов на озере Байкал также противоречит Лесному кодексу России, Земельному кодексу и отдельным законам, — заявила председатель научного совета РАН по лесу Наталья Лукина.

Подверг серьезной критике законопроект и Михаил Щапов.

— Это очень опасный и вредный для Байкала закон. Он позволяет строить экологически опасные объекты прямо рядом с озером, не спрашивая ни местных жителей, ни ученых, ни экспертов, ни экологов. К сожалению, несмотря на то, что наша фракция была против принятия этого закона, Государственной Думой он уже принят, и поэтому нам надо сейчас всем вместе создать другие, альтернативные инструменты общественного и иного контроля для того, чтобы не допустить, чтобы этот закон был использован для нанесения вреда Байкалу, — подчеркивает Михаил Щапов.

Он напомнил, что в 2000-х годах Байкалу уже угрожала серьезная опасность, когда на его берегу пытались построить нефтяную трубу, и только благодаря общим усилиям озеро удалось отстоять. И новый закон — это еще одна попытка погубить жемчужину Сибири. Михаил Щапов призвал всех неравнодушных выразить свое негативное отношение к принятому закону.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, коммунист Роман Габов считает, что депутаты регионального парламента должны выступить за возврат экологической экспертизы под объекты транспортной инфраструктуры.

— Закон приняли под благовидным предлогом помощи РЖД для ускорения строительства третьей ветки Транссиба и дополнительных веток Байкало-Амурской магистрали. Действительно, в экологической зоне процесс прохождения экспертизы очень долгий и бюрократически сложный. Пропускную способность РЖД нужно увеличивать для развития экономики. И лес для этого придется рубить. Но правильно, что люди сейчас поднимают волну, протестуют и защищают Байкал. Я главную опасность вижу в том, что наши государственные компании могут злоупотреблять такими разрешениями и не ограничиваться вырубками только под прокладку третьей линии. Под видом инфраструктуры и каких-то вспомогательных объектов земли лесного фонда могут начать использовать не по назначению. Все это с новым законом будет сложно контролировать со стороны государства, и экологии Байкала может быть нанесен непоправимый ущерб, — подчеркнул депутат-коммунист. — Мнения парламентариев Иркутской области об этом законе не спрашивали, отзыв мы никакой на него не давали. Все принималось очень быстро, и это, кстати говоря, наводит на размышления: для чего все-таки это было принято. Теперь мы, областные депутаты, можем только выступить с законодательной инициативой вернуть экологическую экспертизу под такие объекты. И я думаю, мы это сделаем.

По материалам СМИ

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments