«Байкал-Энергия»: трудности роста

Иркутская хоккейная дружина в нынешнем сезоне пока не особо радует своих поклонников
Евгений Волгужев отправляет второй мяч в ворота казанского «Динамо»
Евгений Волгужев отправляет второй мяч в ворота казанского «Динамо»

Трудности календаря в начале нынешнего чемпионата для иркутской «Байкал-Энергии» закончились поездкой в Красноярск, где наша команда на первых минутах заставила местную торсиду испытать нечто похожее на шок. К 6-й минуте бело-синие вели в два мяча и, как тогда казалось, не собирались сбрасывать обороты. Увы, дебютный порыв гостей скоро чуть угас, хозяева поля взяли бразды правления в свои руки. Интрига жила почти до перерыва, затем — «гол в раздевалку», «гол из раздевалки», и вот уже безнадёжные для иркутян 6:3. В матче с «Енисеем» это уже приговор. Дальше — хуже. Закончилось всё разгромом — 8:3.

Первый тайм мы уже... подремали

«Мурман», с которым «Байкал-Энергии» выпало открывать домашнюю серию (шесть матчей подряд), в этом году после долгого отсутствия вернулся в элиту русского хоккея. Ситуация и без того непростая, а тут ещё и аномально тёплая погода в родных краях добавила сложностей. Итог — семиматчевый ноябрьский вояж (с 3-го по 27-е) по городам и весям. Начали с победы в Кирове. Затем — три поражения кряду. Однако во всех случаях северяне ни разу не проиграли первый тайм. В Иркутске эту тенденцию удалось-таки поломать — правда, счёт хозяевам удалось открыть, а сделал это Руслан Тремаскин, только на 43-й минуте.

Что происходило на поле до этого момента, рассказал уже после игры наставник «Байкал-Энергии» Андрей Рушкин:

— Команда гостей сосредоточила все силы на игре в обороне, мы же тыкались как слепые котята в середину, теряли мячи, получали контр­атаки в свою сторону. Второй тайм был чуть-чуть лучше, но качество игры всё равно оставалось не очень хорошим. Практически с начала чемпионата это была наша худшая игра.

Даже «худшей» игры иркутянам в итоге хватило, чтобы после перерыва, что называется, додавить дебютанта. И не просто додавить, а обыграть с крупным счётом — 5:0. Забитыми мячами после перерыва отметились Евгений Волгужев, Владислав Кузнецов, Руслан Тремаскин и Артём Фероян.

За снежной завесой

Одиннадцатикратный чемпион России, двукратный чемпион мира, легендарный голкипер Ильяс Хандаев — к слову, воспитанник иркутского хоккея, весь второй тайм крайне эмоционально передвигался по отведённой регламентом ему, как главному тренеру, площадке возле кромки поля. «Бросай адресно, на Обухова!» — кричал он вратарю. И тут же протяжное: «Вы-ы-ы-ы-ход!» — это уже защитникам. Могло показаться, что его команда проигрывает, однако счёт на табло иркутского стадиона «Рекорд» свидетельствовал об обратном: 1:5 — гости весьма уверенно вели в счёте. Кстати, особо дотошные статистики, увидев эти цифры, тут же припомнили, что именно в таком порядке они горели и к финальному свистку арбитра на матче, состоявшемся здесь же, на «Рекорде», 14 марта 2014 года. Это дата последнего успеха казанской дружины на поле «Байкал-Энергии». С тех пор прошло 1717 дней!

А ещё динамовцам из столицы Татарстана не удавалось обыграть иркутян 4 сезона подряд: 8 матчей — 8 поражений. Но любой серии когда-нибудь приходит конец...

Тепло, пасмурно и почти безветренно — весьма и весьма хоккейная погода наблюдалась в Иркутске, когда участники отчётного матча вышли на лёд. Раскатка, построение, гимн... Всё спокойно. Увы, очень скоро гармония эта была напрочь нарушена. Сначала смятение закралось в души иркутских болельщиков — их команда уже к 7-й минуте получила в свои ворота два мяча. А потом грянула самая настоящая буря! Порывами ветра сносило ворота, а лёд попросту завалило снегом.

В первом тайме стихия играла на стороне гостей (по направлению ветра), и казанцы в полной мере воспользовались данным им природой преимуществом. Особо постарался неувядаемый Сергей Обухов: на счету 44-летнего форварда — два забитых мяча и результативная передача. К перерыву на табло и горели те самые 1:5 (см. выше). Во втором тайме снегопад усилился. Ветер теперь уже подгонял хозяев, однако особого толка им от этого извлечь не удалось. Мяч попросту застревал в образовавшихся на ледовом поле сугробах. О комбинационной игре в таких условиях можно было забыть... Два мяча иркутяне сумели отыграть, но этого не хватило, чтобы «перевернуть мир». 3:5 — явно незапланированные потери «Байкал-Энергии».

Сегодня иркутская дружина проведёт очередной матч чемпионата. Внимание, болельщики! Игра, как сообщает пресс-служба ХК «Байкал-Энергия», состоится на центральной спортивной арене города — стадионе «Труд». Начало в 19.00. Соперник — московское «Динамо», команда Евгения Иванушкина (тренер), Владимира Янко (директор), Никиты Иванова (нападающий)... Все они, напомним, в прошлом сезоне защищали цвета иркутского клуба. На сегодняшний день столичная дружина наряду с хабаровским «СКА-Нефтяником» и казанским «Динамо» находится на самом верху турнирной таблицы чемпионата — у всех вышеназванных коллективов по 19 очков. «Байкал-Энергия» скромно притулилась на 9-й строчке — 7 очков в 7 матчах...

Легендарный дирижёр Хандаев руководит своим хоккейным оркестром
Легендарный дирижёр Хандаев руководит своим хоккейным оркестром
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments