Баяндаевское мясо как знак качества

Наладить рынок сбыта продукции хотят в округе

— Вы представьте себе, что такое быть фермером, который сам пытается продавать молоко. Ночью спишь плохо — просыпаешься то машину прогреть, то продукцию, например творог проверить. Потом подскакиваешь в пять утра и едешь в город. А там не все гладко — с торговыми местами сейчас непросто, и это очень выматывает. Нужно уметь договариваться, чтобы пустили, а ведь нужно же еще и продать товар, пока свежий. И вот поздним вечером только возвращаешься домой, где тебя ждет куча дел. И так ежедневно, — говорит глава МО «Нагалык» Герман Емнуев.

Проблему рынка сбыта готовой продукции сейчас обсуждают на совещаниях. Накануне 2019 года эта тема стала самой острой на совете по делам Усть-Ордынского Бурятского округа. Звучали разные предложения, многие производители не сдерживали эмоций.

Создадут штаб

— Проблема обострилась в конце года из-за разговоров на Центральном рынке. Именно там торгуют большинство фермеров по крайней мере нашего Баяндаевского района. Например, у нас в муниципальном образовании «Нагалык» три семейные фермы, более сорока КФХ, шесть кооперативов с глубокой переработкой продукции. Есть график, согласно которому товар возят на рынок. В декабре прошла информация, что с января продавать там нашим фермерам запретят. Плюс сыграла роль общая тяжелая обстановка с реализацией товара. Например, на Волжской торговать уже не пускают давно. Многие фермеры вообще вынуждены ездить в Ангарск за сотни километров ежедневно. Проблема назрела, и о ней начали говорить. Нужно что-то решать, — говорит Герман Емнуев.

По словам руководителя КФХ Валентины Булгатовой, фермеры на Центральном рынке Иркутска остались. Как отметила руководитель КФХ Виктория Осодоева, сейчас фермеры ждут ежеквартального подписания документов. Продажи идут по обычному графику. Но в целом ситуация с реализацией так и остается напряженной.

— Есть проблема системного подхода, — говорит Анатолий Прокопьев, руководитель администрации УОБО, заместитель губернатора Иркутской области. — Решению этой задачи в этом году буду уделять самое пристальное внимание. Нужно создавать штаб с привлечением всех заинтересованных сторон. Я был в Казани, в Москве, видел, как там организована уличная торговля. Нужно перенять этот опыт. Ярмарки выходного дня должны реально работать. У горожан есть потребность в продукции, а у фермеров есть желание продавать. Необходимо процесс реализации наладить, сделать его простым и понятным.

Частникам корова не нужна

— Проблема сбыта обширная. Во-первых, это ценовая политика, — говорит мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. — За пять лет закупочная стоимость молока не выросла, а вот ГСМ подорожали в три раза. Если бы в год цена молока при сдаче увеличивалась хотя бы на два рубля, то сейчас его сдавали бы уже как минимум за 25 рублей. А при существующих расценках в 18 рублей люди теряют интерес к содержанию личного стада. У жителей деревень сейчас нет такой острой потребности в корове.

В Баяндаевском районе, по словам Анатолия Табинаева, сокращается поголовье в личных хозяйствах. Но благодаря поддержке государства растет число КФХ. По данным отдела сельского хозяйства района, число крупного рогатого скота у частников на конец 2018 года составляло 13 429, в крестьянских фермерских хозяйствах — 9859. В  2017 году в ЛПХ было 13 661, а у сельхозпроизводителей — 8652 головы КРС. 

— За счет КФХ мы держим численность КРС на уровне, но нужно развитие. Потребности у жителей области гораздо выше. Многие крупные производители молока и не скрывают, что используют молочный сухой порошок, разбавляют его водой. А у нас в районе есть резерв, есть куда расти, чтобы на прилавках было больше натуральной продукции. Сейчас у нас 13 семейных ферм, а должно быть по числу населенных пунктов — 47. И это возможная цифра, просто нужно, на мой взгляд, изменять условия получения гранта. Сделать сумму софинансирования меньше — не 5 миллионов, а 1 миллион. При учете высокой закредитованности хозяйств это были бы адекватные условия, — говорит Анатолий Табинаев. — Есть вопросы и по начинающим фермерам. Сумму гранта увеличили — давать стали не 1,5, а 3 миллиона рублей. Зато сократили число получателей — на один район по пять фермеров в год. На мой взгляд, удачнее была старая схема. Ну, зачем районам, которые вообще не производят сельскохозяйственную продукцию, такая большая квота в пять человек. Да и суммы в 1,5 миллиона вполне было бы достаточно, чтобы купить трактор. Если у человека с мозгами есть трактор, то на остальное он заработает.

Поднимается вопрос и об использовании самого словосочетания «баяндаевское мясо». Это словосочетание, как и «качугское масло», давно стало для горожан символом качества, вот только используют его часто люди, не имеющие отношения к фермерам округа.

— Часто бывает, что на рынок выходного дня приезжают люди и торгуют блочным мясом, которое выдают за баяндаевское или эхиритское. Жители города в сыром мясе не разбираются и радостно покупают то, что привезли из-за границы. А рядом стоят наши производители и ничего не могут сделать. Никто это, к сожалению, пока не контролирует, — говорит Анатолий Табинаев. — Пришло время с этим разобраться.