Барух hаба! 

Иркутское еврейское религиозное объединение отметит 140-летие
Синагога (на иврите — «дом собрания»; на идише — «школа») — основной институт еврейской религии, помещение, служащее местом общественного богослужения и центром религиозной жизни общины
Синагога (на иврите — «дом собрания»; на идише — «школа») — основной институт еврейской религии, помещение, служащее местом общественного богослужения и центром религиозной жизни общины

Члены еврейской общины занимаются восстановлением старого еврейского кладбища, в том числе восстанавливают памятники  и составляют утраченные имена захороненных здесь
Члены еврейской общины занимаются восстановлением старого еврейского кладбища, в том числе восстанавливают памятники и составляют утраченные имена захороненных здесь
Аарон Вагнер был назначен главным раввином Иркутска  и области в 2004 году
Аарон Вагнер был назначен главным раввином Иркутска и области в 2004 году
Молельный зал занимает половину площади синагоги; зал для мужчин рассчитан на 250 мест, женщины молятся на балконе второго этажа
Молельный зал занимает половину площади синагоги; зал для мужчин рассчитан на 250 мест, женщины молятся на балконе второго этажа

Первое служение в стенах молитвенного дома в Иркутске состоялось в 1879 году. Практически сразу новое здание стало не просто религиозным объектом. При общине действовали Благотворительное общество для помощи еврейскому ссыльному элементу, Благотворительное общество для пособия бедным евреям, Общество распространения грамотности среди евреев и другие. Последний раз синагогу отреставрировали и вновь открыли в 2009 году. По сей день дом молитв остаётся духовным и социальным центром еврейского общества и культурным достоянием столицы Восточной Сибири.

Место встречи

Двери синагоги открыты для каждого. Тысячи туристов каждый год посещают её залы. При этом не создаётся впечатление, что ты в огромном нежилом помещении, как в музее: здесь особая атмосфера.

— У нас тут не только проходят молитвы — это место встреч, — объясняет главный раввин Иркутска Аарон Вагнер. — Люди могут просто прийти почитать, посидеть, подумать, пообщаться на разные темы. Это наш общий дом.

Раввин Вагнер внёс большой вклад в развитие еврейского религиозного объединения. Выбирая между Иркутском и Алма-Атой, он выбрал наш город из-за его уникальной истории, в которой евреи занимали особое место. Сто лет назад они составляли 10% населения столицы Восточной Сибири: это были ссыльные купцы, учёные, мастера, ремесленники. Аарон приехал в город незадолго до пожара в 2004 году. Тогда огонь повредил само здание и уничтожил внутреннее убранство. Одновременно главный раввин руководил восстановлением синагоги и развивал общину на базе небольшого арендуемого помещения. Там были созданы различные клубы — пожилого человека, по интересам, женский хор «Эстер», шахматный клуб, семейный клуб, воскресная школа, «Кошерная кухня».  В 2009-м они вернулись в отремонтированное здание синагоги. В молитвенном двухэтажном зале отмечают еврейские праздники — Рош-АШона, Ханука, Пурим, Пейсах, Суккот, Симхат Тора Йом-Кипур, и некоторые светские праздники: например, здесь будет концерт на юбилей синагоги. Нашлось место и для развития социальных программ, аудитория клубов расширяется.

— Община как живой организм, а задача руководителей — прислушиваться к нему. Ещё десять лет назад было актуально создание компьютерного класса, а кому он сегодня нужен — у каждого личный компьютер в кармане. У нас много программ по интересам для разного возраста, — рассказал о клубах Аарон Вагнер. — В отдельном здании есть детский сад, работает воскресная школа, в молодёжном центре мы организовали коворкинг, творческое пространство, здесь же занимаются учёбой и отмечают праздники.

Вписаны в историю

Этот год в летописи Иркутска отметился появлением историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» на месте бывшего Центрального парка культуры и отдыха. Более десяти лет парк зарастал сорняками, а в тёмное время суток здесь орудовали грабители. За лето многое изменилось: вымостили дорожки, установили освещение, беседки и камеры видеонаблюдения на всякий случай. Теперь на Иерусалимской горе полноценный историко-мемориальный комплекс. Второй этап работ завершили открытием православной часовни и гранитного памятника в той части кладбища, где были захоронены евреи.

— В Иркутске очень хорошие межконфессиональные отношения. Вместе мы сделали большое дело по Иерусалимской горе, это дань уважения к нашим предкам. Многие даже не знают, что на горе было кладбище. Мы можем не удивляться, что молодые люди уезжают, ведь у них нет здесь истории, они не связаны с этим местом, — рассуждает раввин о прошлом. — Они ходят и не знают, что здесь было захоронено

120 000 человек. Об этом нужно рассказывать.

Параллельно продолжается крупный и долгосрочный проект восстановления старого еврейского кладбища. В 2004 году там совершили последнее захоронение — сгоревшие книги из синагоги обрели здесь покой. А людей здесь не хоронят с 1963 года. Кладбище фактически заброшено: памятники ветшали, забор покосился, листья и траву никто не убирал. Сюда стали захаживать вандалы и бомжи... В списках захороненных значилось 700 имён, на самом деле могил оказалось намного больше.

— Ранее мы отремонтировали входную группу, ворота, а в этом году приводили в порядок территорию. Участвовали не только члены нашей общины, мы собрали больше 4000 мешков с листвой, ветками, 100 КамАЗов вывезли, подняли более 500 памятников, — в цифрах рассказал о проекте Аарон Вагнер. — Ещё провели, условно, перепись, составили списки тех, кто на еврейском кладбище покоится, более трёх с половиной тысяч имён, скоро выложим их в Интернете, чтобы люди могли найти родственников.

Если поиски предков приводили людей на это кладбище, то отыскать могилу было практически невыполнимой задачей. Теперь порядок восстановлен. Во время переписи обнаружили участок, где захоронены австро-венгерские пленные солдаты времён Первой мировой войны. Известные исторические личности Иркутска также нашли здесь вечный покой.

— Всем известен дом Кузнеца, но мало кто знает, где могила Давида Михайловича. А она на старом еврейском кладбище, — объясняет главный раввин историческое значение кладбища. — Находя имя человека, мы как бы оживляем его память. Мы нашли много известных людей, но каждый человек, лежащий здесь, сделал свой вклад в развитие Иркутска и тоже заслуживает того, чтобы его имя помнили, увековечили, чтобы его могила и памятник были приведены в порядок.

Эта часть Иркутска наконец приобрела приличный вид, теперь здесь тоже останавливаются автобусы с туристами.

Евреи в Иркутске

«Двести сюжетов из жизни 200-летней общины» — так названа книга, которую Иркутское еврейское религиозное объединение выпустило к юбилею в 2018-м.

А уже в этом году готовят издание, посвящённое самому дому молитв.

— Отзывы читателей о нашей книге хорошие, понравились и издание, и формат — это двести историй и фактов, не связанных в один сюжет, — кратко поведал Аарон Вагнер о содержании. — О евреях Иркутска можно написать не то что двести — две тысячи историй наберётся или даже двадцать тысяч. Поэтому мы объявили, что любой может предложить, о чём нам в книге писать. И все предложения мы воплотили.

Книга получилась народная и в то же время историческая, её можно прочесть на сайте Иркутского еврейского религиозного объединения. К 140-летию синагоги решили сделать издание похожего формата: собрали интервью, воспоминания людей о разных временах этого здания. Синагога не всегда была молельным домом — с 30-х годов XX века здесь находились проектная организация, один из филиалов мединститута, общежитие мединститута. И лишь в 1981 году в ней вновь стали проходить службы.

А пока лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Каждому надо хоть однажды побывать в синагоге, считает Аарон Вагнер. В дом молитв часто приезжают школьники, они общаются со служителями, интересуются религией и историей.

На вопрос, какую иудейскую заповедь следовало бы соблюдать любому человеку в наше время, главный раввин Иркутска ответил так:

— Любить ближнего как самого себя. С одной стороны, кажется, это очень трудно, но, если мы подарим другому человеку улыбку, это тоже будет исполнение заповеди. Смотреть на жизнь более позитивно, понимать, что очень многое зависит от нас и мир вокруг себя мы делаем сами. Творя добро, мы не должны ждать похвалы.

И каждый вечер рассуждать не так, что, слава Богу, день прошёл без эксцессов, а думать о том, что ты создал. Созидание должно идти изнутри, и тогда мир станет более добрым, весёлым, светлым.

Иркутская синагога, старейшая из действующих в России, возведена  в 1882 году
Иркутская синагога, старейшая из действующих в России, возведена в 1882 году