Азиатский рисунок боя

На международном турнире по смешанным единоборствам о себе смог заявить парень из Бурятии Вадим Бусеев

30 сентября в Москве состоялся международный турнир по смешанным единоборствам «Fight Nights. Битва 17». Десять пар бойцов сошлись в жестких схватках на арене ДС «Лужники». Одним из участников турнира был и наш земляк Вадим Бусеев. Его соперником выступил Артур Багаутинов, младший брат сильнейшего бойца UFC Али Багаутинова. Бой закончился ничьей.

Отец Вадима, Валерий Владимирович, родом из Тарасы Боханского района. Когда-то и сам занимался самбо, так что спорт в семье уважаем. Сейчас Вадим является мастером спорта по боевому самбо и дзюдо, учится в РГУФКСМиТе на специальности «Служебно-прикладные единоборства». О трудностях и нюансах единоборств мы поговорили с Вадимом сразу после трудного боя на Fight Nights.

— Вадим, с чего началось ваше увлечение боевыми искусствами?

— В 1996 г. нас с братом Антоном (мы близнецы) записали в секцию дзюдо и самбо СК «Кодокан» г. Улан-Удэ. Моими первыми тренерами были Дмитрий Викторович Никулин, Павел Алексеевич Раков и Александр Алексеевич Раков. Когда мне было 20 лет, взял бронзу на турнире по боевому самбо. Мне понравилось, и я перешел тренироваться под руководством Тумэна Жалсановича Санжиева и Бальжира Владимировича Цыдыпова. В 2010 году занял 3-е место на чемпионате России по боевому самбо. Тогда и понял, что боевые искусства — это мое.

— А ваш брат продолжил занятия единоборствами?

— Антон занимается на досуге, недавно выиграл чемпионат Бурятии по дзюдо среди мужчин. И в составе сборной Бурятии ездил на чемпионат СФО. Но всерьез увлечься спортом не получается — времени не хватает. Он следователь Следственного комитета в Иркутске, так что работа серьезная.

— Расскажите о своей семье. Как близкие относятся к увлечению боевыми искусствами?

— Семья у нас, по современным меркам, большая: пятеро детей. Самая младшая, Галя, учится в музыкальном колледже по классу скрипки, Юля и Яна юристы, работают в судебной системе. Отец и брат всячески меня поддерживают и помогают в моих занятиях спортом. Мама очень переживает, и я стараюсь ей не говорить, когда у меня соревнования или бой… Но думаю, что она всегда догадывается.

— Сколько профессиональных боев у вас уже было?

— Немного. Бой с Артуром был моим дебютом в ММА (аббревиатура образована от англ. Mixed Martial Arts — «смешанные боевые искусства». — Прим. ред.) как профессионала.

— Правда ли, что в ММА сейчас лидируют борцы?

— Да, на данный момент в ММА лидируют борцы. Если ты хороший борец, то ты диктуешь рисунок боя, где он будет проходить: в стойке или в партере. Самому мне очень нравится ударная техника, я люблю бокс. Но и про борьбу, конечно, не забываю.

— Как на вас вышли организаторы Fight Nights?

— Друг предложил. Я сообщил своему менеджеру, и они уже договорились с промоушеном.

— Артура Багаутинова к бою наверняка готовил Али. А вас кто готовил?

— К поединку против Артура мне помогал готовиться старший тренер АСПЕ «Патриот» Геннадий Зуев, тренер по борьбе Александр Абрамов, тренер по боксу Алексей Именхоев (кстати, выходец из Бурятии), тренер по тайскому боксу и тоже наш земляк Юрий Калмынин. Все они являются большими специалистами, у всех отличная спортивная карьера: они чемпионы России и мира. У нас очень сильная команда. Со мной в клубе тренируется Алексей Иванов, он чемпион мира по боевому самбо и джиу-джитсу. Он также участвовал в процессе подготовки к бою.

— Что необходимо, чтобы стать хорошим бойцом?

— Сейчас в боях необходимо иметь хорошую выносливость, так как поединки могут проходить очень долго. В бою с Артуром мне как раз не хватило этого компонента: если бы было достаточно, то, думаю, я бы его дожал. Так что надо тренировать и общую выносливость, и специальную.

— А какие бои вам нравятся больше: долгие, где можно продемонстрировать и технику, и общую физическую подготовку, или короткие, где эффектным приемом можно досрочно завершить бой?

— Смотреть, конечно, лучше длинные. Где спортсмен проявляет не только свои навыки ведения боя, но и бойцовский характер.

— Есть ли кумиры в ММА?

— Кумиров нет, но есть бойцы, которые мне интересны по манере ведения боя. Из зарубежных это Каб Свонсон, Ник Диаз, Майкл Чендлер. Из российских я бы хотел отметить Хабиба Нурмагомедова, у него отличные навыки борьбы, но и в стойке, я думаю, он себя еще полностью не раскрыл. Особое уважение у меня вызывает Дэн Хэндэрсон: ему 44 года, а он еще в строю!

— Кого можно назвать новым Федором Емельяненко? Быть может, Александра Шлеменко?

— Думаю, Федор у нас один такой. Знаете, не всем бойцам нравится, когда их сравнивают с другими. А Шлеменко — потрясающий боец, он очень волевой и никогда не сдается. Даже в 2 последних боях он предпочел уснуть, но не постучал по канвасу. Очень характерный боец, но ему надо что-то делать с борьбой. Потому что 2 поражения подряд удушающим приемом — это уже закономерность, а не совпадение.

— На мой взгляд, одним из самых эффектных приемов в ММА (и вообще в единоборствах) являются «вертушки» (удар с разворота). Но некоторые бойцы утверждают, что это «понты» в большей степени… А вы как к «вертушкам» относитесь?

— Не согласен с этими бойцами. В умелых руках, а тут даже в ногах — это грозное оружие! Но сам я такой прием не применяю. Они очень сложны в техническом плане, и тут нужно иметь хороший тайминг. То есть чувствовать момент, когда надо выбросить этот удар. Он используется во многих видах, но ребята из ушу саньда или кунг-фу саньда — одни из лучших в этом вопросе. И, конечно же, тхэквондисты очень эффектно наносят этот удар.

— А как вы относитесь к том, что в ММА выступают девушки?

— Нормально, девушки сейчас вообще везде. Главное, чтобы они не злоупотребляли запрещенными препаратами.

— Какой совет дадите начинающим бойцам?

— Упорство и труд — самое главное в нашем деле.

—  Какие планы на будущее?

— Простые: жениться и завести кучу детишек!