Атака олигархов

Источник: Байкал Инфо 03/12/2019 - 16:04

Лидер иркутских единоросов Сергей Сокол на днях заявил, что иркутское региональное отделение будет стремиться к победе во всех выборных кампаниях и готово вернуть «Единой России» статус правящей политической партии в Иркутской области.

Он улыбался и выглядел счастливым. А как ещё должен выглядеть человек, которого благословили на крестовый поход против «красных»? На недавнем съезде этой партии вообще официально был объявлен курс на то, чтобы пойти в атаку.

Нет, не курс на то, чтобы решать многочисленные проблемы партии, связанные с тем, что партия фактически не смогла выполнить ни одного своего предвыборного обещания. А она давала перед выборами 2011 года в Государственную думу просто массу обещаний, и ожиданий избирателей точно не оправдала.

И не курс на то, чтобы хотя бы оправдать ожидания рядовых членов партии. Нет. В последние два года случился просто массовый выход партийцев «на волю». Они гурьбой шли на выборы в регионах самовыдвиженцами, потому что им противно было идти под брендом «Единой России».

Партия подняла на щит борьбу с инакомыслящими. С коммунистами в первую очередь. Ну и с самовыдвиженцами тоже. С нами, беспартийными жителями страны, она уже и так борется и уже давно.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что верхушка партии плотно связана с олигархами. Их интересы важнее всего. Пенсионная реформа, повышение налогов, тарифов и сборов и просто федеральные законы, работающие так, чтобы за всё платил рядовой россиянин, а не богачи. А ведь законы эти принимает Государственная дума, где единоросы обладают подавляющим большинством и, соответственно, монополией на принятие решений.

Практически ни одно центральное СМИ не углубилось до сих пор в подсчёт законопроектов, так или иначе работающих на олигархов. И лишь вскользь они упоминают о том, что до сих пор не принят прогрессивный налог, который существует практически во всех развитых, так называемых демократических странах. Суть этого налога в том, что люди, получающие супердоходы, платят по более высокой налоговой ставке, чем рядовые граждане.

Такой налог есть в США, Германии, Великобритании, Франции – да, по сути, везде. Даже в куда более бедной, чем мы, Греции. Но у нас нет такого налога и такого закона. Как нет и налога на роскошь. Осенью нынешнего года федеральные депутаты в очередной раз отклонили законопроект о том, чтобы обложить дополнительными налогами владельцев яхт, самолётов и дорогущей недвижимости. Олигархам он не нужен, и «Единая Россия» им помогает.

И новый демарш, направленный на то, чтобы эта партия в следующем году победила во всех выборах, которые состоятся в стране, - он тоже из разряда такой помощи. Ситуация с Иркутской областью в этом смысле проявилась в чистом виде. Если, конечно, прилагательное «чистый» вообще уместно, когда речь идет об извержениях, выбросах и селевых потоках чернухи.

У нас регион уже четыре года возглавляет губернатор-коммунист. За это время многое, на самом деле многое, удалось сделать. В разы увеличилось количество введённых в эксплуатацию и строящихся объектов соцкультбыта: школ, детсадов, больниц, стадионов. Регулярно – в полном соответствии с указами президента – поднимается зарплата у бюджетников. Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность развиваются настолько активно, что область начала экспортировать продукты питания в страны Европы. Уникальное дело!

Да, Сергей Левченко, наверное, бывает неправ и наверняка порой ошибается. Да, у региона осталась масса проблем, и я убежден, что некоторые из этих проблем останутся и через пять лет, и через десять даже. Но это ли не повод объединиться вокруг губернатора и общими усилиями решать проблемы?! Иначе как сообща в хорошей семье, если это семья, ведь ничего не решишь.

Но это в семье, где каждый худо-бедно чувствует свою общность, родственность с другими. А у олигархов нет таких чувств. У них нет Родины, а понятие «семья» они воспринимают абсолютно предметно – это их родители и дети. Даже жёны порой не входят в круг таких семей, недаром же найдётся лишь пара-тройка олигархов без любовниц и разводов. И что уж тогда говорить о нас с вами?!

И вот против Сергея Левченко и правительства Иркутской области федеральные СМИ обрушивают просто девятый вал откровенной лжи и подтасовок. Они врут про Тулун, про зарплаты медиков и самого губернатора, про его дом, про червивые подарки – про всё, до чего додумается их фантазия, простимулированная хорошим вознаграждением от олигархов.

Врут так массированно и нагло, что это напоминает танковый удар немцев в ходе Великой Отечественной войны. Такие удары они часто стремились направить в центр обороны, чтобы сразу оглоушить соперника, лишить воли и сломить сопротивление. Но политическая борьба не должна становиться войной. Политическая борьба должна быть направлена не на уничтожение, а на убеждение, на поиск истины и инструментов развития общества. В интересах общества, а не отдельных – каких бы то ни было! – партий или группировок. В противном случае политическая борьба разрушает общество, а политики превращаются просто в шавок, в холуев богатых людей.

Думаю, многие это понимают, должны понимать. Недаром же последние социологические замеры показали, что несмотря ни на что, рейтинг Левченко снизился по сравнению с октябрем всего на 1%. И это, конечно, смехотворная эффективность той чернушной кампании против него, на которую, по ряду экспертных оценок, было потрачено свыше 250 миллионов рублей.

Олигархи прогадали. Попробуют ещё? Скорее всего.

Выбросить такие деньги для них не проблема, когда речь заходит о принципиальном желании убрать с политической сцены человека, который не вписывается в их представление о правильном губернаторе. Он не поддакивает, а постоянно требует. Они уже стали платить налогов в региональную казну гораздо больше, чем раньше, а заплатят ещё и ещё. Он для них другой по отношению ко всему и к жизни в первую очередь. А значит, они обязательно попробуют снова затопить Иркутскую область новым цунами информационной лжи. Столичные, центровые медиаресурсы наверняка уже готовятся, рвутся с цепи.

Правда, всё это может надоесть иркутскому избирателю. Он, в конце концов, достанет свою традиционную фигу из кармана и продемонстрирует её неуважаемой публике, то есть заказчикам всего этого безобразия. А заодно и подпевалам в лице представителей главной (пока ещё) партии нашей страны и нашего региона. Причём сделает это на ближайших выборах. И никакие федеральные СМИ тогда им уже не помогут.