Каждый девятый житель Иркутской области является инвалидом

инвалидыВ Иркутской области инвалидом является каждый девятый житель. Об этом на заседании круглого стола по формированию здорового образа жизни у населения, прошедшего в Законодательном Собрании, рассказала руководитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Людмила Гаркуша. По ее словам, инвалидами являются 221 тыс. взрослых и около 12 тыс. детей. Причем, как отметила Людмила Гаркуша, в трудоспособном возрасте инвалидов больше среди мужчин, а в пенсионном возрасте – среди женщин.

Среди муниципалитетов наибольшее количество инвалидов в Иркутске - 25% от общего количества горожан, а также в Ангарске – 10,2% и Братске – 8,3%. Как отмечает специалист, в городах показатель инвалидизации населения выше, чем в селах, но это связанно не с лучшими условиями, а недоступностью диагностирования. Высокий уровень инвалидизации отмечается в Черемховском, Ольхонском, Слюдянском и Катангском районах. Низкий показатель – в Бодайбо и Бодайбинском районе, Нижнеудинске и Нижнеудинском районе, Тайшетском районе. Но это, по словам Людмилы Гракуши, не значит, что в этих территориях мало инвалидов - может быть, здесь плохо идет работа по выявлению заболеваний.

Основными причинами присвоения жителям Иркутской области статуса инвалида Людмила Гаркуша называет болезни кровообращения, злокачественные образования, заболевания эндокринной системы, туберкулез. Рост первичной инвалидности, выявляемой у детей, наблюдается в Катангском, Черемховском, Усть-Кутском, Балаганском, Мамско-Чуйском районах, Шелехове. Инвалидизация детей чаще связана с врожденными аномалиями и хромосомными нарушениями.

Как сказала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяна Семейкина, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек препятствует развитию заболеваний, значит, положительно влияет и на показатель инвалидизации населения. «Проблем много, но надо смотреть на перспективу, определить, в каком направлении следует работать в первую очередь в части проведения профилактических мероприятий. Решать проблему надо совместными усилиями всех уровней власти, комплексно», - отметила Татьяна Семейкина.

Популярные материалы по тегам новости: