Анатолий Бызов о том, как найти «свой» Иркутск

По итогам 2022 года Анатолий Яковлевич стал лауреатом сибирской премии достойных дел «Глаголы иркутского времени»
По итогам 2022 года Анатолий Яковлевич стал лауреатом сибирской премии достойных дел «Глаголы иркутского времени»

Карла Маркса
Карла Маркса
Богдана Хмельницкого
Богдана Хмельницкого

Расскажу о «моём» Иркутске, как я вижу его с точки зрения «фотогеничности», где есть наиболее вдохновляющие места фотосъёмок. Надеюсь, что эти советы помогут как гостям города, так и иркутянам, интересующимся уличной фотографией.  

Наиболее привлекательная, с моей точки зрения, конечно же, историческая часть города. Если говорить про «каменный» Иркутск, то это улицы Ленина и Карла Маркса. Каменная застройка вся на виду и в комментариях не нуждается: смотри, наблюдай и впитывай.  А вот самое интересное придётся немного поискать. Здесь я имею в виду деревянные дома – место, где скрываются тайны Иркутска. Точнее, могут скрываться, потому что тайны эти надо ещё обнаружить.

В этом месте нужно суметь «разглядеть» их как следует. Если человек не располагает достаточным временем и не ориентируется в пространстве, совет такой: надо выйти на перекрёсток упомянутых улиц и пойти по улице Карла Маркса в сторону, противоположную от набережной Ангары и памятника Александру III. Маршрут простой, и заблудиться будет просто невозможно. Идём по этой улице и по ходу движения сворачиваем периодически всё время направо. Начать можно с улицы Грязнова, далее – Киевская, затем – Богдана Хмельницкого, следующая интересная улица подальше – Володарского, затем – Карла Либкнехта, Бабушкина и за ней – Декабрьских Событий.

Прошлись по каждой из этих улиц, посмотрели, если удалось, что-то поснимали, и опять назад, до Карла Маркса, каждый раз туда и обратно. Маршруты по каждой улице короткие, много времени не займут. Всё, мы сделали свое дело, как бусинки, нанизали на нитку самое ценное в исторической части города. Конечно, это упрощённая схема. Здесь речь идёт о том, как можно быстро и не заплутавшись, увидеть главное.

Кроме перечисленных улиц, я отметил бы ещё улицы Желябова, Рабочую и Пролетарскую. Но самой «деревянной» из всех «деревянных» улиц, на мой взгляд, является улица Бабушкина. Эта улица имеет свой особый, непонятно как сохранившийся дух прежних времен за счёт тишины и покоя. Машины по ней тоже ездят, но очень редко. Если ещё заглянуть во дворы, прячущиеся за домами по левую сторону улицы, то можно увидеть много не по-городскому интересного, вплоть до небольших тепличек и прочих неожиданных мелочей. Улица короткая и очень зеленая.

А вот на улице Карла Либкнехта по левой стороне советую дойти до синагоги. Напротив неё стоит красивый, хорошо сохранившийся двухэтажный деревянный дом, а перед ним изящно изогнувшееся дерево – прекрасное сочетание, готовая композиция. Можно также заглянуть во двор этого дома.

Следует упомянуть и улицу Богдана Хмельницкого. Если идти по левой её стороне от Карла Маркса – там самая красивая подворотня в городе. Интересный снимок может получиться изнутри при вечернем освещении, я попробовал.

Ещё один сюрприз, уже нефотографического характера: это не просто подворотня, в глубине находится двухэтажный кирпичный дом дореволюционной постройки, в котором сейчас находится Культурный центр Александра Вампилова. Здесь очень интересно и познавательно (в дневное время, разумеется).

Хочу упомянуть три параллельно идущие по отношению друг к другу улицы: 5-й Армии, Степана Разина и Марата. На ул. Степана Разина, перед поворотом трамвая на улицу Горького, находится Дом литераторов, а неподалеку от него, но уже на улице 5-й Армии – Харлампиевский храм. По этим улицам можно ходить постоянно, что-то интересное там всегда найдётся. Да не обидятся на меня другие многочисленные улицы Иркутска, ибо перечислять их названия можно бесконечно, и все они также достойны внимания.

А чего стоят иркутские дворики – это отдельная тема. Они разбросаны по всему городу, прячутся в укромных местах, поэтому тут нужны навыки следопыта. А как меняется облик города при вечернем освещении... Каждому надо искать свои любимые места, как ищут свою любимую музыку, свою поэзию и прозу.

Теперь о главном – подходе к съёмочному процессу и результату. Важно не что, а как. Можно в самом замечательном и красивом месте получить банальный снимок, а можно из, казалось бы, ничего сделать нечто. Нужно не просто наблюдать. Важно самому быть готовым удивляться и восхищаться. Тогда получится удивлять и восхищать других. И надо уметь «видеть». Об этом тоже можно говорить бесконечно, но это уже другая тема.

По итогам 2022 года Анатолий Яковлевич стал лауреатом сибирской премии достойных дел «Глаголы иркутского времени».