Александр Ведерников: Мы должны дать мэрам готовые, стандартные решения при строительстве социальных объектов

Строительство модульных и быстровозводимых объектов социальной сферы по стандартным проектам должно получить более широкое распространение в территориях Приангарья. Об этом заявил спикер областного парламента Александр Ведерников на заседании Совета ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований региона, которое прошло в Черемховском районе.

В рамках рабочей поездки глава парламента вместе с коллегами по депутатскому корпусу, министром здравоохранения области Андреем Модестовым, мэром района Сергеем Марачем и председателем районной думы Любовью Козловой посетили фельдшерско-акушерский пункт в деревне Бархатова Черемховского района и деревне Кочерикова Усольского района. В этих населенных пунктах необходимо построить новые ФАПы, например, в Бархатове фельдшер работает в здании 1930 года постройки. Как было отмечено, самым подходящим решением станет строительство модульных быстровозводимых зданий.

При этом, по мнению парламентариев, модульное строительство должно широко применяться и при строительстве социально значимых объектов в других сферах – образовании, культуре, спорте, а также при возведении хозяйственных сооружений, в том числе пищеблоков и гаражей. Так, в школе села Зерновое, где прошло заседание Совета, остро стоит вопрос о строительстве теплого гаража модульного типа для двух автобусов и трактора, которые постоянно находятся под открытым небом, а зимой руководство школы вынуждено искать возможность размещать их в приспособленных помещениях.  

«В нашей области остро стоит вопрос капремонта и строительства социальных объектов. Вместе с тем, проектирование – весомая, а порой непосильная для муниципалитетов статья расходов. И даже когда проект профинансирован, нужно пройти длительные экспертизы и найти средства на капитальную стройку. Выход – строительство модульных и быстровозводимых зданий. Это высокая скорость и качество работ, низкие трудозатраты и сокращение расходов местных бюджетов, в том числе и на подготовку проектной документации. Мы должны дать мэрам готовые, стандартные решения», – подчеркнул Александр Ведерников.

Об опыте и перспективах развития модульного строительства рассказали представители профильных министерств. Положительный опыт накоплен в региональном минздраве. По словам министра Андрея Модестова, с 2014 года ФАПы строились как капитальные объекты, и за пять лет было введено в эксплуатацию всего 59 объектов, после этого в 2019 году было принято решение о переходе на применение модульных конструкций, благодаря чему построили 158 пунктов. Вместе с тем, потребность в новых ФАПах остается высокой – по состоянию на 1 января 2024 года не соответствует нормам 104 ФАПа и 59 амбулаторий в регионе.

По словам министра образования Максима Парфенова, что касается школ и детских садов, то за последние два года в этой сфере продвинулись мало, так как федеральный законодатель запрещает реализацию образовательных программ в не капитальных строениях, модульными могут быть только вспомогательные сооружения. «Только так можно закрыть потребности в социальных объектах в большом количестве территорий. Мэры смогут перестать тратить деньги на подготовку проектно-сметной документации, а делать только привязку к местности. Люди смогут нормально работать, фельдшеры в нормальных условиях будут принимать пациентов, в том числе детей», – подытожил Александр Ведерников, отметив что развитие модульного строительства останется важным направлением совместной работы депутатов областного парламента, правительства и органов местного самоуправления.

Популярные материалы по тегам новости: