Агробизнес на каждой грядке

В Алятах на тракторе ездят даже девочки
В 2015 году в школе начал реализовываться проект по агробизнес-образованию
В 2015 году в школе начал реализовываться проект по агробизнес-образованию

Даже картофельное поле на школьном участке посыпают опилками в виде узора
Даже картофельное поле на школьном участке посыпают опилками в виде узора
Второклассник Никита Курленко вырастил рассаду огурцов в яичной скорлупе
Второклассник Никита Курленко вырастил рассаду огурцов в яичной скорлупе

Сегодня агробизнес является одной из наиболее популярных и перспективных отраслей в России. Сельская школа в свою очередь помогает и предоставляет площадку для его развития. В 2014 году в нашем регионе была разработана концепция развития непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области. Сегодня в ее реализации участвуют более 90 сельских школ. В одной из таких побывал наш корреспондент.

«Огород на подоконнике»

В крайней западной точке Аларского района, в селе Аляты, расположилось одно из старейших образовательных учреждений. В этом году ему исполнилось 95 лет. Заприметить трехэтажное кирпичное здание можно сразу. Стоит въехать в село, и уже как на ладони виднеется школьная крыша, а когда подъедешь поближе, взору предстанет и весь живописный школьный двор, украшенный ярко цветущими цветами.

Именно здесь в 2015 году был внедрен в жизнь проект по агробизнес-образованию. И насколько успешно он проходит, мы выяснили у директора школы Надежды Майоровой.

— Наше образовательное учреждение является региональной площадкой по реализации проекта агробизнес-образования. Конкретно мы реализуем проект «Агрошкола» как социокультурный центр развития села. Ведь все мы знаем, что школа на селе — это всё, именно от нее зависит многое. Здесь мы занимаемся и в урочное, и во внеурочное время. В учебном плане есть, например, такие предметы, как сельскохозяйственный труд. В рамках внеурочной деятельности созданы специальные кружки, такие как «Начинающий фермер». Он ведется в начальных классах. Ребята выращивают различные овощи, зимой ставят опыты. Называется это «Огород на подоконнике», — поделилась Надежда Владимировна.

Сама директор школы вспоминает с улыбкой то время, пять лет назад, когда они отправляли заявку на участие в этом агробизнес-проекте. Надеялись, что пройдут, и их планы оправдались. Конечно, в школе всегда была отсылка к сельскому труду. А как без этого. Огород, клумбы, и прочая деятельность присутствовала. Но сейчас работа кипит с каждым годом все усерднее и в современном русле.

Школа уже не один год сотрудничает с Заларинским агропромышленным техникумом, отделение которого находится в Кутулике. Именно туда по выходным дружно отправляются ребята 10—11-го классов. Изучают они там вождение.

— Сейчас у наших детей появилась замечательная возможность. Они могут получить права на трактор, грузовой и легковой автомобиль. И это прекрасно. Наши парни, идя в армию, уже имеют права, что им, несомненно, на руку. А кому-то это помогает в дальнейшей работе, — говорит Надежда Майорова. — У нас даже девочки сдают на права, и даже не всегда на один автомобиль, но и на трактор. Подвоз ребят мы осуществляем сами, а уже там педагоги работают с ними.

Преподавательский состав Алятской школы заинтересован в агрономическом развитии детей. Кроме прохождения различных курсов, подготовок, семинаров, они сами даже разрабатывают учебные планы с этой направленностью. Например, на уроках по математике тут не ворон считают, а овощи и фрукты, а задачки решают про огороды и саженцы.

Дальше всех шагнула в этой увлекательной работе учитель русского языка Екатерина Курленко. Она разработала целый комплекс дидактического материала по русскому языку с агробизнес-направленностью. В этом материале все предложения, словарные работы, диктанты, изложения и прочее связаны с сельскохозяйственной тематикой. Подобными комплектами педагоги обмениваются между собой и создают что-то новое. А потом вместе с детьми претворяют это в жизнь.

Растения живут без грунта

По словам учителей, дети у них не ленятся. К работе они привыкли, ведь проживают в такой местности, что без нее никуда. А в школе с одноклассниками любой труд проходит незаметно и куда веселее, чем дома. Сами дети дают учителям пищу для новых разработок. Преподносят свои идеи по проектам. Таких проектов, кстати говоря, в школе настолько много, что даже было выделено отдельное помещение для их хранения.

— С 1-го по 11-й класс наши дети принимают участие в проектной деятельности, — рассказывает Надежда Владимировна. — И на мой взгляд, такую отрасль, как агробизнес-образование, лучше всего реализовывать через проекты. Когда дети сами пишут и производят все на практике. В начальной школе это легкие проекты, там детки, например, создают тематические поделки, описывают все это. В старших классах уже все серьезнее.

Убедиться в наличии большого количества поделок мы смогли сами. Пройдя в один из начальных классов, мы увидели несколько столов, заполненных стадом овечек, милыми хрюшками и забавными цыплятами. Все это, по словам учительницы в этом кабинете, было создано, когда дети проходили тему домашних животных. Для полного понимания материала они и создали такие наглядные поделки.

А вот работы посерьезнее нас ожидали в кабинете «Точка роста», который в прошлом году создали на базе школы. (Напомним, что это федеральная сеть центров образования цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, организованная в рамках проекта «Современная школа».) Там нас ожидал агрегат с трубками и дырками — гидропонная установка. Нужна она для безгрунтового выращивания растений и основана на поглощении питательных веществ из жидкой среды.

В чем заключается принцип гидропоники, нам рассказала Наталья Соловьева, учитель технологии, руководитель пришкольного участка.

— Растения мы помещаем в емкость, заполненную твердым пористым веществом. Хорошо подходят керамзит, гравий. Эта емкость погружается в тару, заполненную питательным раствором. Именно из него растение получает необходимые для развития компоненты и воду. Благодаря гидропонной системе обеспечивается уровень кислорода и углекислого газа, поддерживаются нужная температура и влажность, — отметила Наталья. — У нас тут светло, все растет хорошо. Сейчас она представлена в собранном виде, но когда ребята только разрабатывали проект, а потом выступали с ним на конкурсе в Иркутске, то все собирали там сами. Объясняя весь принцип действия и рассказывая о выращивании растений.

Такие интересные и полезные проекты применяются на пришкольном участке, который в этой школе не может не радовать глаз. Тут и почва, которая ежегодно удобряется, и обилие растений: акации, шиповник, сирень, китайская роза. Есть и деревья: березы, ели, сосны, лиственницы. А многолетних цветов не сосчитать: люпии, гвоздика, дельфиниум, космея, пионы, лилии, ирисы и другие красоты.

Такие цветочно-декоративные культуры используются как объекты для проведения опытов по влиянию удобрений, величины светового дня, влажности, температуры.

Медведи на пасеке, петухи на колодце

Приятно на таком участке не только учиться, но и просто проводить время. Только представьте, вы идете по специальной дорожке, выполненной из природного камня и дерева, рядом с вами цветник, который насчитывает аж 49 видов цветов: там и лекарственные, и пряные растения. Если хотите что-то полить, есть и емкость с водой, если нужно подрыхлить растение, можно пройти в помещение с инвентарем и взять все для этого необходимое, ну а если устанете — загляните в беседку, отдохните.

Не забывают тут и о санитарно-гигиенических нормах. Уборка территории от мусора, санитарная очистка территории проводятся регулярно в течение года (экологические субботники, трудовые десанты, каждый вторник — санитарный день). Проводится формировочная, санитарная и омолаживающая обрезка деревьев и кустарников. Вывоз мусора осуществляется регулярно.

Участок настолько большой, что разделен даже на несколько отделов с агробизнес-направленностью. Есть пасека, на которой установлены любители меда — медведи. Они устроились вокруг улья: кто с бочонком, а кто с пустыми лапами. Недалеко альпийская горка со своими цветами и редкими животными. В Мельничной пади «бежит» каменный ручеек, но выглядит по-настоящему, даже со своим мостиком. А на сельском подворье — раздолье. Там за изгородью стоит колодец, на котором устроились петухи, рядом прогуливаются цыплята, неподалеку конь с телегой, а по соседству другая живность: собака, поросята…

И все здесь в красоте и уюте. Тут даже картофельное поле посыпают опилками не просто так, а стараясь вывести узор.

— Работы ведутся по проектам с детьми. Поделки на участке, посаженные цветы — все с определенной целью и тематикой. Особенно любят тут находиться малыши — у них даже есть свой отдел начальных классов. Там они проводят опыты по влиянию освещения, полива, изучают различные сорта цветочных культур в соответствии с программой по окружающему миру и сельскохозяйственному труду. Любят находиться и на географической площадке. Она оборудована для наблюдений и практических занятий по географии, предусмотрена учебной программой. Там у них и компас, и указатели сторон света, — рассказала Надежда Владимировна.

Приз потратят на теплицу

В этом году в летнее время ребята не смогли поработать на пришкольном участке и реализовать свои идеи. В связи с пандемией там работал школьный персонал. Но зато дети с удовольствием включились в работу в сентябре. И уже убрали урожай.

Такой богатый участок Алятской школы завоевал симпатию не только у нас, но и у комиссии конкурса по лучшему школьному участку. За победу в конкурсе они получили денежный приз — 10 тысяч рублей. И уже знают, куда он пойдет.

— Мы очень хотим новую теплицу, — признается Надежда Владимировна. — У нас на участке есть одна, но она уже в очень плачевном состоянии, старенькая. А ведь мы там выращиваем многие сорта — рассаду цветов, перцев, томатов, баклажанов. Летом — томаты. Конечно, хотелось бы современную, большую теплицу, с подогревом и другими вещами. Но пока мы можем позволить себе лишь замену старой теплицы на обычную новую.

Теплица с современными технологиями позволила бы школе непрерывно выращивать и продавать рассаду и урожай. Ведь сейчас они могут в полной мере заниматься лишь агронаправленностью, а вот с бизнесом дела обстоят похуже.

— В этом году много капусты, даже девать некуда, и продать не можем, — рассказывает Наталья Соловьева. — Рассаду еще берут, а вот уже готовый урожай похуже. А так как мы еще отдалены от райцентра, города, то вдвойне сложнее. Когда выезжаем на ярмарки, то немного стараемся продавать. На вырученные деньги приобретаем семена.

Приобретать новую технику на такую выручку с торговли, конечно, не получается, тут в подмогу только конкурсы. Несколько лет назад на выигранные деньги в школе смогли приобрести мотоблок. Благодаря этому и пополняют свою сельскохозяйственную копилку. Оказывает помощь школе и местный глава КФХ Александр Копытов. С ним у школы хорошая дружба. На территории КФХ для школьников часто проводят экскурсии. Предлагает хозяйство и свои опыты, которые реализуют школьники.

Помощь в элитных, сортовых семенах оказывает Иркутский аграрный университет имени А.А.Ежевского. С ним школа работает по договору и тесно сотрудничает. Кроме поставки семян они также проводят семинары и мастер-классы для педагогов. Приезжают на них даже учителя из соседних деревень.

Проводят преподаватели университета и профориентацию для учащихся. Ведь из Алятской школы практически каждый год есть выпускники, которые поступают в аграрный колледж или университет.

За плечами у школьников неплохой практический и теоретический опыт. Например, нам сообщили, что уже на этой неделе в школе состоится практическая конференция, на которой будут представлены проекты. А некоторые участники отправят свои исследовательские работы в Иркутск. Один из них — Никита Курленко, ученик второго класса. Он выращивал рассаду огурцов в яичной скорлупе.

И таких заинтересованных детей в школе полно. А главное — педагоги знают к ним подход и активно развивают их агробизнес-образование.

Красоту на приусадебном участке наводят каждый год
Красоту на приусадебном участке наводят каждый год