Афера не удалась

Ради страховки двое ангарчан разыграли кражу автомобиля и в итоге остались должны 5 миллионов
Вот такой необычный вопрос задали людям социологи: «Считаете ли вы обман страховщика преступлением?» Подавляющее большинство респондентов, а именно 36%, считают, что обман страховой компании — это преступление, за которым, естественно, последует наказание. Немало опрошенных — 27% — затруднились с ответом, то ли не определились, то ли постеснялись признаться. А целых 19% населения заявляют, что обманывать страховые компании совсем не зазорно. 15% опрошенных мстительно заявляют, что со страховых не убудет и в стоимость страховки изначально заложена большая часть их рисков. А 8% населения страны уверены, что в Уголовном кодексе нет такого преступления. Развеем ваши сомнения, есть — статья 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования». Наказание по ней предполагает различные санкции: исправительные и принудительные работы, внушительный штраф, а также лишение свободы
Вот такой необычный вопрос задали людям социологи: «Считаете ли вы обман страховщика преступлением?» Подавляющее большинство респондентов, а именно 36%, считают, что обман страховой компании — это преступление, за которым, естественно, последует наказание. Немало опрошенных — 27% — затруднились с ответом, то ли не определились, то ли постеснялись признаться. А целых 19% населения заявляют, что обманывать страховые компании совсем не зазорно. 15% опрошенных мстительно заявляют, что со страховых не убудет и в стоимость страховки изначально заложена большая часть их рисков. А 8% населения страны уверены, что в Уголовном кодексе нет такого преступления. Развеем ваши сомнения, есть — статья 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования». Наказание по ней предполагает различные санкции: исправительные и принудительные работы, внушительный штраф, а также лишение свободы

Сколько стоит человеческая глупость? Двое ангарчан теперь знают ее цену с точностью до рубля. Для них это 5 миллионов 58 тысяч — именно столько они обязаны возместить страховой компании за мошенничество. Началось все с того, что два года назад приятели купили «Тойоту-Ленд-Крузер 200», оформили на нее КАСКО, а буквально через пару недель инсценировали ее похищение. Роли распределили заранее: один угнал автомобиль, второй заявил о его краже в полицию и страховую компанию. Через некоторое время на счет одного из аферистов поступило больше 5 миллионов рублей. Казалось бы, схема сработала идеально, но не тут-то было. Нестыковки в сценарии привлекли внимание правоохранителей, и вскоре расследование угона внедорожника превратилось в дело о мошенничестве.

В 2016 году ангарчанин Андрей Хаиров женился. На подаренные родственниками деньги решил обустроить семейное гнездышко: сделал капитальный ремонт, купил мебель, бытовую технику. Деньги быстро закончились, а в семье вскоре ожидалось пополнение. Андрей как раз думал, где бы ему подработать, когда с необычным предложением к нему обратился Даниил Селезнев. Он поинтересовался у приятеля его кредитной историей и заодно рассказал план быстрого и непыльного обогащения.

— Ангарчанин предложил своему знакомому купить в салоне очень дорогую машину, — рассказывает старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области Оксана Васильченко, — застраховать ее от угона, а через некоторое время инсценировать похищение, чтобы получить страховую выплату.

Денег, конечно, хотелось, но Хаиров сомневался. Селезнев убеждал приятеля, что все пройдет гладко, да и 4 миллиона на покупку у него есть, Андрею нужно лишь оформить машину на себя и хорошо сыграть свою роль. И все же Хаиров сначала отказался, но потом жадность взяла верх, и он сам позвонил Селезневу. Обговорив все детали, ангарчане поехали в иркутский «Тойота-центр». Выбор их пал на самый дорогой внедорожник в максимальной комплектации — «Тойота-Ленд-Крузер 200» за 5 миллионов 20 тысяч рублей. Приятелям не хватало миллиона, и Хаиров здесь же оформил кредит.

— На следующий день займ им одобрили, и они вновь приехали в салон, — говорят полицейские. — Оформили договор и по КАСКО застраховали машину от угона на всю стоимость.

И счастливый владелец поехал в Ангарск на новеньком «крузаке». На все вопросы удивленных друзей и знакомых отвечал, что взял дорогую машину в кредит.

— А спустя примерно три недели после покупки они инсценировали похищение, — продолжает Оксана Васильченко.

Задуманное аферисты решили провернуть на малолюдном участке дороги в 50 километрах от Ангарска. 31 июля Селезнев высадил приятеля на пустынной дороге, а для достоверности брызнул ему в лицо из перцового баллончика. Хаиров вызвал полицейских, которым рассказал заученную наизусть легенду — остановили неизвестные, брызнули в лицо газом, выбросили из машины и скрылись в неизвестном направлении. Страдать ради искусства и гонорара в 200 тысяч рублей, которые ему пообещал Селезнев, пришлось по-настоящему. Глаза Андрея слезились, кожу неистово жгло, горло саднило. В таком состоянии правоохранители нашли ангарчанина на обочине между Ангарским и Усольским районами.

— На место выезжали сотрудники усольской полиции, — уточняет следователь. — Они осмотрели место преступления, приняли у пострадавшего заявление, возбудили уголовное дело по грабежу.

Лишившийся машины Хаиров тоже не терял времени даром. Взял справку из полиции и отправился в страховую компанию за пятью миллионами. Обстоятельства хищения новенького «Ленд-Крузера» показались страховщикам подозрительными, и они отказали ангарчанину в выплате, но тот не растерялся и обратился в суд. Дело Хаиров вы-
играл и наконец получил деньги. Сняв их со счета, одним платежом погасил миллионный кредит, отсчитал полагавшиеся ему 200 тысяч, а остальное передал подельнику. Но хеппи-энда не случилось. Полицейские нашли украденную иномарку, а заодно выяснили интересные подробности.

— Мы выяснили, что 22 июля 2016 года машина прошла границу с Монголией, — рассказывает Оксана Васильченко. — А заявление о грабеже поступило 31-го. Также в ходе следствия по данным с базовых станций сотовой связи было установлено, что приятели, еще двигаясь к месту предполагаемого преступления, уже звонили в экстренные службы и вызывали сотрудников полиции.

Из Усолья дело передали следователям в Иркутск. Сотрудники следственного управления и отдела по борьбе с организованной преступностью выехали в Монголию, по идентификационному номеру установили, что это действительно та самая машина, убедились, что никакого угона не было. Поэтому дело по грабежу закрыли и возбудили по мошенничеству.

— В ходе следствия запрашивали все банковские документы, — продолжает следователь, — анализировали все трафики, телефонные разговоры, данные с базовых станций.

Кропотливо изучив больше 45 тысяч телефонных звонков, опросив свидетелей, сопоставив факты, результаты экспертиз, следователи собрали весь паззл. Оказалось, что Хаиров и Селезнев — лишь исполнители. Организатор всего действа — 50-летний Петр Власов, предложивший безработному Селезневу несложную схему обогащения и попросивший подыскать человека с хорошей кредитной историей, который мог бы помочь им реализовать задуманное. Как только Хаиров согласился, Власов дал Селезневу 4 миллиона на покупку авто. Получив после «угона» 5 миллионов компенсации от страховой, троица поделила деньги. Исполнители получили по 200 тысяч, а организатор забрал все оставшееся. Что до внедорожника, то его Власов перегнал в Монголию, где такие машины пользуются большим спросом, и продал. Допросить организатора следователям так не удалось — в 2018 году он погиб, выпав из окна. Так что наказание понесут живые фигуранты уголовного дела — Хаиров и Селезнев.

Как сообщила пресс-служба Ангарского городского суда, 35-летнему Андрею Хаирову и 37-летнему Даниилу Селезневу, обвинявшимся по статье «Мошенничество в сфере страхования», недавно вынесен приговор. Так как оба они являются единственными кормильцами в семьях, им назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, горе-угонщики должны оплатить обманутой страховой компании все убытки, которые она понесла, а именно 5 миллионов 20 тысяч рублей плюс 30 тысяч рублей штрафа, который суд наложил на страховщиков за отказ выплачивать деньги за угнанное авто, и еще компенсировать судебные издержки.

Имена героев публикации изменены.

В 2014 году «Пятница» рассказала сразу о двух мошенничествах с автомобилями, произошедших на одной неделе. В обоих случаях владельцы иномарок пытались инсценировать кражу своих машин. Первым в полицию обратился 30-летний безработный иркутянин, заявивший о пропаже своей «Тойоты-Ленд-Крузер». Мужчина сказал, что авто угнали с парковки в микрорайоне Университетском, а дальше стал путаться в показаниях. Оперативники выяснили, что он сам продал машину жителю Шелехова, а в полицию обратился, чтобы получить постановление о возбуждении уголовного дела о краже. С ним он собирался явиться в страховую компанию, чтобы получить возмещение по КАСКО — около двух миллионов рублей. Второй случай произошел в Братске. 28-летний таксист рассказал полицейским, что его служебный автомобиль похитили двое неизвестных. Оперативники установили местонахождение иномарки и задержали двоих парней, которые очень удивились, что их подозревают в угоне. Как оказалось, с псевдопотерпевшим они хорошо знакомы и машину он передал им сам, чтобы разобрать и продать на запчасти. Таксист обманул всех, чтобы не выплачивать кредит службе такси, у которой он выкупал авто в рассрочку

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments