Крестьяне встречают Верховного правителя России А.В.Колчака. Сибирь, 1919 год

Детская фотография Колчака, датированная 1886 годом, была выставлена в Париже на аукционе в ноябре 2019 года.  Её стартовая цена — 800 евро
Детская фотография Колчака, датированная 1886 годом, была выставлена в Париже на аукционе в ноябре 2019 года. Её стартовая цена — 800 евро
Анна Тимирёва с сыном. 1916 год

Мореплаватель, учёный­океанограф, полярный исследователь, флотоводец, государственный и военный деятель и, как сказано в Большой советской энциклопедии, один из главных организаторов контрреволюционного мятежа в Гражданской войне. В Иркутске имя Колчака звучит по­особому. Венчание в Свято­Харлампиевском храме и расстрел большевиками на Ангаре навсегда связали его с этим сибирским городом и сделали Иркутск своеобразным эпицентром поляризации общественных оценок его борьбы, труда, заслуг перед Отечеством.

Сын военного

Будущий адмирал родился в селе Александровском недалеко от Санкт­Петербурга, 4 ноября 1874 года. Отец — Василий Иванович Колчак, подполковник русской армии, по давней семейной традиции посвятил свою жизнь военному делу, участвовал во всех военных операциях России второй половины XIX века. Мать, Ольга Ильинична Посохова, родом из семьи донских казаков. В метрической 1874 года книге Троицкой церкви с. Александровского Санкт­Петербургского уезда под № 50 записано:

«Морской артиллерии у штабс­
капитана Василия Иванова Колчака и законной жены его Ольги Ильиной, обоих православных и первобрачных, сын Александр родился 4 ноября, а крещён 15 декабря 1874 года. Воспреемниками его были: штабс­капитан морской Александр Иванов Колчак и вдова коллежского секретаря Дарья Филипповна Иванова».

Александр, старший сын в семье (у него было две сестры — Екатерина и рано умершая Любовь), получил образование в Морском кадетском корпусе Санкт­Петербурга. В старшем, гардемаринском, классе Колчака произвели в фельдфебели (исключительный случай) и назначили наставником в младшую роту. Один из его подопечных, кадет Михаил Смирнов, вспоминал: «Колчак, молодой человек невысокого роста, с сосредоточенным взглядом живых и выразительных глаз, образностью прекрасной русской речи, серьёзностью мыслей и поступков внушал нам глубокое к себе уважение. Мы чувствовали в нём моральную силу, которой невозможно не повиноваться. Ни один офицер­воспитатель, ни один преподаватель корпуса не внушал нам такого чувства превосходства, как гардемарин Колчак».

На поиски пропавшей экспедиции

Морской кадетский корпус Колчак окончил в 1894 году в 20­летнем возрасте. Ему вручили премию адмирала П.И.Рикарда — традиционную награду для лучших выпускников. Вскоре Александр получил назначение на новый броненосный крейсер «Рюрик» и отправился в заграничное плавание.

Молодой офицер интересуется философией буддизма, изучает китайский язык и профессионально занимается гидрологией, особенно Берингова и Охотского морей. Вернувшись в Кронштадт, публикует результаты своих научных занятий.

Три следующих года в составе знаменитой полярной экспедиции вместе с учёным и путешественником бароном Толлем исследует новые северные острова, Таймыр и составляет географические карты. А когда очередная экспедиция барона теряется во льдах, Колчак предлагает Академии наук дерзкий и оригинальный вариант её поиска с помощью большого шлюпочного вельбота, каюров с собаками и группы моряков.

42 дня в условиях сложнейших ледовых переходов небольшая горстка людей ищет следы пропавшей экспедиции, но находит лишь убедительные доказательства их гибели. Отряду Колчака приходилось впрягаться вместе с собаками в лямки, чтобы перетащить через торосы шлюпки и тяжёлый китобойный вельбот. Однажды при движении по неустоявшемуся льду Александр Васильевич провалился в воду и потерял сознание. Вытащить его удалось не сразу, последствием ледяного купания стал тяжёлый суставный ревматизм.

За мужество, проявленное в полярных исследованиях, Колчак награждён орденом Св. Владимира IV степени и Большой золотой медалью Русского географического общества. Подобной награды удостоились до него лишь Нильс Норденшельд и Фритьоф Нансен. А один из островов северного архипелага получил имя невесты Александра Васильевича — Софьи.

Три дня с женой

С потомственной подольской дворянкой Софьей Омировой Александр Колчак уже несколько лет был обручён, но жениться не торопился. Это очень огорчало его отца. Узнав от сына, что вскоре тот читает доклад в Иркутском географическом обществе, Василий Колчак предпринимает решительные меры.

2 марта Александр читает свой блестящий доклад, а на следующий день встречает на Иркутском вокзале отца и невесту. 5 марта 1904 года в регистрационной книге градоиркутской Свято­Харлампиевской церкви появляется запись:

«Сего дня венчались лейтенант флота Александр Васильевич Колчак, православный, первым браком, 29 лет, дочь действительного статского советника, потомственная дворянка Подольской губернии София Фёдоровна Омирова, православная, первым браком, 27 лет.

Поручителями при женихе были генерал­майор Василий Иванович Колчак и боцман русской полярной экспедиции Никифор Алексеевич Бегичев.

При невесте: подпоручик Иркутского сибирского пехотного полка Иван Иванович Желейщиков и прапорщик Енисейского сибирского пехотного полка Владимир Яковлевич Толмачёв».

Через три дня молодой муж покидает свою супругу и добровольно отправляется в действующую армию — защищать Порт­Артур.

Возвращение героев

Война с Японией стала первым боевым испытанием молодого лейтенанта. Его быстрый карьерный рост — от вахтенного начальника до командира миноносца и, позже, командира береговых орудий — соответствовал объёму сделанного в сложнейших условиях. Боевые рейды, минные заграждения подходов к Порт­Артуру, уничтожение одного из ведущих крейсеров противника — «Такасаго»: Александр Колчак служил Отечеству на совесть. Хотя по состоянию здоровья вполне мог бы уйти в отставку.

После падения крепости Колчак оказался в плену. Уважающие боевое мастерство противника японцы предложили раненым русским офицерам лечение в больницах и санаториях своей страны. Но герои Порт­Артура предпочли вернуться на родину.

За участие в Русско­японской войне Александр Колчак был награждён двумя орденами и золотым георгиевским кортиком с надписью «За храбрость».

Морской бой
на Балтике

В 1906 году в Петербурге был создан Морской генеральный штаб. Один из его организаторов — Александр Колчак — работал начальником тактического отдела, участвовал в разработке судостроительных программ, занимался реорганизацией Военно­морского флота, преподавал в Морской академии. Флотоводческий и организаторский талант Колчака высоко ценили в правительстве: он был экспертом Государственной думы по военно­морским вопросам.

В 1909 году Колчак опубликовал серьёзную научную книгу «Лёд Карского и Сибирского морей». Осенью 1910­го он возглавил Балтийский отдел Морского генерального штаба. Интуиция опытного офицера подсказывала: большая война не за горами, нужны новое, современное оружие, новая тактика морских боев.

В 1914­м Балтика встретила германский флот мощными минными заграждениями в Финском заливе, атаками десантников. Продвижение немецкого флота оказалось блокировано. За умелую организацию боевых действий против германских судов контр­адмирал Колчак был награждён орденом Святого Георгия IV степени.

Сибирская эпопея

Накануне Октябрьского переворота он стал командующим Черноморским флотом и одновременно был произведён в вице­адмиралы, однако сохранить порядок ему не удалось. В начале июня 1917 года делегатское собрание флота приняло решение отстранить от должности адмирала Колчака, его начштаба и помощника командира Севастопольского порта, отобрать оружие у офицеров и взять под контроль военные склады. Александр Васильевич сдал командование флотом контр­адмиралу Лукину и по предложению американской миссии в России отправился в США для помощи союзникам в подготовке военных операций.

Известие о мире с Германией, который добровольно подписало советское правительство, потрясло адмирала. «Задача победы над Германией — единственный путь к благу моей Родины», — писал он в обращении к английскому послу в Токио. Английское правительство предложило ему остаться на Дальнем Востоке и оттуда начать борьбу с большевиками.

Шесть месяцев — с апреля по сентябрь 1918­го — Колчак формировал в Харбине вооружённые отряды для борьбы с «германобольшевиками». Осенью по просьбе правительства так называемой Уфимской директории Александр Васильевич выехал в Омск, где 18 ноября был провозглашен Верховным правителем России.

Так началась почти двухлетняя сибирская эпопея адмирала, его крестный путь к ушаковской проруби.

Роман на всю жизнь

В Омск адмирал отправился не один, а вместе с любимой женщиной — Анной Тимирёвой. Ей было 22, и она была замужем, ему — 44, и он женат. Их роман начался со случайной встречи на вокзале в 1914 году.

После революции супруг Тимирёвой эмигрировал, жена и сын Колчака остались в Париже. Как только Колчак вернулся из Англии, Анна приехала к нему.

Анна Тимирёва оставалась с Колчаком, когда его армию разбили красные и когда руководство чехословацкого корпуса согласилось выдать Колчака Военно­революционному комитету. Когда в ЧК на протяжении двух недель допрашивали белого адмирала, Анна не только добровольно пошла под арест, но и смогла трижды прорваться к нему на свидание. Она как могла поддерживала своего любимого перед неминуемой смертью.

После расстрела Колчака Анну Тимирёву из тюрьмы выпустили, но именно с этого времени и начался её настоящий крестный путь. В июне 1920 года её отправили на два года в Омский концентрационный лагерь. После освобождения Анна подала властям прошение о выезде из страны в Харбин, где жил её первый супруг. Но в ответ пришла резолюция «отказать» — и ещё год тюремного заключения. В 1922 году её арестовали в третий раз, а в 1925­м отправили в тюрьму ещё на три года. Весной 1935­го — снова арест «за сокрытие своего прошлого», в 1938­м — ещё один. На свободу Анна вышла лишь после окончания войны. К тому времени у неё не осталось никого из родных: 24­летнего сына Володю расстреляли 17 мая 1938 года.

Жить в Москве Анне не разрешали, и она перебралась в Рыбинск (тогда Щербаков), устроившись бутафором в местный драмтеатр. В декабре 1949 года Анну Васильевну снова арестовали. Реабилитировали её только в 1960­м. Она сразу переехала в Москву и поселилась в коммунальной квартире на Плющихе. Знаменитые музыканты Ойстрах и Шостакович выхлопотали ей пенсию в 45 рублей. Иногда её приглашали в массовку на «Мосфильм»: в «Бриллиантовой руке» Гайдая Анна мелькнула в роли уборщицы, а в «Войне и мире» Бондарчука — на первом балу Наташи Ростовой в образе благородной пожилой дамы.

Умерла Анна Васильевна в 1975 году.

Памятник на месте расстрела

Иркутск стал знаковым городом в биографии Колчака: здесь Александр Васильевич венчался, здесь, возле Знаменского монастыря, был расстрелян 7 февраля 1920 года. Вполне закономерно, что и город не забыл Колчака, пусть даже разделившись на два лагеря — тех, кто уважает вице­адмирала за его несомненные заслуги, и тех, кто считает его нереабилитированным военным преступником.

4 ноября 2004 года в Иркутске открыли памятник Колчаку на месте его гибели. Монумент долгое время был единственным в стране, в 2012­м ещё один открыли в Омске — рядом с рестораном, названным по имени Александра Васильевича. Сторонники убеждения, что памятнику государственному и военному деятелю царской России в Иркутске не место, дважды — в 2017­м и 2018­м — пытались снести монумент через суд. Но суд оба раза вставал на сторону адмирала.

Продано с молотка

В ноябре 2019 года в Париже на торги был выставлен уникальный архив Колчака. Документы, письма и фотографии, переданные родственниками адмирала, вызвали ажиотаж: на многие из них заранее поступили десятки предложений о приобретении за определённую сумму. Самым дорогим лотом оказалась грамота императора Николая II о награждении в начале Первой мировой Александра Колчака, тогда капитана I ранга, орденом Святого Георгия IV степени «за выдающуюся боевую деятельность в течение настоящей войны»: при стартовой оценке в 7000 евро её стоимость увеличилась до 165 000 евро. Единственное фото Колчака в детском возрасте было продано за 32 500 евро (при оценке в 800 евро), а его письма супруге Софье Фёдоровне ушли по ценам от 8000 до 70 000 евро.

Верховный правитель. Омск, 1919 год
Первая полярная экспедиция. Колчак — третий слева. По легенде, именно она дала вдохновение Владимиру Обручеву к написанию книги «Земля Санникова». В самом начале книги появляется молодой лейтенант, который делает публичный доклад о том, что «земли Санникова» не существует. Некоторые утверждают, что внешность лейтенанта списана  с Колчака