95 жителей дома Пискунова, 40 в Иркутске лишились регистрации по решению суда

Об этом «БГ Иркутск» сообщила жительница дома Пискунова, 40 Елена Гаркина.

По словам Елены, вместе с регистрацией иркутяне лишились и всех социальных выплат.

Вообще, решение Октябрьского районного суда города Иркутска (от 25 августа 2021 г.) о судьбе жильцов дома №40 по улице Пискунова состоит условно из трех пунктов. Первый – признать утратившими право пользования жилыми помещениями, по адресу: Пискунова, 40. Второй – выселить жильцов. Третий – обязать администрацию города Иркутска предоставить другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма, благоустроенные применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначные по общей площади, ранее занимаемым жилым помещениям.

Жилье иркутянам не предоставили, из дома Пискунова, 40 пока не выселяют, но регистрации уже лишили.

Иркутский областной суд в апреле 2022 года не удовлетворил апелляционную жалобу жильцов дома. 6 июля иркутяне подали на решения Октябрьского и Областного судов кассационную жалобу в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. Разумеется, они просят отменить решения двух первых судов. Рассмотрение этой жалобы назначено на 25 августа.

Кроме этого, 1 августа Елена Гаркина направила в Октябрьский районный суд Иркутска заявление о разъяснении решения суда. После тщательного изучения этого документа, у жителей Пискунова, 40 возникли вопросы, на которые, по их мнению, может ответить только суд, вынесший это решение. «Заявителю неясно решение суда в части предоставления ответчикам жилых помещений по договорам социального найма, а именно, если исполнение решения суда в части выселения четко регламентировано законодательными (и иными подзаконными и рекомендательными) актами, то предоставление жилья выселенным ответчикам должно быть одновременно с выселением граждан (или до… с учетом возможных максимальных сроков такого выселения)? Либо предоставление такого жилья впадает в зависимость наличия или отсутствия такого фонда (маневренного/свободного) у администрации гор. Иркутска и вопрос предоставления такого жилья может затянуться на неопределенный срок, и ответчики могут оставаться необеспеченные жильем продолжительное время (а возможно и бесконечно продолжительное) время? Также заявителя интересует вопрос о «зависимости» принятого решения, в части предоставления жилья, от региональных нормативных актов (в том числе программ) о предоставлении жилья нуждающимся гражданам, то есть предоставление такого жилья возможно лишь при условии соблюдения регионального порядка предоставления такого жилья на общих условиях наряду с нуждающимися в улучшении жилищных условий граждан?» – говорится в заявлении.

Безусловно, жители дома просят разъяснить решение, не меняя его содержание.

Напомним, Пискунова, 40 – тот самый печально известный на всю страну дом, который сами жильцы должны снести за свой счет, так как решением суда здание признано небезопасным, а возводившая дом компания ликвидирована. Решение суда давно вступило в законную силу. Но выселить жильцов приставы не смогли, так у них есть регистрация по месту жительства и это единственное жилье. Чуть позже администрация Иркутска вышла с иском в суд о лишении жителей этого дома регистрации и принудительном выселении.