500 платьев для Тулуна

Известный московский модельер шьет одежду для пострадавших от наводнения детей
Текст: Наталья Иванишина , Фото: из архива Кристины Бережневой , СМ Номер один , № 32 от 15 августа 2019 года , #Жизнь

Кристина ежедневно в своих соцсетях делится тем, как реализуется ее проект «Новое платье — новая жизнь», и очень надеется на поддержку своих земляков.

Кристина Бережнева вместе со своей четырехлетней моделью Аделью Гудаускас демонстрирует один из фасонов платьев для тулунских девочек.
Кристина Бережнева вместе со своей четырехлетней моделью Аделью Гудаускас демонстрирует один из фасонов платьев для тулунских девочек.

О своем решении сшить целую коллекцию — 500 платьев — для девочек из пострадавших от наводнения семей Иркутской области Кристина Бережнева, которая сама родом из Усть-Илимска, объявила совсем недавно. И на вчерашний день, как сообщила в разговоре с корреспондентом «СМ Номер один» модельер, уже раскроено три рулона ткани, пошито более 60 платьев. А в Тулуне сформированы списки для 300 девочек, кто получит эти подарки от Кристины. Уже скоро модельер отправит первую партию платьев в Иркутск, где их примут и раздадут на специальной встрече.

Захотелось помочь своим землякам

Имя нашей землячки Кристины Бережневой звучит сегодня на модных подиумах в разных частях света. Но мало кому известно, что эта невероятно красивая и очень сильная духом девушка когда-то училась в Усть-Илимске, в средней школе № 14, и по сей день не забывает о крае, где выросла.

Кристина Бережнева давно живет со своей мамой в Москве. Является успешным дизайнером-модельером не только российского, но и мирового уровня. Коллекции ее уникальной одежды покоряют сегодня любителей высокой моды в Москве, Милане, Нью-Йорке, Лас-Вегасе…

И вдруг стало известно, что Кристина решила пошить платья для девочек и девушек, чьи семьи пострадали от наводнения в Иркутской области.

— Я давно не смотрю телевизор, а тут случайно увидела бегущую строку о стихийном бедствии в Иркутской области, — рассказывает Кристина Бережнева. — Внутри пронзила невыразимая боль, и захотелось как-то помочь своим землякам. Но каким образом? На следующий день пришла в голову мысль — создать 500 платьев для девочек, чьи семьи утратили свое имущество. До этого я долго вынашивала задумку — сшить тысячу платьев для девочек из детских домов. Уже были сделаны вклады в это дело от друзей на моем дне рождения, также они подписали открытки с пожеланиями, которые девочки получат вместе с платьями. Мне кажется, это очень доброе дело, и сейчас настал момент, когда эта идея должна реализоваться!

Модельер рассказала, что с поставленной задачей планирует управиться за несколько недель.

— Мы уже купили и раскроили три рулона ткани, сейчас отшиваем задуманные мною модели, — говорит Кристина. — Я задействовала весь свой швейный цех, оборудование и всех людей, готовых помогать. Каждый день до глубокой ночи мы трудимся в цеху. Я ценю каждого за помощь и поддержку моей идеи! Мои единомышленники видят в этом большой смысл, и это важно для меня.

Это не просто одежда, а символ веры в себя, в будущее

Некоторые подписчики соцсетей, где Кристина поделилась своей идеей, высказываются о том, что не стильные платья нужны сегодня пострадавшим от затопления, а хлеб, вода, предметы быта. На что девушка отвечает: «Я следую внутреннему зову и знаю, как сильно повлияет такой подарок на сердца девочек! Я хочу их поддержать! Порадовать! Зажечь огонек в их душе! Поделиться своей любовью и теплотой через новое платье! Уверена, что оно подарит надежду на новую счастливую жизнь, которая еще впереди. Поэтому я продолжаю призывать всех, кому импонирует эта идея, подключиться и принять участие. Меня очень легко найти в соцсетях Instagram, Facebook и написать мне напрямую».

«Подписываюсь под каждым словом Кристины. Эта девочка росла у меня на глазах. Чем могла поддерживала их семью. Но все, чего она достигла, — только благодаря собственному упорству. Кристина понимает, что сейчас платье не просто одежда, а символ веры в себя, в будущее… В Тулуне, Нижнеудинске, Тайшете, где случилось наводнение, есть и центры помощи детям (бывший детский дом, приют), немало детей проживают в приемных семьях, да и просто нуждающихся. Мои коллеги из соцзащиты помогут составить списки девочек. Верю в исполнение задуманного» — такой отклик оставила на страничке Кристины директор управления соцзащиты по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Тамара Горобец.

«Просто Мария» из Усть-Илимска

Конечно же, интересно узнать, как устьилимчанка сумела покорить столицу страны и стать известным модельером-дизайнером. Жизненная история нашей героини оказалась очень похожей на сюжет старого мексиканского сериала «Просто Мария».

Кристину воспитывала одна мама, и единственным доходом семьи была ее пенсия по инвалидности. Ирина Юрьевна как могла одевала дочь, в основном в то, что отдавали знакомые.

— Я не хотела ходить в школу в этой одежде! По этому поводу устраивала дома настоящие истерики, кричала, что мне нечего носить. Приходила любимая тетя Маша, и с мамой они открывали мой шкаф, показывали на вещи, которых было не очень много, и говорили: «Вот же есть что носить». А я рыдала: «Нету! Я хочу новое платье!!!» — вспоминает Кристина свое детство, и у самой наворачиваются слезы.

Так с 12 лет Кристина решила сама себя одевать, попросила маму показать, как работает швейная машинка, и очень быстро освоила ее. Старым вещам она давала новую жизнь.

— Даже мама не узнавала свои вещи, всегда хвалила и поражалась, как это у меня получается сделать что-то столь оригинальное, — рассказывает Кристина.

Вскоре она стала принимать заказы от девочек старших классов и тем самым немного зарабатывать. При этом Кристина успевала все: учиться в художественной школе, посещать цирковую студию, театр мод при школе, шахматный кружок, заниматься танцами, петь в хоре.

К окончанию школы все уже знали, что она хочет стать модельером. Помнит, как на выпускном вечере при вручении аттестата у нее и у директора школы Любови Афанасьевны Прониной оказались наряды из одинаковой ткани. Приглашая Кристину на сцену, Любовь Афанасьевна не без гордости произнесла: «Наш модельер идет!» На память об этом событии сохранилась фотография.

— Я хорошо помню Кристину, и как аттестат ей вручала, помню, — говорит Любовь Пронина, бывший директор усть-илимской школы № 14, ныне первый заместитель мэра города. — Она была очень общительной и самостоятельной девочкой. Сама старалась находить выход из разных ситуаций, с которыми сталкивалась. У нее был круг людей, в том числе взрослых, которым она доверяла, и это чувствовалось. Ее детство и школьные годы оказались непростыми, и когда ребенку нужно было помогать, наш педагогический коллектив всегда находился рядом. Кристина выделялась артистическими данными, которые, думаю, в ее жизни проявились.

Если учиться, так сразу у Славы Зайцева

В 2005 году Кристина Бережнева окончила школу и заболела мечтой поехать учиться на дизайнера, да не куда-нибудь, а в Москву, к самому главному кутюрье — Вячеславу Зайцеву.

— Живя в маленьком городе, я представляла, как приеду в столицу, поступлю к Славе Зайцеву, сниму квартиру рядом с учебой и буду ходить пешком на уроки. Вы знаете… Ведь так все и вышло! — рассказывает Кристина. — Приехав Москву, без какой-либо поддержки, наобум, я тайно поселилась в одном из общежитий и сделала простенькую фотосессию вещей, что сшила в Усть-Илимске. Некоторые вещи дошивала всю ночь перед самым поступлением...

Утром Кристина поехала в «Лабораторию моды В.Зайцева». В зале сидело около 40 человек. Все они были опытные, в основном после институтов, кто-то имел уже собственное ателье. А она ведь самоучка, боялась, что Зайцев скажет: иди сначала поучись в институте, научись шить...

— Но я позитивно настроилась и сделала решительный шаг в заветный кабинет. Вячеслав Зайцев сразу увидел мое желание и любовь к этому делу, он даже встал из-за стола, взял одно из принесенных мной платьев (как раз то, что не успела закончить), приложил его к манекену, и мы вместе рассуждали, как его доделать, он дал мне совет. После этого Вячеслав Михайлович сказал мне, что я принята! Хотя все остальные ждали решения кутюрье в другом зале. А одна девочка пыталась поступить на учебу к нему уже третий год подряд. Для меня это было настоящее счастье! Я шла обратно в общагу окрыленная и, видимо, так сильно светилась от счастья, что проезжающие машины сигналили мне одна за другой. Сбылась моя самая сокровенная мечта!

Кристина вспоминает, что учиться у Зайцева было интересно и сложно. Случалось такое, что, выходя с занятий, не знала, где будет ночевать. Но ее вера в лучшее завтра и позитивный настрой делали свое дело. Главное, эта девушка из сибирской глубинки всегда знала, чего она хочет, и упорно шла к своей цели.

— Приятно, что сейчас меня уже ждут в Нью-Йорке и хотят продавать мои коллекции. У меня уже есть клиенты в Америке, и я продолжаю развивать это направление, — поделилась своими сегодняшними планами Кристина.

Усть-Илимск ждет красивого события

Достигнув таких творческих, профессиональных вершин, наша героиня не забывает о городе, в котором выросла, о людях, которые ее окружали. Кристина постоянно находится на связи с Тамарой Михайловной Горобец — директором управления соцзащиты, которая в свое время принимала непосредственное участие в жизни семьи Бережневых.

Благодарна Кристина и подруге семьи Марии Потаповой — женщине с большим сердцем, и Ирине Полуниной — за ее заботу и книги, что давала ей читать. Также с теплотой вспоминает девушка свою первую учительницу Ольгу Николаевну Круглову, директора школы Любовь Афанасьевну Пронину, преподавателя театра мод Ирину и других добрых людей.

Особую нежность и благодарность испытывает к своей маме Ирине Юрьевне Бережневой, которая прививала ей любовь к красоте и поддерживала во всех начинаниях.

В завершение нашей беседы мы задали Кристине вопрос: хотела бы она побывать с показом моделей своей коллекции в Сибири, в Усть-Илимске? Ведь в ее городе чего-то подобного никогда не было. В ответ она легко улыбнулась:

— Если это будет интересно публике, если будет такой запрос, я думаю, что такое красивое событие можно организовать.

Справка «СМ Номер один»

В 2006 году Кристина Бережнева выиграла первый телевизионный конкурс «Мисс Бикини» в Усть-Илимске. В 2012 году стала лучшей участницей реалити-шоу «Как заработать первый миллион» на канале ТНТ. В 2013 году среди ста претендентов заняла первое место в международном конкурсе дизайнеров, создав из кожи кутюрье-коллекцию Real Fantasy. Призом стало участие в Неделе моды в Лас-Вегасе. Позже она представила свою коллекцию на Московской неделе моды и Неделе моды Нью-Йорка. В прошлом году наша землячка открыла свой бутик в Москве — в элитном торговом центре на Цветном бульваре.

«Я задействовала весь свой швейный цех, оборудование и всех людей, готовых помогать. Каждый день до глубокой ночи мы трудимся в цеху. Я ценю каждого за помощь и поддержку моей идеи».
«Я задействовала весь свой швейный цех, оборудование и всех людей, готовых помогать. Каждый день до глубокой ночи мы трудимся в цеху. Я ценю каждого за помощь и поддержку моей идеи».