50 тонн продукции в месяц

Ангарская нефтехимическая компания увеличит объемы выработки жидкой углекислоты
Благодаря внедрению новой схемы отгрузки в автоцистерны Ангарская нефтехимическая компания увеличит объемы выработки жидкой углекислоты.
Благодаря внедрению новой схемы отгрузки в автоцистерны Ангарская нефтехимическая компания увеличит объемы выработки жидкой углекислоты.

Мало кто знает, но Ангарская нефтехимическая компания производит не только автомобильный бензин, дизельное топливо и масла, выпускающиеся под маркой «Роснефть». Предприятие еще и реализует большое количество газов, активно используемых потребителями Иркутской области в различных сферах деятельности.

Одним из таких продуктов является жидкая двуокись углерода. В обиходе ее называют жидкой углекислотой. Она широко используется в медицине, сельском хозяйстве, производстве газированной воды, наполнении огнетушителей, изготовлении пищевых продуктов, а также применяется как хладагент для понижения температуры в различных процессах.

Это побочный продукт нефтехимии, который при технологическом процессе испаряется в атмосферу. Используя в своем производстве этот вид газа, АНХК минимизирует негативное воздействие на окружающую среду.

В скором времени предприятие планирует увеличить объемы выработки жидкой углекислоты за счет внедрения новой схемы отгрузки в автоцистерны. Ранее этот продукт отгружали в мелкую тару — баллоны — объемом 4 тонны в месяц. Ожидаемые объемы поставок после внедрения в технологическую схему передвижной емкости — 50 тонн продукции в месяц.

— Спрос на жидкую двуокись углерода есть, и немаленький, — отмечает начальник отдела нефте-

обеспечения и оказания агентских услуг АНХК Ирина Парчакова. — Именно с целью удовлетворения нужд потребителей, заинтересованных в больших объемах отгрузки данного продукта, в АНХК было реализовано мероприятие по внедрению новой схемы отгрузки в автомобильные цистерны.

Для его реализации была закуплена новая автомобильная цистерна объемом 18 кубических метров. Она изготовлена в России по специальному заказу с соблюдением всех технических характеристик. Для поддержания специфического продукта в жидком состоянии требуется соблюдение определенных параметров: минусовой температуры (максимально минус 50 градусов) и давления (не более 20 кг/см3).

— На данный момент новая схема отгрузки полностью готова, опробована, подключена к действующей технологической цепи, накоплено необходимое количество продукта, — рассказывает начальник углекислотно-кислородной установки АНХК Александр Заборовский. — До ее введения в эксплуатацию была проведена экспертиза промышленной безопасности емкости, проложены дополнительные трубопроводы.

По словам Александра Заборовского, процесс внедрения новой схемы отгрузки дался нелегко, но коллектив установки справился с поставленной задачей, ответственно подойдя к каждому этапу.

— Мы изучали техническую документацию и принципы работы нового оборудования, — рассказал старший оператор установки Александр Жаромский. — Процесс уже отлажен. Главное — внимательно следить за всеми параметрами. Например, при падении давления продукт попросту превращается в лед, а при повышении температуры переходит в газообразное состояние.

Немаловажно и то, что на всех этапах производства жидкой углекислоты проводится строгий контроль качества. Уже получен паспорт качества для его поставок потребителям. Впереди — организация процесса отгрузки потребителю.

Углекислотно-кислородная установка АНХК предназначена для наполнения баллонов кислородом (техническим и медицинским), азотом, а также жидкой двуокисью углерода, которая теперь отгружается потребителям не только в баллонах, но и в автоцистерны.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments