50 лет на троих

Участникам заказного убийства жительницы Таганрога вынесен обвинительный приговор

В Иркутском областном суде в течение четырех дней оглашали приговор обвиняемым в убийстве торгового представителя ювелирной компании из Таганрога. Напомним, страшные события произошли в феврале 2018 года. Наталья Мулихова прилетела в Иркутск из Ростова-на-Дону, имея при себе золотые украшения на сумму около 14 млн рублей. Камера видеонаблюдения в аэропорту зафиксировала момент, когда женщина села в такси и уехала в неизвестном направлении. Родные несколько раз пытались связаться с Натальей, но ее телефон уже был недоступен. Тогда они обратились в полицию. Спустя два дня тело обнаружили на берегу реки недалеко от станции Батарейной. По горячим следам были задержаны участники этого жестокого преступления. В сентябре материалы дела были переданы в суд, а в минувший четверг в этом деле была поставлена точка. Организатор заказного убийства получил 19 лет, исполнитель — 16, а соучастник —17 лет. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Заказчика выдал телефон

Убийство Натальи Мулиховой вызвало широкий общественный резонанс. Пока велись поиски пропавшей, многие до последнего надеялись на чудесное возвращение гостьи Иркутска. Однако в глубине души все понимали, что с таким драгоценным багажом, какой был при себе у Натальи, это маловероятно. К сожалению, это предположение оказалось верным. Когда тело женщины обнаружили, сумки с драгоценностями не было.

Первым в числе подозреваемых оказался водитель такси, на котором представительница ювелирного завода уехала из аэропорта. Во время первых показаний мужчина пояснял, что он лишь подвез ее в Свердловский район и куда она затем ушла, ему неизвестно. Однако сыщики подозревали, что это не так. И профессиональная интуиция их не подвела. Было установлено, что по указанному водителем маршруту его автомобиль не проезжал.

Распутывая преступный клубок, следователи вышли на след преступников. Выяснилось, что таксист действительно являлся звеном в тщательно проработанной схеме расправы над ни в чем не повинной женщиной. Под тяжестью собранных улик и доказательств он сдал всех участников преступления. Заказчиком оказался бывший коллега Натальи, Роман Кобяцкой. Киллером был давний знакомый Романа, Александр Шахбазов, который согласился на черное дело ради наживы. У него сотрудниками правоохранительных органов было изъято предполагаемое орудие убийства — пистолет ТТ с глушителем, а также похищенные ювелирные изделия.

Для задержания Кобяцкого в Таганрог отправилась следственно-оперативная группа в составе следователей СКР и сотрудников уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области. Задержание произошло на квартире заказчика. После этого он был этапирован в Иркутск.

Картину произошедшего также помог восстановить телефон погибшей, который соучастники выбросили в реку.

— Водолазами Росгвардии телефон был обнаружен и направлен на проведение исследования в экспертно-криминалистический отдел СК России по Иркутской области. Эксперты восстановили утраченные данные и установили, что на сотовом телефоне потерпевшей была установлена специальная программа, которая записывала все ее разговоры. Они были прослушаны, — отметил Роман Назыров, следователь по особо важным делам СУ СК России по Иркутской области.

Кроме того, следователи распознали на них голос Романа Кобяцкого.

— Во время следствия участники преступления старались приуменьшить свою роль. Никулин изначально пояснял, что является просто таксистом и не был вовлечен в преступный план. Однако впоследствии он дал признательные показания. Кобяцкой пояснял, что договаривался с Шахбазовым на совершение разбойного нападения и не более того, а также не передавал ему пистолет, — говорит следователь по особо важным делам.

Схема преступления

Согласно версии следствия, все события происходили с 11 января по 18 февраля 2018 года. Роман Кобяцкой, не желая заниматься законной трудовой деятельностью, стремясь к быстрому и незаконному обогащению, в январе предложил ранее знакомому Александру Шахбазову, который в тот момент также находился в Таганроге, совершить разбойное нападение на менеджера по продажам с целью хищения имеющихся при нем ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней.

Когда тот согласился, заказчик разработал план совершения преступления. Поскольку Кобяцкой ранее работал в ювелирной компании, где трудилась Наталья Мулихова, то знал все подробности работы менеджеров с клиентами. Ему нужно было всего лишь позвонить в таганрогскую компанию и, представившись индивидуальным предпринимателем из Иркутска, заказать крупную партию украшений. После того как курьер прибудет в Иркутск, его встретит Шахбазов, который совершит разбойное нападение на менеджера с целью хищения имеющихся при нем ювелирных изделий и его убийства. В дальнейшем участники намеревались продать украшения и разделить между собой вырученные денежные средства.

Для совершения убийства заказчик передал киллеру пистолет с глушителем. При этом соучастники обговорили, что боеприпасы тот найдет самостоятельно. Также они договорились, что Шахбазов сам отыщет себе помощника для преступления. Что тот и сделал — привлек водителя такси Никулина. Он знал, что его бывший коллега находится в тяжелом материальном положении. За помощь он предложил миллион рублей, от которых мужчина отказаться не смог. Они разработали план и распределили роли. Таким образом, уже трое подельников вступили в преступный сговор.

Все шло по плану. Когда Наталья Мулихова прибыла в Иркутск и позвонила Кобяцкому, полагая, что это предприниматель, тот за-

явил, что попал в ДТП и ее встретит его брат. Им оказался Шахбазов. Они сели в машину и поехали в сторону Ангарска, где по предварительной договоренности с менеджером должны были рассчитаться за заказанные ювелирные украшения. Однако по дороге Шахбазов убил Наталью тремя выстрелами, после чего преступники привезли ее тело на берег реки, упаковали в большую хозяйственную сумку и закопали в снегу. Ювелирные украшения, сумку убитой они захватили с собой.

Однако сбыть украденное зло­умышленники не успели, так как были разоблачены и задержаны. После окончания следствия все украшения возвращены ювелирному заводу.

«Честный и справедливый человек»

После того как вина преступной банды была доказана, материалы уголовного дела в сентябре прошлого года поступили в Иркутский областной суд. Они составили 17 томов. Родные Натальи Мулиховой требовали справедливого наказания для всех участников организованной группы.

В ходе судебных заседаний были опрошены свидетели, сами подозреваемые, оглашены результаты проведенных экспертиз, и все это вкупе указывало на вину обвиняемых. Тем не менее они до последнего надеялись на снисхождение суда и продолжали перекладывать вину друг на друга.

Приговор

В четверг в зале суда был вынесен приговор. Все участники организованной преступной группы были признаны виновными. Кобяцкому назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы со штрафом 120 тысяч рублей, Шахбазову — 16 лет лишения свободы со штрафом 100 тысяч рублей, Никулину — 17 лет лишения свободы со штрафом 100 тысяч рублей.

Согласно приговору отбывать срок преступники будут в колонии строгого режима. Кроме того, они в равных долях выплатят дочери и отцу Натальи Мулиховой по 1,5 млн рублей каждому в качестве компенсации морального вреда.

Несмотря на то что исход этого дела, казалось бы, уже давно был очевиден многим, близкие обвиняемых к нему не были готовы. Родные Вячеслава Никулина, водителя такси, намерены обжаловать приговор. Они уверены в том, что он сам стал жертвой чужого умысла и его оговорили.

— Слава честный и справедливый человек. Он никогда и мухи не обидит и видит в людях только хорошее, — сокрушается супруга Никулина. — Все, кто знает моего мужа, пребывают в шоке. Никто не верит, что он мог пойти на такое преступление. Слава мне сообщил о том, что Шахбазов просто попросил его помочь с переездом. Причин сомневаться в его словах у мужа не было. Он ранее был в его квартире и видел, что тот готовится переезжать. Раньше они работали вместе на одной машине в такси, сменяли друг друга. И после того как Шахбазов ушел, он не раз звонил именно ему и просил подвезти его куда-то. Если у мужа в тот момент не было заявки, он соглашался.

Жена Вячеслава подтверждает, что тот действительно купил для бывшего коллеги хозяйственную сумку на рынке, но только для того, чтобы перевозить в ней вещи, а не труп женщины.

— Слава сказал, что когда по пути в Ангарск в машине прозвучали выстрелы, он сильно испугался, пригнулся, думал, что тот его тоже убьет. Он, наверное, даже не осознавал, что происходило потом, поскольку был в шоковом состоянии, — говорит супруга. — Я не могу передать состояние, в котором сейчас нахожусь. Нас поддерживают все друзья и знакомые. И все верят в его невиновность. Друзья нашей семьи помогли нам с оплатой адвоката, потому что я сама не смогла бы найти такую сумму. Все знают мужа как примерного семьянина и порядочного человека. В школе он всегда первым откликался на любые просьбы: построить ледяную горку для детей, установить турник. Помню, однажды мы ехали в автобусе и Слава увидел, как вор полез в карман мужчине. Он предупредил его, а преступник начал угрожать мужу. Я потом ему высказала, что не надо было вмешиваться, а муж ответил: «Ну как я мог промолчать? Ведь человек без денег остаться мог». Вот такой он весь и есть. Просто наивный и добрый. Из-за этого и пострадал.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments