400 килограммов пакетов сдали на переработку иркутяне

Микропластик уже находят везде: от морских глубин до человеческого желудка
Чего только не делают из старых бутылок. И острова, и душевые кабины, и вот такие дизайнерские лампы.
Чего только не делают из старых бутылок. И острова, и душевые кабины, и вот такие дизайнерские лампы.

Самый первый пластиковый пакет, который появился в Иркутске, наверняка разлагается где-то до сих пор. Ведь для того, чтобы он разложился окончательно, нужны сотни лет. В областном центре 7 декабря прошла акция по сбору мусора на переработку. Принимали пакеты, батарейки, зубные щетки и пластиковые карты. Экологичный образ жизни набирает обороты во всем мире. В стороне не остаются и иркутяне. 1000 человек стали участниками акции, одних только пакетов собрали 400 килограммов.

Вспомнили про авоськи

Итоги акции уже подведены. Кроме пакетов, которые иркутяне приносили килограммами, на переработку будет отправлено около 90 килограммов батареек, семь килограммов щеток и четыре килограмма пластиковых карт. Акция проходит в областном центре в седьмой раз, есть с чем сравнить. Организаторы отметили, что пакетов на этот раз принесли в три раза меньше, чем в предыдущий. По их оценке, это говорит о том, что люди, которые стремятся к экологичному образу жизни, стали в целом меньше использовать пластиковые пакеты.

— Довольны итогами акции. Надеемся, что когда-нибудь от нее и вовсе придется отказаться, потому что жители нашего региона перестанут пользоваться пластиковыми пакетами. Ведь эти пакеты наносят огромный вред природе, а у нас рядом Байкал. Сдавать пакеты на переработку — это, несомненно, полезное дело. Но для наилучшего результата от них необходимо вовсе отказаться. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Уже многие экологически ответственные жители Иркутска перешли от пакета к экосумке, вспомнили про авоськи. Многие даже ходят в супермаркеты со своими контейнерами, чтобы не покупать продукты в одноразовой пластиковой упаковке, — комментирует организатор акции Алексей Ким.

Для того чтобы присоединиться к экологичному образу жизни, необходимо разобраться с тем, какие пакеты подлежать переработке, а какие — нет. Задуматься нужно и о раздельном сборе мусора. Перерабатываемый материал необходимо очистить от пищевых остатков, высушить и отложить до следующей акции. А если ждать акцию не хочется, то можно обратиться в постоянно действующие пункты приема. Адреса можно найти в интернете, например на сайте recyclemap.ru отмечены все точки сбора.

— Когда покупаю продукты, бытовую химию, уже автоматически смотрю маркировку; ту, на которой написано «5рр», брать можно — ее принимают на переработку, а вот «Срр» — нет. Вначале было сложно, а потом адаптировались всей семьей. Чаще берем упаковку из картона, например те же макароны, а щетки зубные у нас теперь из бамбука. Казалось бы, мелочи, но из таких мелочей и состоит забота о планете, — говорит иркутянка Наталья.

Рыбка с микропластиком

Но, к сожалению, далеко не все люди готовы сортировать мусор или хотя бы задумываться о том, чтобы сократить потребление пластика. А следовало бы.

Факты неутешительны. В ходе научной экспедиции «Трансарктика-2019» ученые обнаружили микропластик во всех морях Северного морского пути. Чем больше читаешь, тем больше кажется, что все умрут на Земле, а микропластик останется.

Во всех морях Северного морского пути есть пластиковые микрочастицы. В первую очередь это касается Баренцева и Карского морей. Впрочем, встречается там и обычный мусор без приставки «микро»: бутылки, пакеты и другие пластиковые отходы, которые беспечно сбрасывают с проходящих судов.

Впервые термин «микропластик» прозвучал лет 15 назад, но заметили дрейфующие в воде белые частички пластика еще в 1970-е. Особые приметы: размер до пяти мм в диаметре, не разлагается, легко уносится течением. В 2017 году Международный союз охраны природы признал частицы пластика главным загрязнителем океана.

«Мы же только в 50-х годах начали производить пластик, а он уже везде, — говорит в беседе с «Известиями» океанолог, доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией физики моря атлантического отделения Института океанологии РАН Ирина Чубаренко. — Основная масса публикаций по теме микропластика сводится к тому, что «вот тут нашли, вот там, тут такая концентрация».

Ученые Института озероведения РАН и Российского государственного гидрометеорологического университета разглядели микропластик в литре воды из Ладожского озера и его притоков.

Откуда берется микропластик? Номер один по производству этих частиц, по словам эколога, — автомобильные шины. Далее — косметика. Это чудодейственные гранулы в кремах, скрабах, помадах и других продуктах. Сюда же отнесем частички синтетических полимеров в зубных пастах, моющих средствах, стиральных порошках. Много их в одежде (при стирке из наших свитеров, кофт и платьев из акрила, полиэстера, флиса отделяется 700 тыс. волокон микропластика).

И конечно, уже скопившийся пластиковый мусор подарит миру горы микропластика.

«Порядка 8 млрд т пластика, которые плавают в окружающей среде, трутся друг о друга, камни, скалы, песок — все это потихонечку из крупного пластика крошится до мелкого пластика и так или иначе оказывается либо в воде, либо в почве, либо в сельскохозяйственных животных и дальше по пищевой цепи, — объясняет Алексей Киселев. — Практически все пробы морской соли содержат в себе частицы микропластика».

Проблемы — прицепом

Отчего-то микропластик привлекает представителей морской флоры и фауны: водоросли, бактерии.

«Если взять фрагмент, который побывал в море, то можно увидеть целую экосистему: он весь оброс, внутри ходы каких-то водных насекомых. Пластик очень легко переносится, особенно течениями в океане из Африки в Европу. Какие микроорганизмы, какая биология, вирусы могут быть принесены? Непонятно», — говорит Ирина Чубаренко.

Ученый объясняет: сам по себе пластик абсолютно инертный, хороший прочный материал разлагается лет 500—700, а порой называется диапазон от 450 до 1000 лет (сами понимаете, пока это никто не проверил).

Животные, рыбы, птицы принимают его за еду. Конечно, это неполезно. Еще хуже, когда крупные животные запутываются в морском мусоре, погибают оттого, что желудок забит пластиком вместо нормальной, обычной еды. Но сам по себе пластик — просто углеводород, природный элемент. То есть человек сумел сделать такие длинные молекулы, которые теперь вызывают опасения. Когда из пластика производят различные изделия, в него добавляют красители, пластификаторы, добавки-стабилизаторы против ультрафиолета, то есть много другой химии, которая сама по себе вредна.

Кстати, о птичках

Альбатросы на островах Атлантического океана кормят своих птенцов микропластиком: плывет мимо такая красивая разноцветная мозаика — как не соблазниться? К 2050 году желудки всех морских птиц будут содержать микропластик.

Способность микропластика легко внедряться в пищевую цепочку больше всего и настораживает ученых. В 2008 году экотоксиколог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее Марк Браун изучал под микроскопом образцы высушенной крови голубой мидии и обнаружил крошечные пятна пластика.

В общем, сегодня в рыбе, моллюсках, а завтра — у нас в желудках.

Собственно, в организме человека микропластик уже есть. Его обнаружили ученые медицинского университета Вены в экскрементах восьми добровольцев. Испытуемые рассказали, что ели пищу, упакованную в пластик, и пили воду из пластиковых бутылок. Шесть человек трапезничали морской рыбой.

«Пока смертельной опасности человечеству нет — она не подтверждается, но надо изучать дальше. В этом аспекте больше неясности, чем каких-то конкретных фактов, — говорит Ирина Чубаренко. — Когда красивый гладкий пластик попадает в окружающую среду, он быстро становится шершавым, трескается, там поселяются микроорганизмы. Он притягивает к себе токсины, опасные для человека и животных. Возможные варианты последствий очень разнообразны, полезных среди них однозначно нет».

Микропластик, уточняет ученый, даже перещеголял своего родителя — пластик. Он обладает большим разнообразием свойств, которые меняются со временем.

Тем временем антипластиковое движение набирает обороты по всему миру, потому как невозможно смотреть на загрязненные пляжи, леса, фотографии запутавшихся в пакетах черепах, рыб, морских котиков. Весной на Филиппинах нашли мертвого кита — в желудке у бедолаги было 40 кг пластиковых пакетов.

«Важный тренд — запрещают одноразовую посуду и полиэтиленовые пакеты. Многие государства штрафуют продавцов и производителей. Это хороший шаг. Потому что если в медицине не надо совсем избавляться от пластика, то от одноразовой посуды, пакетов в быту — почему бы нет. Жили же раньше без этого», — напоминает Ирина Чубаренко.

В 2021 году в Евросоюзе вступит в силу запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды, ушных палочек и трубочек для напитков. От пластиковых пакетов недавно отказалась Новая Зеландия. 11 сентября президент Индии призвал народ выйти на уборку улиц от пластиковых отходов, а к 2022 году правительство страны планирует полностью избавиться от одноразового пластика.

«Мы сами произвели себе проблему. Не знаю, как настроены производители, но в общем-то государство и правительство настроены весьма жестко. Наверное, будут поднимать налоги на производство, на тару, чтобы одновременно в цену этой тары было заложено все, что нужно нам для дальнейшей переработки», — рассуждает океанолог. О необходимости отказа от пластиковой посуды высказывался глава Минприроды (даже поручил подсчитать сроки и условия отказа), подобные разговоры шли и в стенах Госдумы, но пока до конкретных законопроектов дело не дошло.

Одновременно с этим ученые ломают голову над тем, как бороться с отходами, которые уже есть. Например, скормить их микроорганизмам. Весной японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном и другими видами пластика. Прожорливая Ideonella sakaiensis, уверяют ученые, разлагает свой обед на воду и углекислый газ. Жует медленно — недель шесть.

«Идет быстрое развитие науки в сторону другого пластика — который будет дружелюбен к природе, не такой долгоживущий, биодеградируемый. Он может быть разложен ультрафиолетом или какими-то микроорганизмами. Но все-таки биодеградация — это еще рекламный трюк. Потому такой пластик можно разложить до каких-то мельчайших фрагментов (не до натуральных), но при строгих условиях: определенном давлении, температуре, длительности. А для этого такой «хороший пластик» нужно собрать. Но как, если он разойдется по всему миру? — говорит Ирина Чубаренко. — Самый большой шаг в этом направлении: стали выпускать пластиковые пакеты, которые разлагаются через год лежания в компостной куче (благодаря внедрению в длинную молекулу пластика элементов, которые дробят ее на части). Большой пакет разлагается… до микропластика. И пока это самое большое достижение».

Вторая жизнь бутылки

Иногда пластиковой бутылке можно дать вторую жизнь, не перерабатывая ее. Мебель, кондиционеры, лампы, кирпичи, колонки и многое другое — мы нашли примеры того, как использованные бутылки превращаются в полезные или красивые вещи.

Экокондиционеры для жестяных хижин

В Бангладеш из-за частых наводнений около 70% населения вынуждены жить в жестяных хижинах — домах, больше похожих на вагончики из металла. При этом летом температура в некоторых районах страны поднимается до 45°C. Местный изобретатель Ашис Паул сравнивает пребывание в таких домах в жару с «сауной в Сахаре». Но из-за бедности многие жители Бангладеш не могут позволить себе кондиционеры, а у некоторых просто нет электричества. Поэтому Паул придумал экологичный кондиционер из пластиковых бутылок. Чтобы его сделать, нужно взять лист фанеры, просверлить в нем отверстия, вставить в них верхние половинки пластиковых бутылок с отрезанным низом, а потом закрыть этим листом одно из окон. Когда воздух с улицы попадает в бутылку, создается избыточное давление. Это приводит к расширению воздуха и его охлаждению — поэтому в комнату он попадает прохладным. Принцип легко понять, если подуть на ладошку сначала с открытым ртом, а затем через сжатые губы. Изобретенные Паулом кондиционеры уже установили в более чем 25 тысячах домов.

Остров из бутылок

Британский художник и активист Ричард Сова стал мировой знаменитостью благодаря острову, который он сделал своими руками из использованных бутылок. Подготовку к строительству он начал в 1998 году, собирая бутылки из мусорных контейнеров. С помощью сетей Ричард связал их вместе — так появился Spiral Island у Карибского побережья Мексики. Какое-то время на острове из 250 тысяч бутылок были двухэтажный дом, пляж и сад. В 2005 остров разрушил ураган «Эмили», однако Сова был так очарован идеей, что к августу 2008 года построил Joyxee Island — второй остров, на который ушло около 100 тысяч бутылок. Проект художника привлек внимание журналистов и туристов — и тем и другим Сова рассказывал о своем видении решения экологических проблем.

Световой колодец

Бразильский механик Альфредо Мозер придумал лампы из использованных бутылок, не требующие электричества. Такими теперь пользуются десятки тысяч людей в Танзании, Бангладеш, Индии и других странах. В 2002 году во время очередного отключения света он придумал самодельный светильник: просверлил в крыше дырку и вставил туда наполненную водой пластиковую бутылку. Солнечный свет, попадая в нее с улицы, рассеивался, и она «работала» как обычная лампа накаливания. Альфредо делился описанием «светового колодца» со всеми желающими, поэтому технология быстро распространилась. При этом бразилец принципиально не патентовал изобретение и ничего не заработал на своей идее.

Павильон-облако

Ежечасно жители Нью-Йорка выбрасывают в урны 53 780 пластиковых бутылок и не задумываются об этом. Чтобы каждый мог осознать, насколько это огромный объем пластика, архитектурное бюро из Бруклина в течение нескольких месяцев собирало бутылки — их сдавали школы, владельцы кафе и магазинов, а также просто неравнодушные горожане. Собрав ровно 53 780 бутылок, архитекторы построили из них павильон-облако, напоминающее о количестве пластикового мусора. Снаружи «облако» было белым, а внутри — голубовато-синим. Чтобы достичь такого эффекта, дизайнеры налили в бутылки воду, смешанную с красителем.

Бутылка для басов

Дизайн-студия Permafrost из Осло создала портативную колонку, к которой можно присоединять пустые пластиковые бутылки. Зачем? Чтобы решить проблему, на которую часто жалуются владельцы таких колонок, — слабые басы. Лайфхак с бутылкой известен давно, но дизайнеры из Permafrost сделали использование этого лайфхака по-настоящему удобным. Резьба на колонке универсальна, поэтому совместима практически с любой стандартной пластиковой бутылкой.

Душевая кабина из отходов

Зигги Гонсалес — владелец экохостела Circle Hostel на филиппинском побережье. Он, как и постояльцы, часто приходил на пляж ради серфинга и постоянно видел там горы пластиковых бутылок и других отходов. Осознав, что мусора становится больше с каждым годом, Зигги предложил людям плотно набивать бутылки другими отходами и приносить ему — он пообещал использовать их как экокирпичи. В итоге в Circle Hostel появились душевые кабины из бутылок — прочные и экологичные.

Во всех морях Северного морского пути находят не только мусор, но и частицы микропластика. Есть он и внутри рыб.
Во всех морях Северного морского пути находят не только мусор, но и частицы микропластика. Есть он и внутри рыб.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments