20 лет спустя

Более семи тысяч болельщиков на стадионе «Труд» вспомнили легендарный матч чемпионата России по хоккею с мячом
Руслан Тремаскин принимает поздравление после успешного завершения атаки
Руслан Тремаскин принимает поздравление после успешного завершения атаки

Иркутский шоумен Александр Русаков. В 90-е годы он первым начал развлекать публику на стадионе
Иркутский шоумен Александр Русаков. В 90-е годы он первым начал развлекать публику на стадионе

Это случилось 2 марта 1999 года. В гости к иркутской «Сибскане» пожаловал действовавший тогда чемпион страны — архангельский «Водник». За год до этого обе команды провели превосходный сезон — дошли до финала, где сильнее были северяне. И вот новая встреча... На трибунах, что называется, яблоку негде упасть — заняты даже проходы и лестницы. Как подсчитали организаторы, в тот день на легендарной спортивной арене присутствовала 31 тысяча человек, то есть почти в два раза больше официальной вместимости стадиона. Наверное, достижение это уже можно смело занести в разряд вечных: как известно, русский хоккей постепенно уходит под крышу, а там такие объёмы просто невозможны.

Сейчас «Байкал-Энергия» переживает не лучшие времена. Болельщиков на трибунах всё меньше — к примеру, на недавнем матче с нынешним чемпионом России, хабаровским «СКА-Нефтяником», их было всего полторы тысячи. Чтобы поднять интерес к хоккейным играм в Иркутске, руководство клуба и решило напомнить поклонникам бенди о делах давно минувших лет. Сработало. Оказалось, что народ помнит «Сибскану». Конечно, пришли не 30 тысяч, но в нынешних условиях и 7120 зрителей — это что-то невероятное! Сейчас даже и не вспомнишь, когда их столько у нас собиралось. Чтобы погнать знаменитую болельщицкую «волну» по трибунам, этого количества вполне хватило.

Хоккеисты «Байкал-Энергии» вышли в зелёной форме, сшитой специально к этому матчу (её потом продали на аукционе, отдав деньги на благотворительность). «Водник» играл в своём традиционном цвете — жёлтом. И игра удалась! Она получилась такой же упорной и напряжённой, как и два десятка лет назад. Тогда, напомним, хозяевам удалось сломить сопротивление грозного соперника — 2:0. Долгое время вели в счёте иркутяне и в отчётном матче. К сожалению, на сей раз удержать преимущество не получилось: ничья — 2:2. В нашей команде голами отметились Владислав Кузнецов и Руслан Тремаскин, у гостей дважды отличился Евгений Дергаев.

* * *

Увы, эффект, который, казалось, был достигнут в ходе домашнего матча с «Водником» (по возвращении зрителей на трибуны), оказался напрочь перечёркнут крайне неудачной игрой «Байкал-Энергии» в Новосибирске. Местный «Сибсельмаш», записной аутсайдер нынешнего чемпионата, отгрузил в ворота команды, якобы ведущей борьбу за место в пятёрке лучших, 10 «апельсинов»! Счёт встречи — 10:8 в пользу хозяев. Завтра — игра с «Кузбассом» в Кемерово.

В настоящий момент борьба за места с 5-го по 8-е, по итогам предварительного этапа, весьма напряжённая. У казанского «Динамо» — 34 очка (22 матча), у «Б-Э» — 31 (21), у «Кузбасса» — 30 (21), у «Уральского трубника» — 30 (22). Вот такой расклад! Как ни банально звучит, но побеждать теперь нужно в каждом матче.

Один из самых трогательных моментов спортивного вечера: на 20-й минуте встречи зрители зажгли фонари на своих смартфонах —почтили память игроков «Сибсканы», не доживших до наших дней
Один из самых трогательных моментов спортивного вечера: на 20-й минуте встречи зрители зажгли фонари на своих смартфонах —почтили память игроков «Сибсканы», не доживших до наших дней
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments