160 тысяч за дерево

Администрация Ангарска заплатит горожанину за причиненный ущерб
Текст: Ирина Покоева , Фото: из архива героя публикации , Пятница , № 6 от 15 февраля 2019 года , #Общество
Если бы дерево упало на случайного прохожего, ему бы серьезно не поздоровилось, ведь даже крепкий кузов машины не выдержал удара невысокого пересохшего ствола. Поврежденными оказались обе правые дверцы, стойка, лобовое стекло, бампер. В итоге суд обязал администрацию Ангарска компенсировать собственнику более 160 тысяч рублей
Если бы дерево упало на случайного прохожего, ему бы серьезно не поздоровилось, ведь даже крепкий кузов машины не выдержал удара невысокого пересохшего ствола. Поврежденными оказались обе правые дверцы, стойка, лобовое стекло, бампер. В итоге суд обязал администрацию Ангарска компенсировать собственнику более 160 тысяч рублей

30 июля прошлого года ангарчанин Евгений Шабаев забрал жену с работы, и они вместе поехали домой. Вечером на улице Иркутской образовалась небольшая пробка, движение было медленным, то и дело машины полностью останавливались. «Я смотрел вперед, когда внезапно мелькнуло что-то справа и раздался грохот, — рассказывает Евгений. — Оказалось, на нашу «Тойоту-Короллу» обрушилось старое засохшее дерево». Ни ветра, ни дождя на улице не было — ясное небо и солнце.

— Конечно, от неожиданности я испугался, еще больше испугалась жена, ведь дерево упало с пассажирской стороны, почти на нее. Если бы не машина, ей бы хорошо досталось, — вспоминает ангарчанин.

Супруги тут же остановились и вышли из автомобиля, чтобы понять, что же произошло. На асфальте у машины лежало дерево. Кажется, оно давно погибло и высохло. И неизвестно, сколько лет простояло в таком состоянии на обочине. Ясно одно — именно в этот момент корни перестали удерживать мертвый ствол, который упал и разрушил машину.

— Ветки разбили лобовое стекло, повредили стойку, бампер, остались вмятины на обеих правых дверцах, на капоте. Мы тут же позвонили знакомому юристу и спросили, как нам нужно действовать, — продолжает Евгений.

Супруги вызвали полицейских, зафиксировали происшествие, сделали множество фотографий места ДТП и повреждений автомобиля и отправились к специалистам за оценкой ущерба. За экспертизу пришлось заплатить 10 тысяч рублей.

— Все процедуры требовали времени и затрат. Сначала экспертиза, потом, в середине сентября, мы обратились в администрацию города с предложением добровольно возместить ущерб. 10 октября получили отказ и тогда пошли в Ангарский городской суд, — перечисляет свои действия Евгений. — Процедура хлопотная, но иначе никак. Еще мы наняли юриста. А ведь тогда, летом, мы планировали выбраться на отдых, поехать на Байкал, но произошедшее изменило все наши планы: машина до сих пор стоит в гараже неотремонтированная, полгода мы ею не пользуемся.

Иск о возмещении ущерба был оформлен к администрации АГО. Суд выяснил, что упавшее дерево росло на участке городской земли, и значит, его содержание — задача Ангарского округа. К слову, администрация пыталась переложить ответственность на подрядную организацию, которая обслуживает территорию, но суд счел довод ответчика несостоятельным.

В итоге суд постановил взыскать с администрации Ангарска в пользу собственника поврежденного автомобиля ущерб в размере 135 800 рублей (сюда включены цена восстановительного ремонта — 106 900 рублей и утрата товарной стоимости — 28 900 рублей). Кроме того, администрация должна компенсировать затраты на экспертизу — 10 000 рублей, уплату госпошлины — 3916 рублей, а также возместить расходы на представителя — это еще 12 000. Всего 161 716 рублей.

— Деньги пока не поступили. Ждем. Как только вопрос будет решен, начнем ремонтировать машину, — говорит Евгений. — А пока продолжаем ходить пешком.

Случаи с падением сухих деревьев у нас, к сожалению, не редкость. Чтобы возместить ущерб, важно сразу собрать доказательную базу и зафиксировать происшествие в полиции, а обратиться в суд можно тогда, когда вам будет удобно. Например, усольчанка, о которой в прошлом году рассказывала «Пятница», взыскала с управляющей компании «ТВК» более 87 тысяч рублей спустя два (!) года после падения дерева на ее машину

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments