108 лет Любови Григорьевой

Иркутянка помнит, как братья ругались в Гражданскую войну и как менялся город в XX веке
Галина с братом Сережей (на фото в центре) на крыше во дворе на улице Тимирязева.
Галина с братом Сережей (на фото в центре) на крыше во дворе на улице Тимирязева.

Любовь Александровна живет в Иркутске, в самом центре города. Ее дочь Галина Евгеньевна — преподаватель по классу фортепьяно, 40 лет она проработала завучем в Иркутской областной школе искусств.
Любовь Александровна живет в Иркутске, в самом центре города. Ее дочь Галина Евгеньевна — преподаватель по классу фортепьяно, 40 лет она проработала завучем в Иркутской областной школе искусств.

Любовь Александровна Григорьева — коренная иркутянка, у нее четверо внуков, восемь правнуков и один праправнук. Она родилась еще в царские времена, в далеком 1911 году. Революция, Гражданская война, Великая Отечественная… Событий на ее век выпало немало. Сейчас Любовь Александровна окружена заботой и вниманием близких. И хотя возраст берет свое, она любит гостей, слушает радио, интересуется жизнью внуков и правнуков.

Торт от столетней юбилярши

В гостях у Любови Александровны мы впервые побывали чуть более двух лет назад, накануне ее 106-летия. Тогда, вспоминая о детстве, она рассказывала о предместье Рабочем, о дореволюционном быте, о старом Иркутске с дощатыми тротуарами и Интендантским садом на берегу Ушаковки.

— Знаменская, нынешняя Баррикад, была улицей тихой, красивой, утопающей в зелени. Наш дом стоял на берегу Ушаковки. Напротив ворот — большая зеленая лужайка. Помню, как мы бегали по ней босиком, по мягкой теплой летней траве, — рассказывала иркутянка. — Еще запомнился момент, когда мне было лет 10—11 и мы с мамой шли в Казанскую церковь. Погода стояла летняя, был мой день рождения — 18 сентября. На мне было простенькое белое платье с алой лентой на поясе.

Вспоминала Любовь Александровна и о Гражданской войне. О том, как во время уличных перестрелок мама прятала их, младших ребятишек, в глубоком подполье. О том, как спорили старшие братья — Михаил и Василий. Один был за красных, другой за белых.

В этот раз, вновь придя в гости, мы больше беседовали с дочерью и зятем долгожительницы — Галиной и Юрием Сидоровыми. Все же возраст сказывается — самой Любови Александровне вести продолжительные разговоры уже сложно.

— Буквально до последних лет мама сохраняла удивительную бодрость. На 100-летний юбилей сама пекла торт, еще два года назад помогала по дому — где белье погладить, где обед разогреть, — говорит дочь Галина Евгеньевна. — Сейчас сил и энергии все меньше, зрение и слух подводят, но она по-прежнему не сетует, не жалуется, всегда спокойна и доброжелательна. Конечно, все мы — и дети, и внуки, и пра-

внуки — с большой любовью и вниманием о ней заботимся, ухаживаем. Кто бы из родных ни позвонил, первый вопрос: как бабушка, все ли в порядке?

Ген долголетия

Любовь Григорьева родилась и выросла в большой, многодетной семье. Ее родители — Татьяна Степановна и Александр Васильевич — воспитывали девять ребятишек. Жили скромно, небогато. Отец был служащим, мама занималась домом.

— Бабушка — Татьяна Степановна — родом из Енисейска, отца с матерью потеряла еще в возрасте двух лет. Кто они, кем были — ничего неизвестно. Бабушку вырастила крестная — девочка окончила гимназию для детей-сирот, получила образование гувернантки, позже переехала в Иркутск, вышла замуж за дедушку, — говорит Галина Евгеньевна. — Долгожительство в нашей семье идет как раз по линии бабушки. Сама она ушла из жизни в возрасте 90 лет, ее сына Василия не стало в 96, дочери Веры — в 95. Ну а мама — средняя дочь — молодец, обошла всех.

Любовь Григорьева окончила школу-девятилетку, которая располагалась на улице Преображенской, позже переименованной в Тимирязева, в здании бывшего сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой. На занятия из Рабочего бегала пешком.

— В ту пору ходить пешком было в порядке вещей. Поэтому и в школу, и на лодочную станцию — мама увлекалась греблей — везде своим ходом. И даже к подружке, которая жила в районе станции Иннокентьевской, она тоже добиралась пешком, хотя, казалось бы, путь был неблизкий.

Судьбоносная встреча

После школы Любовь Григорьева три года работала сельской учительницей в деревне Тыреть Заларинского района, а вернувшись в Иркутск, окончила советский институт торговли. В 39-м познакомилась с будущим мужем Евгением Исаенко, в 40-м они поженились.

— Однажды маму и ее подругу Надю один их общий приятель пригласил на мероприятие. В отдельности добавил: «Приходите обязательно, я вас с такими парнями хорошими познакомлю!» И познакомил. Маму с папой, а подругу Надю с ее будущим мужем Николаем. В общем, мероприятие выдалось не просто хорошим — судьбоносным.

Муж Евгений был родом из Белгородской области, вырос из простой рабочей семье. Его отец — человек грамотный, много читающий — всю свою жизнь трудился печатником в типографии.

— Сразу после школы — видимо, оценив папину серьезность и основательность — его назначили директором колонии для трудновоспитуемых детей. А спустя несколько лет отправили на учебу в Московский зоотехнический институт. После папе на выбор предложили несколько городов Сибири и Дальнего Востока. Из-за близости к Байкалу он выбрал Иркутск. Папа очень любил воду, обожал рыбалку. На Ангаре, прямо в черте города, ловил шикарного ленка, хариуса и тайменя.

А вместо музтеатра пастбище

В 40—50-х семья жила на Тимирязева, в районе современной трамвайной остановки «Институт травматологии и ортопедии». Любовь Александровна долгие годы возглавляла плановый отдел центрального универмага на Урицкого, муж Евгений Владимирович занимал должность замначальника управления сельским хозяйством по коневодству. Усадьба объединяла четыре жилых дома. Крепкие высокие ворота надежно отделяли двор от большой шумной улицы. Колодец, надворные постройки… Каждая из восьми семей держала корову, свиней, кур.

— Родители работали с утра и до самого вечера, за хозяйством приглядывала тетя Надя — родная мамина сестра. В меру сил помогали и мы, ребятишки, — пололи огород, смотрели за курами, по утрам выводили коров на горку — примерно туда, где стоит сейчас музыкальный театр. Там пастух собирал стадо и вел к Ангаре, переводил на острова, — говорит Галина Евгеньевна. — Но несмотря на дела, заботы, побегать, поноситься мы, конечно, успевали.

К нам часто приходили дети из окрестных дворов, мы и сами то и дело гостили у соседей. Помню, беспрестанно лазили по сараям, играли в войнушку, в казаков-разбойников. Атмосфера в старых иркутских дворах была ни с чем не сравнимая.

Буквально в квартале от дома, почти у подножья Крестовоздвиженской церкви, стоял цирк. Деревянный, круглый, с лестницей, окрестную детвору он просто очаровывал.

— Только услышим, что музыка заиграла — со всех ног к цирку. Постоять, посмотреть, купить лимонад.

Тяжелыми для семьи, как и для страны в целом, выдались военные годы. С питанием и одеждой стало сложно, лучшее отдавали фронту. Занимаясь снабжением армии лошадьми, муж Любови Александровны даже в самые трескучие морозы ездил по деревням в легких пальто и ботиночках.

— Дома папу видели редко, он пропадал в командировках. В результате заболел туберкулезом и лишь стараниями мамы победил болезнь, — говорит Галина Евгеньевна. — Сложными были и послевоенные годы. Однажды вечером на улице Киевской за мамой погнался грабитель. Тогда в городе было много карманников, воров. И хотя ни малейших ценностей при ней не было — она возвращалась с Ивановских бань, в руках была лишь сумка с бельем — мама очень испугалась и, к счастью, успела забежать в усадьбу хороших знакомых.

По словам Галины Евгеньевны, в их доме часто бывали гости, родители обожали дружные шумные компании. Часто всей семьей они катались на моторной лодке, выезжали за город — собирать лесную клубнику, отдыхать у воды.

— Иркутск середины XX века был, конечно, совершенно иным. Например, картошку мы сажали недалеко от ипподрома, а наша первая дача располагалась в Ново-Мельниково, на месте микрорайона Первомайского. Помню, у нас росла там шикарная клубника — хорошая, сочная. Мы собирали ягоду едва ли не ведрами. Но папа мечтал о воде, и вскоре мы купили дачу по Байкальскому тракту, почти у самого залива. И сейчас каждое лето, несмотря на возраст, вы вывозим маму на дачу — пожить на природе, подышать свежим воздухом.

И встретит, и поможет

Любовь Александровна и Евгений Владимирович прожили вместе более 60 лет. Много работали, трудились, растили и воспитывали детей — дочку Галю и сына Сергея. Вместе прошли через тяжелое горе — потеряли ребенка. Мальчика не стало в возрасте 16 лет.

— Мамина сестра Вера была замужем за родным братом профессора Ходоса. Но ни связи, ни лучшие врачи, ни операция в институте Бурденко не помогли, онкология взяла верх.

Рассказывая о семье, Галина Евгеньевна отмечает — родители всегда жили ладно и дружно: не ругались, не говорили друг с другом на повышенных тонах. Умение сгладить ссору, смягчить конфликт — редкий дар, которым обладает ее мама.

— Спокойная, улыбчивая, доброжелательная, она очень уравновешенный, выдержанный человек. У нас всегда были хорошие отношения, анекдоты про тещу — это не о нашей семье, — подтверждает зять долгожительницы Юрий Александрович. — Если бы не Любовь Александровна, не представляю, как бы мы вырастили четверых детей. Супруга — музыкальный педагог, постоянно на работе, я всю жизнь на производстве. И тем не менее никогда мы не волновались о том, кто присмотрит за детьми. Знали — бабушка и встретит, и накормит, и поможет с уроками.     

Любовь Александровна с мужем Евгением Владимировичем.
Любовь Александровна с мужем Евгением Владимировичем.